ДОВЕРЕННОСТИ

Верно сие!


О НОТАРИАЛЬНЫХ ДОВЕРЕННОСТЯХ

Речь пойдет о доверенностях, выдаваемых гражданами.

Доверенность происходит от слова доверие. Доверяете ли вы тому, кого хотите сделать представителем? Знаете ли вы о юридических последствиях выдачи доверенности, предвидите ли характер действий вашего представителя?

Доверенность - документ ответственный.

Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими (другими) лицами.

Как представляемых, так и представителей может быть несколько.

Вы поручаете другому лицу совершать от вашего имени и в ваших интересах определенные действия - как фактические, так и юридические. То, что он сделает, будет рассматриваться как сделанное вами.

Считаю необходимым сразу сделать важную оговорку: представитель не вправе совершать сделки по доверенности в отношении самого себя. Нередко граждане думают, что, например, "купив"(?!) автомобиль по доверенности, смогут затем переоформить его на свое имя. Это большое заблуждение.

Итак, вы решили оформить доверенность.

Если доверенность удостоверяется нотариально, вы можете не беспокоиться: нотариус проверит личность обратившегося, проверит его дееспособность, выявит точный объем передаваемых полномочий, разъяснит права и обязанности, а также юридические последствия выдачи доверенности, составит ее текст точно и квалифицированно. Это будет надежный доказательственный документ, поэтому любые доверенности лучше оформлять у нотариуса. В других случаях следует проявлять крайнюю осторожность.

Доверенность совершается в письменной форме и должна содержать: место и дату совершения (прописью); срок действия; данные о представляемом (имя, гражданство, местожительство, паспортные данные); сведения о представителе (имя, местожительство, паспортные данные (не всегда обязательны)), а текст должен содержать перечень действий и полномочий представителя, другие необходимые положения и условия.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, обязательно должна быть заверена у нотариуса.

Иногда законодательство требует, чтобы определенные полномочия были специально оговорены в доверенности (таковы, например, правила судебного представительства).

Не удостоверяются доверенности на совершение действий, противоречащих законодательству, доверенности на совершение сделок и действий, которые по закону подлежат только личному исполнению (например, невозможна доверенность на составление завещания.) и т.д.

Доверенность можно оформить на срок до трех лет, а если срок действия в ней не указан, то она действует один год. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может действовать более срока основной доверенности.

Доверенность предполагает личное совершение представителем указанных в доверенности полномочий.

Но если в доверенности указано право передоверия, то представитель вправе (не обязан) выдать другому лицу доверенность "в порядке передоверия". При формулировании условий можно специально указать те полномочия, которые могут быть передоверены.

Даже если доверенность не предусматривает права передоверия, при наступлении неординарных обстоятельств представитель вправе передоверить осуществление своих полномочий другому лицу. Это случаи, когда он вынужден к этому силой обстоятельств, когда он объективно не может выполнить полномочия, а их невыполнение может нанести ущерб интересам представляемого. Эти факты должны быть подтверждены документально.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Представляемый вправе в любое время свободно отменить доверенность, а представитель - отказаться от нее. В первом случае представляемый должен уведомить об отмене доверенности представителя и всех известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Действия, совершенные представителем до того, как он узнал или должен был узнать об отмене доверенности, признаются легитимными (а если третье лицо знало об отмене доверенности, то это правило не применяется). Для наилучшей страховки отмену доверенности лучше провести через нотариуса, обратившись к нему с просьбой о передаче соответствующего заявления. Тогда нотариус засвидетельствует подлинность подписи заявителя (представляемого), сделает отметку об отмене нотариально удостоверенной доверенности и официально передаст заявление представителю.

Ст. 185 ГК РФ содержит перечень доверенностей,приравненных к нотариально удостоверенным. Этот перечень - закрытый и точно определяет круг организаций и их должностных лиц, правомочных удостоверять такие доверенности, круг представляемых по таким доверенностям.

При выдаче доверенности желательно оставить у себя копию, а если доверенность удостоверяется нотариально, копию лучше сразу же удостоверить.

Не бойтесь спросить у нотариуса!


MirNot, 2004


НАЗАД

на ГЛАВНУЮ

Погрузчик купить погрузчик вилочный. . Китайские мопеды в украине тут http://www.motoshop.ua/category/mopedy-novye-/.