О женском роде профессии нотариус
Правильный диалог:
"Нотариус Иванова разъяснила мне так."-
"Нотариэсса права!"

Верно сие!

Равиль Алеев

ЕСТЬ ЛИ ИМЯ
У ЖЕНСКОГО ЛИЦА НОТАРИАТА?


У нотариата женское лицо, поскольку подавляющее большинство нотариусов - женщины. Как же называют эту профессию в женском роде?

Закон не знает женских родов профессий: только нотариус, адвокат, следователь и т.д. В литературной и нормативно-деловой речи принято говорить так: следователь Петрова, нотариус Иванова.

Зато в просторечии широко бытуют врачихи, учителки, председательши, нотариусихи. Неблагозвучно и оскорбительно.

Разумеется, не только люди виноваты в употреблении таких малопристойных форм, а сам язык зачастую ограничен в словотворчестве.

Расссмотрим для примера, как в просторечии могут именоваться представители разных профессий. Удачные парные формы: адвокат-адвокатесса, поэт-поэтесса, фотограф-фотографиня, художник-художница, директор-директриса и т.д. Неблагополучные парные формы: врач-врачиха, маляр-малярша, прокурор-прокурорша, председатель-председательша и т.д.

Как же восполнить пробел благозвучного класса просторечий применительно к женщинам-нотариусам? Даже на вышеприведенных примерах видно, что большинство женских родов образованы добавлением окончаний, без усечения корневой морфемы. В нашем случае так не получится: выйдут слова-уродцы (нотариуска, нотариусша и т.п.).

Но если пойти по другому пути, а именно способом аналогии, то приемлемая благозвучная форма для просторечия напрашивается сама:
это слово НОТАРИЭССА.

Таким образом, у нас теперь есть две формы: в деловой речи - "Нотариус такая-то", в просторечии - "Нотариэсса".

Просторечие, конечно, нельзя администрировать, но ненавязчиво прививать новый лексикон вполне можно.




Тем, кому интересно изучить гендерную проблематику
названий профессий, рекомендую научную работу
"Род имен существительных в названиях профессий" (2005)


© Равиль Алеев, 2001


на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz