Атрибуты и атрибуция
нотариальной деятельности

Темы символики нотариата мы уже затрагивали в статье
"О символике нотариата в эмблеме МСЛН"
и подробном материале "Символы нотариата"

Верно сие!


АТРИБУТЫ И АТРИБУЦИЯ
НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Атрибут и профессиональная атрибуция

В каждой профессии присутствуют ее атрибуты - как функциональные, так и символические. Белые халаты врачей, печати нотариусов, мантии судей и т.д. и т.п. являются профессиональными атрибутами.

В общей терминологии, атрибут - существенное свойство предмета или явления, в специальной - символический предмет.

Применительно к профессиональной традиции символические атрибуты есть предметы, нарочито применяемые при осуществлении профессиональной деятельности как символически выражающие сокровенный смысл этой деятельности, независимо от потребительских свойств данных предметов и от непосредственного применения их в качестве обязательного орудия труда.

Поэтому функциональные атрибуты, являющиеся орудиями и принадлежностями труда, а уж тем более общетехнические, мы отделим от символических атрибутов, например, те же компьютеры нотариусов от изображения весов.

Кроме того - а это важно для нашей статьи, - мы будем считать атрибутами и те профессиональные предметы, которые не являются обязательными, но устойчиво ассоциируются с профессией (метафорические атрибуты), например, писчее перо нотариуса.

К обязательным (символически значимым или нет) атрибутам профессии относятся те предметы, употребление или наличие которых обязательно в силу закона или корпоративных требований. Например, государственный флаг и судейская мантия входят в число обязательных атрибутов суда; печать и реестр - нотариальной конторы

Итак, мы имеем:
1) функциональные атрибуты как необходимые средства труда (общие и специальные, применяемые лишь в данной профессии);
2) символические атрибуты (обязательно применяемые или традиционные, но факультативные);
3) метафорические атрибуты (устойчиво ассоциируемые с профессией, существующие в представлениях людей о данной профессии, воспроизводимые в эмблемах, знаках и т.д.)

Функциональные атрибуты, обязательные символические атрибуты и метафорические атрибуты могут совпадать.

Символика нотариата

Традиционный набор символов нотариата (неполный, на мой взгляд) включает в себя свиток, его пластическую разновидность - картуш, орла, печать, книгу и перо.

Вкратце можно сказать, что свиток напоминает знаменитый образ скрижали закона; орел символизирует публичную власть, небесный закон; писарское перо является символом письма, подписи, явного выражения мысли и волеизъявления, скрепления, письменных обязательств и доказательств, деятельности нотариуса; печать - это закрепление, удостоверение; книга указывает на знание и закон. Сюда можно добавить весы и некоторые другие символы.

Подробнее см. "Символы нотариата"

Атрибутизация нотариата

Атрибутизация - это включение символических предметов и знаков в повседневную профессиональную деятельность, их использование в ней.

Ряд классических символов нотариата, кроме печати с изображением двуглавого орла и реестра - подобия священного свитка, в настоящее время не обладает проявленной повседневной атрибутивностью в нотариальной деятельности, то есть не является неотъемлемой частью нотариального процесса.

Введение в нотариальный процесс дополнительной символической атрибуции, вероятно, необходимо, но с учетом принципов латинского нотариата и всестороннего анализа со стороны нотариального сообщества. В любом случае, это делается с соблюдением этических правил, эстетического вкуса и меры, дабы не скатиться к бутафорщине и пошлому фетишизму. Этого нотариату уж никак нельзя.

Функциональные атрибуты нотариальной деятельности

Не считая обычных технических средств, присущих современному делопроизводству, к числу обязательных атрибутов нотариальной деятельности относятся помещение нотариальной конторы и официальная вывеска на ней, лицензия на право нотариальной деятельности, приказ органа юстиции о назначении на должность, печать с изображением государственного герба России (с орлом), штампы удостоверительных надписей, реестр.

В число обязательных функциональных атрибутов не входит униформа нотариусов, но об этом чуть ниже.

Символическая атрибутика нотариуса

В число обязательных символических атрибутов нотариата не входят декор-эмблема Государственного герба России и Государственный флаг Российской Федерации. На мой непрофессиональный взгляд, наличие герба и флага России в кабинете нотариуса, по примеру суда, должно стать обязательным, поскольку нотариус выступает от имени государства. Но тогда должен присутствовать и флаг российского нотариата.

Метафорическая атрибутика нотариуса

Мы уже говорили о том, что метафорические атрибуты нотариата - это предметы и знаки, устойчиво ассоциируемые с этой профессией, существующие в представлениях людей о нотариате - независимо от того, пользуются ими или нет.

Наиболее популярны из воображаемых атрибутов - свиток, писчее перо, оттиск печати на сургуче; из реальных - печать.

Вот пример из практики Ларисы Афонькиной, работавшей в Четвертой госконторе: легендарный советский киноактер и режиссер Сергей Федорович Бондарчук когда-то сказал ей, почти дословно: "Я всегда представлял, что у нотариуса есть такой кожаный мешочек, из которого он достает бронзовую печать и твердо так прикладывает ее к документу" (. Кстати, нотариусы честно хранят пожизненный завет нотариальной тайны, но цитировать не относящиеся к делу высказывания они могут, хотя и это делают крайне неохотно).

Невоплощенная в предметах метафорическая атрибутика нотариата должна "инвентаризироваться" нотариальной культурологией, продолжать свою жизнь в сознании нотариусов и, по возможности, воспроизводится в предметах, находящихся в нотариальной конторе. Это кладезь для самосознания и философии нотариата, его эмблематы (при создании эмблем), для будущих решений об атрибутизации тех или иных символов ( о включении их в повседневную профессиональную деятельность).

Некоторые аспекты

Данная статья не была прямо нацелена на решение проблемы атрибутизации нотариальной деятельности. Необходимо время для определения подходов.

Однако уже сейчас можно обратить внимание на вопрос об обязательном применении в нотариальной практике таких атрибутов, как Государственный флаг и герб. Это вполне актуально.

Что касается униформы, то это вопрос совершенно неясный и крайне деликатный. Проблема "обязаловки"; неадекватности "чиновного покроя"; разного восприятия таких форм, как подобие мантии; разницы местных обычаев и традиций, географического положения и т.д. и т.п.
Маленький пример. Один очень хороший нотариус ведет прием в форме, близкой к униформе юстиции. Ему она идет - в силу ряда личных конститутивных и характерологических особенностей, редчайшего обаяния, чувства юмора. На других такая форма, скорее всего, будет выглядеть нелепо - так же как борода у постового милиционера. Да и женщин в нотариате большинство
Однако можно сказать определенно: сугубо "цивильный покрой" нотариуса - не самый лучший вариант. Высокое посредничество нотариуса между человеком и законом с будничным или, того хуже, затрапезным видом несовместимы. Как минимум, одеяние нотариуса должно быть строгим и по возможности, официальным. Вопросов и симптомов здесь больше, чем рецептов. Однако если униформа входит в тему атрибутизации, то рекомендации по внешнему виду в условиях свободной формы - тема имиджа.

Значение профессиональной атрибутики и нотариат

Не упоминая о чисто функциональных атрибутах, можно сказать, что в них выражается сокровенный смысл и миссия профессии; это знаки, обращенные к сознанию людей и несущие им невербальную, но существенную информацию и соответствующий настрой; это вещи, вводящие присутствующих в определенное эмоциональное и поведенческое состояние, соответствующее характеру и значению действия; это, наконец, символы, напоминающие самому профессионалу о его предназначении и дисциплинирующие его, возвышающие его до особого, образно выражаясь, "ритуально чистого", состояния.

В итоге, невербальное (несловесное) напоминание о характере миссии, а также наполненная глубоким [содержательным] смыслом вещественная метафора атрибута - это весьма полезный талисман духа профессии.

Нотариат как особая - я бы сказал, до сих пор сохранившая сакральный характер - социальная миссия имеет самое непосредственное отношение к теме символической атрибуции. И эта тема достойна осмысления и реализации в культурологическом и практическом контексте нотариата.

Данная статья будет дополняться.


© Равиль Алеев, 2004
mirnot.narod.ru


на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz