.....
АББРЕВИАТОР - в средневековой Европе церковный нотариус-референт, состоящий при католических иерархах и составляющий необходимые бумаги - как канонического, так и светского характера.
АГОРАНОМОС - египетский писец-нотариус, наделенный полномочиями формировать и закреплять юридические доказательства.
БЕЗЗАД(Ь)НИЦА - [др.-рус.] - имущество, оставшееся после смерти владельца, не имеющего наследников; выморочное имущество.
БЕЗЗАД(Ь)ЩИНА - [др.-рус.] - выморочное имение.
БЛИЖ(Ь)НИК, или БЛИЖИКЪ -[др.-рус.] - ближайший родственник; в смысле наследования - один из первочередных наследников. (По современной терминологии - наследник первой очереди).
ВЗАКОНИТИ - [др.-рус.] - узаконить; удостоверить.
ВОТЧИНА (ОТЧИНА) - наследуемое земельное владение, включающее весь комплекс недвижимости, а также особые имущественные и неимущественные права (на зависимых крестьян, право суда , сбора дани и др.). Поскольку наравне с родовыми существовали и жалованные, выслуженные и купленные вотчины, важнее не способ приобретения, а возможность передачи вотчины по наследству. В 15 веке появилась форма поместья, но в 18 в. вотчины и поместья обрели схожий юридический статус и стали именоваться имениями. Филологически форма вотчина более поздняя, производна от отчина (этимологически связана с родством, отечеством - ср.: "отчий дом").
ВЫРЯД - [др.-рус.] - расторжение договора (ряда), выход из сделки, отказ от соглашения.
ГРАМОТА ДОКОНЧАЛЬНАЯ - [др.-рус.] - соглашение, договор; окончательное письменное закрепление договоренности.
ГРАМОТА ДУШЕВНАЯ (ДУХОВНАЯ)- [др.-рус.] - текст завещания.
ДУХОВНАЯ (см. Духовное завещание).
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ (ДУХОВНАЯ) - так именовались до 1917 г. все письменные завещания (в Древней Руси - грамота душевная (см.)).
ЗАД(Ь)НИЦА - [др.-рус.] - наследство; доп. значение - спор о наследстве.
ЗАД(Ь)НИЧНИКЪ - [др.-рус.] - наследник.
ЗАПИСЬ [др.-рус.] Одно из значений - письменный юридический акт
ИМЕНИЕ - наследуемое недвижимое имущество - как родовое, так и благоприобретенное.
КРЕПОСТЬ - одно из значений - письменный документ о приобретении или отчуждении недвижимого имущества.
ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО - термин римского права того периода, когда считалось, что за время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никому, и любое лицо могло стать его собственником, если владело им в течение года.
НУТАРЬ - древнерусская форма (калька с греческого) слова Нотариус (нотарий).
НОТАРИЙ - 1) особая категория церковных нотариусов. Вот какое определение дает церковно-славянский словарь: " Нотарии были особые чиновные люди, состоящие на службе при храме св.Софии константинопольской, как кафедры константинопольских патриархов. Над составом класса нотариев был поставлен высший нотарий, как главный начальник сего класса. Главный нотарий должен был иметь бдительное наблюдение над тем, чтобы в гражданских судах были применяемы царские указы и законы по делам и вопросам, касающиеся церковного имущества и церковного достояния. Младшие нотарии по таким делам вели текущую переписку"; 2) одна из архаических форм слова "Нотариус", сохранявшаяся в [разговорном] русском языке до середины XIX в.
ОБРЯЖЕНИЕ - [др.-рус.] - устное завещание. ("Творилось обряжение" при свидетелях).
ОТЪМЕРЩИНА - [др.-рус.] - выморочное имущество.
ОТЧИНА (см. ВОТЧИНА)
ПАМЯТЬ - [др.-рус.] - кроме некоторых разновидностей актов и документов, означало также имущество, отказываемое "на помин души".
ПИСЧЕЕ - 1) пошлина за составление акта (уплачивалась, как правило, самому писцу); 2) подать.
ПРОТОНОТАРИАТ - 1) Коллегия при Папе римском для решения дел о канонизации; 2) система органов и уполномоченных лиц, осуществлявших нотариальные функции до полномасштабного введения (учреждения) в стране института нотариата (как, например, в России до 1866 г.).
ПРОТОНОТАРИУС - 1) Духовное лицо, второе после константинопольского патриарха; 2) Член коллегии протонотариата в Риме; 3) ...
РУКОПИСАНИЕ - [др.-рус.] - письменное завещание ( в отличие от обряжения - завещания устного).
РЯД - [др.-рус.] - сделка, договоренность, договор.
СКЛАДСТВО - сговор, договор; мировая запись (мировое соглашение), разрешающая разногласие или спор.
ТАБЕЛЛИОНЫ - древнеримские нотариусы. Составляли для всех желающих юридические акты и судебные бумаги - за вознаграждение и под контролем государства. Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города. Табеллиональные функции могли отправляться только в конторах. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, удостоверялись подписью табеллиона, после чего опечатывались. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.
ТЕСТАМЕНТ (лат. testamentum)- завещание.
ТОЛМАЧ - переводчик. В отличие от Толковника (книжного переводчика), толмач - переводчик устной речи, например, при заключении договора с участием иностранного купца (т.е. он творил синхронный перевод).
ЯЗЫК - [др.-рус.] Одно из юридических значений слова "язык" - устное волеизъявление.