НОТАРИАТ ИСПАНИИ
Благодарим нотариуса г. Москвы Долгова Михаила Алексеевича
за предоставленный материал

Верно сие!


Постатейное концептуальное изложение
Закона о нотариате Испании (от 28 мая 1962 года),
составленное М.А. Долговым

Внимание! В данный закон неоднократно вносились изменения и
дополнения, которые не учтены в нашей публикации

Глава I
О Нотариусах

Ст.1. Нотариус - это [назначенный государством] служащий, призванный удостоверять, в соответствии с действующими законами, договоры и другие юридически важные документы.
На всей территории королевства эти функции выполняют только нотариусы.
Ст.2. Никто не вправе вмешиваться без каких-либо законных причин в профессиональную деятельность нотариуса. В противном случае, нотариус имеет право обратиться к властям с целью привлечения виновных к ответственности в соответствии с действующими законами.
Ст.3. В каждом судебном округе образовывается один нотариальный круг. В каждом нотариальном округе назначается только такое количество нотариусов, которое будет необходимо для выполнения нормальной государственной службы. При этом учитывается численность населения округа, количество нотариальных действий, сделок, местные условия и финансовое положение нотариуса, чтобы оно было достойным.
Ст.4. Правительство определяет место нахождения нотариальной конторы и резиденцию каждого нотариуса, учитывая при этом мнение губернатора провинции (главы местной исполнительной власти) и главы местного законодательного органа.
Ст.5. Каждая нотариальная контора открывается по соответствующему протоколу.
Ст.6. В случае смерти, болезни, отсутствия или невозможности исполнения обязанностей по другим причинам, функции нотариуса данной конторы исполняет временно назначенный другой нотариус данного округа, в случае отсутствия таковых, нотариальный функции выполняет судья первой инстанции округа. При возобновлении нотариусом своей работы, лицо замещавшее его, автоматически прекращает эти функции.
Ст.7. Официальная резиденция нотариуса должна находиться по адресу, указанному в протоколе о назначении во время открытия нотариальной конторы.
Ст.8. Нотариусы могут работать только в пределах границ своего нотариального округа. Несмотря на то, что в населенном пункте (округе) имеется несколько судей первой инстанции, в нем может быть один нотариальный округ.
Ст.9. Министр по помилованию и министр юстиции страны - это главный нотариус королевства со всеми вытекающими полномочиями.

Глава II
Требования, предъявляемые для лиц, которые будут действовать от имени государства


Ст.10. Для того, чтобы быть назначенным нотариусом, необходимо: быть испанцем, постоянно проживать в Испании, не моложе 25 лет, без вредных привычек, иметь диплом о соответствующем образовании, а также отвечать всем требованиям, которые предъявляются к кандидату в нотариусы в соответствии с законами страны или по крайней мере быть адвокатом.
Ст.11. Нотариусы назначаются королевским Указом.
Ст.12. Нотариальные конторы открываются по конкурсу. Конкурс проводится в суде первой инстанции по предложению Правительства, в нем должны принять участие не менее трех контор-кандидатов.
Ст.13. Нотариусы должны платить налоги. Сумма налогов соответствует налоговым платежам, выплачиваемым лицами других подобных профессий.
Ст.14. Перед началом выполнения своих обязанностей нотариус должен внести страховой взнос в казну государства в качестве залога. Сумма залога составляет средний годовой доход нотариуса с учетом местных условий.
Нотариус гарантирует свою профессиональную деятельность всем своим имуществом в случае, если сумма залога будет недостаточной для покрытия ущерба нанесенного клиенту вследствие ошибок нотариуса.
Ст.15. Перед вступлением на должность нотариус произносил клятву верности Короне перед главой местной администрации о соблюдении Конституции и Законов, а также добросовестном исполнении своих обязанностей.
Ст.16. Нотариальная деятельность несовместима с какой-либо деятельностью, не связанной с юриспруденцией. Нотариус, выполняя свои функции, одновременно не имеет права быть государственным служащим, заниматься бизнесом и получать за это дополнительный доход, а также работать вне своей нотариальной конторы.
В то же время, в населенных пунктах численностью более 20000 человек нотариусы могут выполнять нотариальные функции и вне своих нотариальных контор по указаниям депутатов Кортесов и провинциальных законодательных органов.

Глава III
Нотариальные действия

Ст.17. Нотариус редактирует основные документы, удостоверяет копии, готовит протоколы.
Нотариус готовит оригиналы договоров, а также нотариальные свидетельства с подписями клиентов и свидетелей совершения нотариальных актов и сам лично подписывает нотариальные акты.
Нотариус выдает копии первых экземпляров нотариальных документов клиентам, совершающим сделки.
Нотариус в течение года подшивает нотариальные акты в хронологическом порядке в папки в соответствии с инструкцией по делопроизводству.
Ст.18. Нотариус может выдавать копии нотариальных документов только лицам, совершившим нотариальные действия, а также по запросам фискальных органов и органов прокуратуры.
Ст.19. Нотариусы заверяют все юридические акты со своей подписью, которые должны быть исполнены со всеми правилами и указаниями всех титулов клиентов.
Нотариусы не могут при совершении нотариальных действий изменять порядок обозначений (параграфы, разделы) и названия действия без разрешения верховной власти страны.
В каждом суде первой инстанции имеется книга, в которой нотариусы оставляют свои образцы подписей при назначении на свою должность.
Ст.20. Нотариус не имеет права подписывать ни один нотариальный документ без присутствия лица, от имени которого или для которого оформляется документ, кроме того должно быть присутствие не менее двух свидетелей.
Ст.21. Не могут быть свидетелями родственники нотариуса ни его дети при совершении нотариального действия. Так же не могут быть свидетелями родственники лиц, для которых совершаются нотариальные действия.
Нотариус не имеет права удостоверять документы для своих родственников и своих детей. Родственные отношения при этом должны быть не менее четвертой степени родства по крови или второй степени по семейному браку.
Ст.22. Ни один нотариус не имеет права удостоверять сделки в свою пользу или сделки, одной из сторон в которых выступает родственник, находящийся в четвертой степени родства по крови или второй степени родства по браку.
Ст.23. Нотариус при совершении нотариальных актов в документах указывает, что лица лично предстали перед ним, что знает их или, что он сам лично проверил личности по их идентификационным документам, установленными в Законах и Нормах.
Перечень дополнительных средств идентификации личностей, которые используются нотариусами:
а) Утверждения (заявления) двух свидетелей, которые являются дееспособными, знают лично заинтересованного в совершении нотариального действия лица и которых знает нотариус и которые должны быть ответственными (способные отвечать за свои действия) в вопросе идентификации личности.
б) Признание лица второй стороной сделки и этот последний должен быть известен лично нотариусу.
в) Ссылка на удостоверение личности или на идентификационный документ с фотографией и подписью официального лица (представителя власти), т.е. документа предназначенного для идентификации личности.
При этом нотариус сверяет данные, указанные в документе, сличает фотографию и подпись лица на документе, выданного должностным лицом, с лицом, представшим перед ним.
г) Совпадение подписи на идентификационном документе лица с подписью на нотариальном документе является важным моментом нотариального удостоверения.
Если нотариус, удостоверяющий личности участников нотариального действия, в следствие представленных поддельных документов или неверной информации свидетелей или других лиц совершит ошибку, то он не будет привлечен к уголовной ответственности, за исключением преднамеренного умысла. Однако он немедленно будет привлечен к дисциплинарной ответственности с обязательством возмещения причиненного ущерба третьему лицу.
Ст.24. На всех нотариально оформляемых документах нотариус обязан указывать свое имя, домашний адрес, имена и адреса свидетелей, а так же место, год и дату совершения нотариального действия.
Ст.25. Нотариальные действия оформляются на испанском языке, четким разборчивым почерком, без сокращений и исправлений.
При составлении нотариальных документов нельзя использовать арабские цифры при написании дат и количества (все числа пишутся только прописью).
Нотариус подписывает документ только после прочтения вслух сторонам всего текста документа или после того, как стороны, по их выбору, сами прочтут текст до того, как подпишут документ или скажут, что понимают о чем идет речь.
Ст.26. Незаверенные нотариусом и подписями сторон приписки на основном экземпляре документа, примечания, исправления, добавления между строчек, подчистки и вычеркивания являются недействительными. Каждый такой случай требует дополнительного заверения подписями сторон и нотариуса.
Ст.27. Недействительные нотариальные действия:
Документ, в котором имеется какая-либо ссылка, сделанная в пользу самого нотариуса.
Документ, при оформлении которого свидетелем выступали родственники одной из сторон и документ был оформлен в пользу стороны, родственники которой были свидетелями или родственники и дети нотариуса.

Документы, которые оформлены без удостоверения личности сторон, они не заверены нотариусом или оформлены с нарушениями ст.23 настоящего Закона, а так же не подписаны сторонами и свидетелями, когда это необходимо.

Ст.28 Не имеют значения положения, касающиеся родственников, по вопросам, отмеченным в предыдущей запретительной статье, если в каком-то конкретном случае закон позволяет их участие.
Ст.29 Сказанное в предыдущих статьях касательно форм исполнения документов, количества и качества свидетельских показаний, а также способов получения нотариальных актов или распоряжений, сделанных завещателем, делает невозможным отражения всего в завещании и других подобных документах, поэтому эти вопросы будут регулироваться другими Законами и подзаконными актами.
Ст.30 Отменена законом №43 от 19 декабря 1985 года.
Ст.31. Только нотариус, в распоряжении которого находятся нотариальные документы, может выдавать копии документов.
Ст.32. Ни один нотариальный документ, ни один реестр или журнал не могут быть изъяты из помещения нотариальной конторы даже по решению суда или вышестоящей инстанции, за исключением их транспортировки в помещение архива или форс-мажорных обстоятельств.
Вместе с тем могут быть сделаны выписки из протоколов нотариальных актов по решению органов следствия, прокуратуры или суда в случаях, когда они несут в себе достаточную доказательную силу при расследовании преступлений, но при этом во всех случаях делается соответствующая отметка на протоколах (нотариальных документах). Нотариусы не разрешают выдавать из своего архива ни один документ, ни под каким предлогом, он также не выдает документ даже для ознакомления ни в целом, ни частично. Такие документы могут быть представлены следственным органам, непосредственным участникам нотариального действия, их наследникам или по решению суда.
Ст.33 Нотариусы направляют судье первой инстанции округа в течение первых восьми дней каждого месяца сведения о совершенных нотариальных действиях, осуществленных за предыдущий период времени с указанием названий и номеров в реестрах, имен и фамилий лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, а также свидетелей и дат совершения действий, объектов сделок и контрактов.
Ст.34 Нотариусы ведут журналы учета конвертов копий завещаний и наследственных дел, а так же заявлений наследников о принятии наследства. Нет необходимости ведения таких журналов учета за каждый год.
Ст.35. В случаях, когда международные соглашения по гражданским или торговым делам будут предусматривать обязательные удостоверения или передачу документов, они могут осуществляться через нотариуса по правилам, которые будут в будущем устанавливаться.

Глава VI
О собственности, составлении протоколов и проверке нотариусов


Ст. 36. Протоколы нотариусов (нотариальные акты) принадлежат государству. Нотариусы сохраняют их в соответствии с законом, как государственные архивариусы, несут личную ответственность за их сохранность.

Ст.37. При каждой местной администрации и в ее подчинении имеется общий архив государственных регистрационных документов. Эти документы регистрируются в протоколах нотариусов соответствующих округов при местной администрации. Хранятся они не менее 25 лет. Каждые двадцать пять последних протоколов сшиваются в отдельную папку. Они составляют архив нотариуса и в конце декабря каждого года, с соблюдением мер безопасности передаются Регенту (главе местной администрации), для последующей передачи и хранения в центральном архиве. Журналы и реестры нотариуса, о которых речь шла в ст. ст. 34, 35, также хранятся в течение 25 лет.
Ст.38. В случае отсутствия нотариуса в нотариальном округе или невозможности исполнения им обязанностей по уважительным причинам, в соответствии со ст. 6 данного Закона, дела и протоколы (документы) передаются по акту другому нотариусу, который будет назначен в округе вместо выбывшего нотариуса. Передача полномочий от одного нотариуса другому осуществляется в присутствии судьи первой инстанции с проведением инвентаризации в нотариальной конторе.
Ст.39. При отсутствии дальнейшей надобности в части нотариальных документов или всего протокола, нотариус ставит об этом в известность судью первой инстанции, налогового инспектора округа, а те, в свою очередь, главу местной администрации и руководителя налоговой службы региона с тем чтобы получить разрешение на проверку реестров, журналов и книг учета ипотеки с целью последующего уничтожения протоколов и книг учета.
Ст.40. Судьи первой инстанции могут посещать нотариальные конторы, находящиеся в их округе, с целью проверки в любое время, когда посчитают это необходимым. Правительство и главы местных администраций могут назначать чрезвычайные инспекции для проверки нотариусов в составе магистров, судей и лиц их числа налогового министерства.

Глава V
О правительстве и дисциплине нотариусов.


Ст. 41. Нотариальные коллегии (нотариальные палаты) создаются там, где сочтет нужным правительство. Все нотариусы должны быть членами местных нотариальных коллегий.
Ст.42. Коллегией руководит Хунта (Совет палаты). В каждой коллегии, согласно уставу, имеется юридическое (административное) руководство и фискальная служба.
Ст.43. За дисциплинарные проступки и другие нарушения руководство нотариальных коллегий может наказать нотариусов, объявив письменное замечание наложив денежный штраф в размере 25.000 песет, а в случае рецидива передает материалы в органы власти, которые могут наложить на виновного штраф в размере 100.000 песет, сообщив одновременно о факте нарушения в Министерство юстиции, которое, в совою очередь, может наложить другие виды дисциплинарных взысканий, а также возбудить уголовное дело.
Ст.44. Приостановить или запретить деятельности нотариуса в административном порядке можно только в том случае, если не выполнены условия, отмеченные в ст.14 данного Закона.

Глава VI
Права и премии (льготы) нотариусов


Ст. 45. Правительство представляет в Кортесы соответствующие проекты законов касательно тарифов за нотариальные услуги.
Ст.46. Если вследствие чрезвычайных происшествий, при которых нотариус, спасая протоколы и архив, станет инвалидом, то ему будет назначена государственная пенсия, а в случае гибели нотариуса при данных обстоятельствах , пенсия будет назначена его вдове и детям.

Общие положения

Ст.47. Правительство издает инструкции, правила и устав, необходимые для надлежащего исполнения настоящего Закона.


Долгов М.А.
mirnot.narod.ru


Вернуться в МЕНЮ

на ГЛАВНУЮ

Если вы желаете кофе оптом наивысшего качества . Контрольная работа на заказ.