Дао нотариата
Продолжаемый праочерк

Выдержки из трактата Лао-Цзы "Дао-дэ-цзин"
цитируются по тексту перевода, предпринятого Ян Хин-шуном в 1950 г.
Текст трактата в этом переводе вошел в двухтомное издание
"Древнекитайская философия" (М., "ПринтТ", 1994)

Работа опубликована в журнале "Нотариус", 2005, № 6


Верно сие!


Дао нотариата

Написать о Дао нотариата может лишь совершенномудрый. Автор не является таковым.

"Кто знает, не говорит; кто говорит - не знает" - так сказал Учитель Лао-Цзы.

Говорить о Дао, не обладая им, все равно что рассуждать о превращении пыльцы в мед, не будучи пчелой, которая, хотя и не говорит о биохимии, а все же делает мед. Однако чтобы показать пчелу, необязательно ей быть.

Кроме того, автор понимает, что Дао есть путь недеяния, и прямо применять это понятие к какой-либо деятельности, видимо, нельзя. И тем не менее...

Мне нравится, что нотариус держится особняком от других юристов и по сравнению с ними ( и даже - в отличие) его профессия наиболее близка Дао человеколюбия.

Однако, как не всякий человек обладает Дао, так и не всякий нотариус воплощает дух и выражает Дао профессии. Встречаются и те, кому лучше удавиться, чем называть себя нотариусом. Но здесь речь идет о нормальном собирательном образе Неизвестного Нотариуса.

Ниже курсивом привожу некоторые цитаты из бессмертного творения Лао-Цзы "Дао-дэ-цзин" и задаюсь некоторыми вопросами и размышлениями.

"Великий квадрат не имеет углов, великий оратор похож на заику".

Не все таково, каким кажется. Например, улыбка добра и улыбка зла, угрюмость зла и угрюмость добра. В чем разница? Есть и то, и другое - почти неразличимое. Улыбка добра внутри, угрюмость добра снаружи. Улыбка зла снаружи, угрюмость зла внутри. Я видел много превращений и до сих пор с трудом различаю.

Как изящны ловцы человеков и как обаятельны губители правды. Только нотариус сер и будничен

Нотариус. Защищает, а сам похож на слабого; говоря об истине, он косноязычен; проливая свет, он сам в тени; устанавливая правду, не выглядит героем; охраняя, не бряцает мечом; отделяя белое от черного, он сам в чернилах; свершая, никогда не увенчан лаврами. В семье юристов он словно последний; он как пасынок, не ведающий о высоком родстве. Но это лишь внешнее и таковы иллюзии мира. Сказано ведь: последние возвысятся и хромые внидут первыми.

Нотариус только кажется бездушным функционером, а на деле это сын неба, защитник правды, рубеж истины, столп света. Он миротворец и не гордится этим

Этот человек не таков, каким кажется.

"Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам, не борясь с ними".

Не таков ли нотариус? Не такова ли высшая юридическая добродетель нотариата? Не борясь, приносить пользу; давать не отнимая; предоставлять выгоды, не прибегая к хитрости и насилию; дарить истину и защиту так, словно дать воды. Живая вода нотариата гасит пожар страстей и вражды, утоляет жажду покоя и мира, питает нивы благополучия. Обратившийся к нотариусу обретает не борясь.

"Когда дело завершено, человек должен устраниться".

Не тот человек нотариус, чтобы гордиться плодами труда своего; он сделал и отстранился, как будто это буднично. Вот она, высшая рутина - приносить дары бесстрастные. Делать просто долженствующее, как будто сделано не тобой, а Кодексом. Работа сделана, плоды взращены и отданы людям - тогда устранение венчает миссию. Известный адвокат, прославленный прокурор - не иначе как они присвоили дары. Это как сервитут славы - проходим в лаврах через поля отсуженные. Один нотариус неприметен как воздух, сер как хлеб насущный, будничен как час пополудни. Неизвестность - вот цена его даров. Подобно тому, как велик Неизвестный Солдат, беспримерен неизвестный подвиг, так же и благороден в делах Неизвестный Нотариус.

"Если созерцание станет чистым, возможны ли тогда заблуждения?"

Созерцание похоже на чистую гладь воды, но в общество больше огня. Пламя страстей пожирает людей, в топках вражды и алчбы сгорают сердца. Нотариус не имеет личных мотивов в делах обратившихся, в их страстях и коллизиях, он не жарит каштанов в их огне, и он не разжигает. Наоборот, добродетельные воды даны в руки нотариуса, дабы гасить вражду и питать поля мирные. Его душа чиста. Нотариус вкушает хлеб согласия. Он, конечно, не созерцатель, ибо совершает деяния. Но его акты умиротворяют: на место страстей приходят мир и покой. Как может быть движение в покое, так может быть и его высшая форма - покой и любовь в движении. Таковы деяния нотариуса - покой и любовь в них естественны. Созерцая жизнь, с ее перипетиями и страстями, он остается ясным и бесстрастным. Все равны перед ним и всем объясняет он одинаковую правду. Разве нужна ему мутная вода, разве он ловит рыбу в мутной воде? И каждый человек, и приведшая его забота, и следствия помощи в этой заботе отражаются в ясном воззрении нотариуса, сообщаясь человеку в подлинности своей. Нотариус на невежестве и заблуждениях не зарабатывает. Возможно ли тогда вводить в заблуждение, возможно ли тогда заблуждение?

"Добрые стремятся к соглашению, а недобрые к вымогательству"

Вот именно. А вымогательство здесь не в узком уголовном смысле - это образ жизни многих. Что добавить?

Согласие идет к нотариусу, корысть к стряпчему, спор к судье.
Маленькая загадка: почему нотариус стоит до, адвокат посередине, а судья после; и почему нечетные сходятся, а чёт - ни туда, ни сюда?

"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает"

Сие есть горе автору и похвала нотариусу. Разве нотариус не таков?

"Совершенномудрый справедлив и не отнимает ничего у другого. Он бескорыстен и не вредит другим. Он правдив и не делает ничего плохого. Он светел, но не желает блестеть"

Не таков ли нотариус? И можно ли сравнить его в этом с другими юристами?

"К тому, кто представляет собой великий образ Дао, приходит весь народ. Люди приходят, и он им не причиняет вреда. Он приносит им мир, спокойствие…"

К нотариусу приходят в силу закона, но много тех, кто приходит к нему даже когда закон не обязывает. Все потому, что он никогда не причиняет вреда, но всегда дает мир, защиту и спокойствие.

"Нельзя считать себя "драгоценным", как яшма, а нужно быть простым, как камень"

Нотариусы обычно просты, и мнение людей укрепляет их в таком знании. Разве слышали Вы, чтобы нотариуса назвали блистательным, великолепным, неподражаемым, артистичным? Рука суконная, да перо золотое. Пусть так и думают, что они простые.

"Спокойствие создает порядок в мире"

Такова спокойная и мирная профессия нотариуса. Он устраняет беспокойство и смуту, спокойно упорядочивает наши дела, дает умиротворение и гармонию согласия.

"Добрым я делаю добро и недобрым также делаю добро. Таким образом воспитывается добродетель. Искренним я верен и неискренним также верен. Таким образом и воспитывается искренность"

Нотариус не выбирает тех, кому помогать, а кому не помогать. Он всем предоставляет защиту. Верность и справедливость его актов одинакова для искренних и неискренних, добрых и злых людей. Эти деяния (акты) нельзя употребить во зло, в чьих бы руках они не оказались.

"Кто много обещает, тот не заслуживает доверия"

Нотариус никого не увещевает, ничего не обещает - он лишь предоставляет надежное.

"Действие надо начать с того, чего еще нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда еще нет смуты"

Недаром нотариат есть предупредительное правосудие. Правосудие судьи в разрешении спора, правосудие нотариуса - в его предотвращении. Как мало ценится предотвращение смуты - такие деяния не видны. Как оценить их? Предотвративший пожар не славен, а славен бравый пожарный. Такова неблагодарность нотариусу. Они не видят следствий и поэтому думают, что нотариус ни к чему: потому царит смута в делах юридических, и разбойники радуются. Не мир и порядок нужны стряпчим рыскающим и наместникам алчущим - в смуте их пир. Нотариус им ныне помеха.

"Совершенномудрый благороден потому, что у него нет страстей"

Как хорошо, что нотариус беспристрастен.

"Небесное Дао относится ко всем одинаково, оно всегда на стороне добрых"

И нотариус относится ко всем ровно и одинаково, и ему везет, что приходят к нему в согласии и с добрыми намерениями. Ему легко следовать небесному Дао.

"Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы"

Это сказано и о моем друге, Неизвестном Нотариусе.



Продолжение может последовать. Море неисчерпаемо, исчерпаемы лишь силы водоноса. Лишний раз убедился, что не обладаю Дао

© Равиль Алеев, 2004


на ГЛАВНУЮ

Оборудование для лазерной резки - от компании Hanslaser