Этический кодекс нотариусов Европы
Принят в 1995 году

Верно сие!


ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС НОТАРИУСОВ ЕВРОПЫ

данный Кодекс принят на конференции национальных организаций нотариусов Европейского Союза, проходившей 3-4 февраля 1995 г. в Неаполе

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ КОДЕКСА

Создание единого внутреннего рынка и реализация принципов свободы передвижения людей, капитала и товаров в рамках единой Европы обусловили постоянный рост экономического и - в более общем плане - правового оборота, выходящего за национальные границы.
Усложнение юридических операций и все чаще встречающаяся необходимость составления нотариальных документов, касающихся правоотношений, регулируемых правовыми нормами других государств, побудили нотариусов провести исследование условий их сотрудничества с тем, чтобы гарантировать правовую помощь и защиту участникам правоотношений, выходящих за национальные границы.
Являясь должностным лицом, осуществляющим свою деятельность по поручению государства и на основа-нии норм публичного права, нотариус подчиняется тем законам и нормам, которые действуют в его стране. В силу своей принадлежности к профессии, на носителей которой возлагается обязанность оказания правовой помощи участникам правоотношений, нотариус должен также удовлетворять принятым в его стране нормам, регулирующим нотариальную деятельность.
Национальные организации нотариусов, ознакомившись с результатами сравнительного анализа национальных норм, регулирующих нотариальную деятельность в различных странах Европы, приняли решение выработать некий "общий закон", который, разумеется, вовсе не должен подменить собой национальные законодательства, но который призван гармонизировать нотариальную деятельность в тех случаях, когда оформляемые правоотношения выходят за национальные границы.
Этический кодекс нотариусов Европы - это наглядное проявление воли нотариусов как представителей своей профессии гарантировать гражданам европейских стран при оформлении ими прав и сделок, выходящих за национальные границы, такую же правовую защиту, как и внутри страны.


ПОЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЯЕМОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Используемые в настоящем Кодексе нижеприведен-ные выражения имеют следующее значение: "Транснациональная операция" - любая операция со ссылкой на другое государство, например, в отношении места нахождения имущества, являющегося предметом предстоящей сделки, гражданства одного из участников либо его места жительства или места проведения нотариального удостоверения.
"Нотариус страны пребывания, или национальный нотариус"- нотариус, который уполномочен совершать нотариальные действия по месту своего нахождения в соответствии с национальным законодательством своей страны.
"Нотариус страны происхождения, или иностранный нотариус" - нотариус другого государства - члена Европейского союза, отличного от того, в котором совершаются нотариальные действия.

1. НОТАРИУС: ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

1.1. Определение статуса и должности нотариуса

Определение статуса и должности нотариуса дается в соответствии с резолюцией нотариальных организа-ций стран - участниц Европейского Союза, единогласно принятой 22-23 марта 1990 г. в Мадриде:
Нотариус является должностным лицом, деятельность которого регулируется нормами публичного права и которому государство передает полномочия по созда-нию официальных документов. При этом нотариус обеспчивает хранение, повышенную доказательную силу и исполнимость составляемых им документов.
Для того, чтобы гарантировать свою независимость, необходимую для осуществления его деятельности, нотариус ведет частную практику как представитель свободной профессии, полностью подпадающей под дей-ствие добровольной подсудности.
Благодаря участию нотариуса в оформлении правоотношений, выражающемуся в беспристрастном консультировании участников и в составлении нотариусом официальных документов, участники правоотношений получают необходимую правовую защиту.
Качество этой правовой защиту гарантируется тем более, что нотариус является юристом высокой квалификации с университетским образованием, который получает допуск к профессии только после сдачи мно-гочисленных экзаменов, завершения установленных ступеней обучения и прохождения конкурсного отбора на вакантную должность нотариуса. Нотариус испол-няет свою профессиональную деятельность в неукоснительном соответствии с нормами дисциплинарного права и под постоянным контролем государственных учреждений; в связи с тем, что назначение на должность нотариуса осуществляется исходя из местных условий и потребностей, обеспечивается полное удовлетворение потребности граждан в нотариальных услугах на всей территории страны. Все это также способствует усиле-нию правовой защиты граждан.
Кроме того, участие нотариуса в оформлении пра-воотношений позволяет избежать возможного возникновения конфликтов на последующих этапах и является неотъемлемым элементом справедливой и дееспособной юстиции".

1.2. Совокупность норм, общих для всех нотариусов Европейского союза

1.2.1. Лояльность и безупречный моральный облик нотариуса

Нотариус в силу своей профессии обязан соблюдать лояльность по отношению к своим клиентам, коллегам и государству и иметь безупречный моральный облик.
Нотариус обязан поддерживать коллегиальность в отношениях с другими представителями своей профессии независимо от того, гражданами какого государства они являются.
В случае, когда иностранный и национальный нотариусы сотрудничают в рамках одного и того же дела, они должны стремиться совместно выработать общее решение, которое в соответствии с действую-щими законодательными и иными нормами гарантировало бы участникам всеобъемлющую защиту их интересов.

1.2.2. Беспристрастность и независимость нотариуса

Нотариус должен сохранять полную беспристрастность и независимость при консультировании клиентов и совершении нотариальных удостоверений.
Нотариус не вправе отказывать кому-либо в исполнении своих должностных обязанностей, если обращение за совершением нотариального действия было сделано надлежащим образом, за исключением случаев, предусмотренных национальным законодательс-твом.

1.2.3. Обязанность сохранения тайны нотариального действия

Являясь доверенным лицом своих клиентов, нотариус обязан сохранять тайну нотариального действия в соответствии с действующим национальным законодательством.
Обязанность сохранения тайны нотариального действия возлагается не только на нотариуса, но и на его коллег, работающих с ним в рамках профессиональ-ного партнерства, и на его сотрудников; при этом должны соблюдаться нормы действующего национального законодательства.

1.2.4. Юридическая и техническая компетентность

Профессиональные организации, действующие в рамках нотариатов каждой страны - участницы Европейского Союза, предоставляют своим членам возможность постоянного повышения образовательного уровня.
Каждый нотариус обязан периодически обновлять свои знания, а также контролировать эффективность профессионального обучения и повышения квалификации его сотрудников, оказывая им при этом всячес-кое содействие.

1.2.5. Совместная реклама как "информирование потребителей о нотариальных услугах"

Индивидуальная реклама нотариальных услуг запрещена за исключением тех случаев, когда она разрешается одновременно в стране происхождения и стране, предоставляющей право жительства или пребывания.
Коллективная реклама может проводиться нотариальными палатами высшего уровня, региональными или местными профессиональными организациями нотариусов, тем более, что такая реклама представляет собой легко доступный источник информации для потребителей.

1.2.6. Указание профессии, имени и фамилии нотариуса

Нотариус при составлении им нотариальных актов и прочих официальных документов, ведении корреспонденции и предоставлении любого рода официальной информации относительно своей профессиональной деятельности указывает наименование своей профессии: "нотариус", а также свою фамилию и имя в том виде, в каком это допускается национальным законодательством для ведения им своей частной практики; кроме того, нотариус указывает свое место нахождения, т.е. место, куда он был назначен на эту должность.
Нотариус может также указывать свое научное звание.
Указывать специализацию разрешается только в том случае, если это не противоречит законодательству страны происхождения.

2. УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ НОТАРИУСОМ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ

2.1. Свобода выбора нотариуса и территориальная компетенция

Каждое физическое или юридическое лицо вправе выбирать себе нотариуса для получения от него правовой помощи и составления официальных документов. Оно может также обратиться к любому нотариусу с просьбой оказать помощь и содействие нотариусу, уполномоченному заниматься делом данного физического или юридического лица в силу территориальной ком-петенции. Нотариус, получивший такую просьбу, должен отнестись к ее выполнению со всей ответственностью, какую налагает на него его профессия.
Нотариус страны происхождения, сопровождающий своего клиента в поездке за границу, как можно ранее ставит о том в известность местного нотариуса и договаривается с ним о том, как будет осуществляться их сотрудничество.
Во всех случаях проводить официальное удостоверение документов вправе лишь нотариус, обладающий соответствующей территориальной компетенцией (т.е. местный нотариус).

2.2. Применение норм профессионального права

При оформлении транснациональных операций нотариус руководствуется нормами права страны происхождения, нормами права страны пребывания и нор-мами, закрепленными в настоящем Кодексе.

2.3. Оплата услуг по совершению нотариальных действий

Нотариус страны пребывания и нотариус страны происхождения перед совершением каждого действия в рамках их нотариальной деятельности информируют клиентов об объеме предоставляемых ими услуг, а также о сумме сопутствующих издержек и величине гонорара в соответствии с действующими национальными нормами. При этом они должны стремиться к тому, чтобы суммарные расходы их клиентов были как можно ниже.

2.4. Обязанность страхования профессиональной ответственности

Нотариус должен заключить договор страхования профессиональной ответственности, согласно которому должно производиться возмещение вреда, причинен-ного нотариусом в результате выполнения им своей про-фессиональной деятельности независимо от того, осуществлялась эта деятельность в стране происхождения или в какой-либо другой стране, и в какой стране проявились ее последствия.

3. ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА И РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ЭТОЙ СВЯЗИ

Все споры, возникающие в связи с интерпретацией или применением положения Этического Кодекса нотариусов Европы, а также все случаи, которые не нашли в нем освещения, доводятся до сведения Президента Конференции нотариатов Европейского сообщества после того, как они стали предметом изучения национальной нотариальной организацией, к которой принадлежит нотариус, инициировавший данный вопрос.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА

Настоящий Этический Кодекс нотариусов Европы подлежит ратификации нотариальными организация-ми, поставившими под ним свою подпись.
Ратификационные грамоты хранятся в штаб-квартире Конференции нотариатов Европейского союза в Брюсселе.
Этический Кодекс нотариусов Европы вступает в силу в первый день месяца, следующего за представлением ратификационных грамот двумя первыми нотариатами. Для всех остальных нотариатов, подписавших Этический Кодекс, он вступает в силу в первый день месяца, следующего за представлением каждым из них ратификационной грамоты.


mirnot.narod.ru


на ГЛАВНУЮ

услуга грузчиков грузоперевозка по москве и МО.