Право заключения брачного договора стало для большинства россиян не столько юридической возможностью, сколько искушением и моральным испытанием: это же решиться надо. Ведь этот меркантильный шаг юридически уместнее чаще тогда, когда и заикнуться об этом неловко: когда любовь… Вопрос о времени здесь даже серьезнее, чем в канун октябрьской революции: пока любовь - рано, когда разрыв - поздно.
Поэтому - никаких советов, только мудрость поступков и знание о том, что такое брачный договор и с чем его едят.
Главное, что надо знать: заключая брачный договор, супруги договариваются о своем имуществе, а не о своем поведении в браке, как некоторые думают. Имущество - вот предмет договора. А если нет брачного договора - действуют справедливые нормы закона.
Главным в этом деле является Семейный кодекс РФ, который регулирует все, что касается брака и семейных отношений. Расписаны в нем и правила об имуществе супругов.
Правила о брачном договоре содержатся в главе восьмой Семейного кодекса РФ, которая называется "Договорный режим имущества супругов". Значит, есть не договорный? Есть, и называется он "законным режимом имущества супругов".
Режим имущества в переводе на житейский означает: что кому принадлежит отдельно, а что сообща; как этим владеть, пользоваться, распоряжаться; как это делить при случае.
Законный режим прост - если нет брачного договора, то все приобретенное супругом до вступления в брак, а также подаренное ему или полученное по наследству даже в период брака считается его личной собственностью; все иное, приобретенное в период брака, становится общей (совместной) собственностью супругов. Есть вариации и исключения, о которых мы здесь говорить не будем. На чье имя оформлено имущество, кто оплачивал его - значения не имеет.
Пока брачный договор не заключен, действуют эти общие правила. Если же он заключен, то это означает, что супруги выбрали альтернативный, договорный режим своего имущества, и тогда действует именно он. Тогда все имущественные вопросы будут решаться по данному брачному договору.
В большинстве случаев брачный договор заключают с целью обособить деловой капитал (имущество предприятий супругов), дабы оградить его от возможного раздела, а также с целью определить судьбу имущества на случай развода.
По букве закона, брачный договор - это письменное и нотариально удостоверенное соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.
Имущество - это и вещи, и деньги, и акции, и имущественные права и т.д. и т.п.
Брачный договор заключается для того, чтобы определить взаимные права и обязанности супругов в отношении имущества; установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; чтобы распределить имущество на личное и общее; определить доли в общей собственности; выделить имущество, задействованное в предпринимательской деятельности; чтобы расписать принадлежность не только ныне существующего имущества, но и того, которое будет приобретено в будущем; определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, и т.д.
Например, предприниматель заинтересован, чтобы при сделках с долей в уставном капитале или акциями не приходилось испрашивать согласия другого супруга и т.д.; а музыкант - чтобы его "Страдивари" не пришлось "распиливать" при разводе и т.д. и т.п.
Права и обязанности можно обусловить: увязать с определенными событиями и ограничить временными сроками.
Важно, чтобы условия брачного договора не ограничивали правоспособность или дееспособность супругов; их право на обращение в суд за защитой своих прав; не регулировали личные неимущественные отношения между ними (то есть их поведение в браке); не затрагивали права и обязанности супругов в отношении детей ; не предусматривали положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; чтобы они не ставили одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; не противоречили основным началам семейного законодательства. Такие условия противоречат закону и признаются недействительными.
Заключение брачного договора не обязанность, а право.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Позаботьтесь о сохранности своего экземпляра.
Брачный договор можно заключить как до вступления в брак, так и в период брака, а после прекращения (расторжения) брака - нельзя.
Если этот договор заключен до вступления в брак, тогда он просто дожидается свадебного марша Мендельсона, чтобы вступить в силу со дня государственной регистрации брака.
Вы можете указывать в договоре не только имеющееся имущество, но и то, которое будет приобретено в будущем.
Если супруг является чьим-то должником, то он обязан сообщать кредитору (тому, кому должен) о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора. Если он этого не сделает, то брачный договор не поможет снизить ответственность - взыскивать будут по общим правилам.
Для кредиторов вовсе не безразлично такое обстоятельство, как наличие или дальнейшее изменение и расторжение брачного договора - это существенно влияет на отношения супруга-должника и кредитора: изменяется платежеспособность, меняется состав имущества, на которое может быть наложено взыскание по долгам (обязательствам). Поэтому кредиторы могут требовать переоформления их договорных отношений с супругом-должником (например, изменения условий договора займа, его расторжения).
Как любая другая сделка, брачный договор должен подчиняться общим правилам заключения договоров, в частности, это и свобода воли, и соответствие закону, и определение существенных условий, и соблюдение формы (в данном случае нотариальной) и т.д.
Брачный договор может быть полюбовно изменен или расторгнут в любое время. Тогда не забудьте придать этим действиям письменную форму и удостоверить это расторжение или эти изменения у нотариуса, взяв с собой оригинал самого договора. Кстати, нотариус поможет вам сформулировать и составить соответствующий документ. Не обязательно обращаться именно к тому нотариусу, у которого вы впервые удостоверяли договор.
Если один из супругов желает изменить или расторгнуть брачный договор, но не находит встречного согласия другого супруга, то он может обратиться в суд. К нотариусу в данной ситуации идти не надо - он удостоверяет только бесспорные факты. Согласие идет к нотариусу, спор - к судье. Для судебного изменения или расторжения брачного договора основания должны быть серьезными, предусмотренными Семейным и Гражданским кодексом.
Договоры не вечны: брачные тоже. Брачный договор может быть прекращен или расторгнут. Знайте, что расторжение - одно из оснований прекращения договора.
Как и любая другая сделка, брачный договор может быть признан судом недействительным по мотивам его противоречия законодательству. Если брать сделки вообще, то чаще признаются недействительными отдельные условия договора, а не он весь в целом. Поскольку брачный договор удостоверяет нотариус, возможность его несоответствия законодательству приближается к нулю.
Закон говорит, что условия (пункты) брачного договора могут быть признаны недействительными или даже юридически ничтожными (то есть не имеющими никакой юридической силы), если в них ограничивается правоспособность или дееспособность супругов; их право на обращение в суд за защитой своих прав; если они регулируют личные неимущественные отношения между супругами (поведение в браке), их права и обязанности в отношении детей; предусматривают положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; противоречат основным началам семейного законодательства.
Действие брачного договора прекращается с момента официального прекращения брака. Однако остаются в силе те обязательства, которые были предусмотрены этим договором на период после прекращения брака, например, обязанность по выплате денежного содержания и т.д. Также брачный договор прекращается при его расторжении по обоюдному согласию супругов или по решению суда.
В рамках ограничений, накладываемых законом, брачный договор может быть вполне широк по диапазону имущественных договоренностей.
Не бойтесь спросить у нотариуса!