По католической традиции, в (кипарисовый) гроб почившего в бозе понтифика кладут мешочек с золотыми и серебряными монетами, отчеканенными за годы понтификата, а также специальный нотариальный акт, повествующий о жизни папы.
*
25.02.2003 в городе Кьявена скончалась самая старая жительница Италии - 111-летняя Орсола Перего. До выхода на пенсию в 1945 году она проработала в нотариальной конторе родного города.
*
Объединение протестантских церквей Нидерландов в единую конфессиональную организацию в 2004 году было оформлено нотариальным актом.
*
День нотариуса Краснодарского края будут отныне отмечать на Кубани 15 января. Таково решение Законодательного Собрания Краснодарского края, принятое 29 декабря 2005 г. подробнее см. kuban.info
*
19 мая отмечают День Святого Иво Кермартенского (Иво Хелори) - покровителя юристов, нотариусов и адвокатов.
Иво родился 17.10.1253 г. в Minihy-Treguier (в замковом имении Kermartin, Бретань). Он изучал в Париже теологию, а в Орлеане — каноническое право. Служил сначала как светское лицо в Rennes и Treguier в качестве адвоката и церковного оффициала (представитель епископа при свершении правосудия). В 1284 г. он получил посвящение в сан священника и стал приходским священником в Tredrez (с 1292 г. - в Louannec). Однако Иво сложил сан в 1297-98 гг. и удалился в отцовское имение Kermartin. Он был весьма строг к себе, но проявлял активную любовь к беднякам. В светских и церковных судах он выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных. Умер 19. 05.1303 г. Его реликвии покоятся в Treguier. Причислен к сонму святых в 1347 г. Во Франции, Бельгии, Италии и Бразилии существуют братства Иво как сословные организации для правовой защиты бедняков.
Святой Иво Кермартенский (1253-1303) стал считаться покровителем юристов и нотариусов благодаря своей судебной деятельности. В конце ХIII века стал судьей и был знаменит своей честностью и неподкупностью. Поводом для канонизации Иво в 1347 году стала история о том, как он чудесным образом накормил одним хлебом несколько сот человек. Также считается покровителем судебных приставов и присяжных заседателей.
Изображался с бедняками, которые жалуются ему на свои нужды; с бумажными свитками, переданными ему бедняками, на которых они излагают ему свои жалобы; с веревкой или плетью в руке.
Является покровителем провинции Бретань (второй покровитель), университета Нанта, юридических факультетов в конце Средневековья; бедняков, токарей, служащих суда, юристов, служащих министерств, нотариусов, приходских священников, адвокатов, судей, сирот.
(Цитируется по: http://www.prazdnik.by)
*
Среди действующих нотариусов есть и
участники Великой отечественной войны - это нотариус
города Москвы Северин Юрий Дмитриевич. Он прошел всю войну,
от рядового до командира расчета
легендарной "Катюши". Юрий Дмитриевич не только практикует, но
и возглавляет на общественных началах Комиссию МГНП по этике и
профессиональной чести (2004 г.)
*
Знаменитые люди, чьи отцы были нотариусами:
Леонардо да Винчи, Нострадамус, Никколо Макиавелли, Вольтер, Оноре де Бальзак, Ромен Роллан,
Николай Константинович Рерих, Америго Веспуччи, Петрарка, Джон Мильтон, Метерлинк, Сальвадор Дали... ( Подробнее см. рубрику "Звездный реестр нотариата" )
*
Нотариусом был брат знаменитого
Мишеля Нострадамуса - Жан де НОСТРДАМ (Nostredame)
(1507-1577). Практиковал в Провансе (Франция).
Является автором сборника биографий трубадуров
"Жизнеописания древних и славнейших провансальских поэтов" (1575).
*
Долгое время работал нотариусом АЛЬБЕРТИ Леон Баттиста (1404-1472). Этот
итальянский ученый, архитектор, теоретик искусства эпохи
Возрождения, человек универсальных интересов, был при этом
доктором канонического и гражданского права, и с двадцати
девяти лет до конца жизни занимал место аббревиатора
(своего рода нотариуса) при папской курии.
*
США ИМПОРТИРУЕТ ЛАТИНСКИЙ НОТАРИАТ
В то время как в России, под разглагольствования о
мифической свободе договора,
бездумно перенимают
нормы англо-саксонского права, вытесняя нотариат из
сферы имущественных отношений и фактически предавая попечение
о таких сделках заботам безответственных стряпчих на радость криминалитету, в
США нарастает интерес к системе латинского нотариата.
Ранее в этой стране, исповедующей
общее право (англо-саксонское право, common law), нотариусов
в традиционном понимании не было, за исключением
штатов Алабама и Флорида. Зато были и до сих пор существуют
сотни тысяч псевдо-нотариусов(!),
называемых notary public, которые не являются
нотариусами и даже юристами, а выступают как свидетели подписей
граждан (их документы обладают практически нулевой юридической силой). Но теперь ситуация изменилась. В США появляются настоящие
нотариусы - civil-law
notary. Например, в штате Флорида уже в 1998 году создана система
латинского нотариата и появились первые
нотариусы в нашем понимании этого слова.
Американцы начинают осознавать, что правовая неопределенность
с перспективой адвокатурно-судебных процедур
обходится слишком дорого, а при
осуществлении сделок с единственной недвижимостью и вовсе
нежелательна.
*
В 2004 году в Польше проведена третья по счету Нотариальная олимпиада.
Состязания проводились в разных видах спорта (футбол, теннис, плавание, легкая атлетика,
метание ядра и мн.др)
На этот раз в Нотариальной олимпиаде приняла участие и российская сторона - сборная команда
Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Наши завоевали несколько медалей и призов.
*
Ледяной спор
Каждый год 6 января, в день Трех волхвов, в Бремене можно наблюдать необычную процессию. Свита благородных господ во фраках и цилиндрах, нотариус и присяжные в париках с белыми локонами, три библейских волхва, почетные граждане и пр. шествуют по направлению к Везеру. Каждый год 6 января почетная церемония торжественно констатирует, замерзла ли в Бремене река Везер.
Эта традиция под названием «Ледяной спор» («Eiswette») существует с начала XIX столетия. История ледяного спора связана с военными событиями. Бременские купцы спорили, когда закончится война и начнется торговля. С окончанием военных действий река Везер замерзла. Новый спор был заключен о том, когда же начнется судоходство. С годами старые споры переросли в веселую традицию.
(Цитируется по: http://www.a-krylov.com/bremen/events.htm)
*
Замечательный актер и режиссер, человек золотой души Леонид Быков перед самой смертью в 1979 году составил такое "духовное завещание": «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду - получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…
Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».
*
В XV веке вид и форма головного убора указывали на род занятий человека: нотариус ходил в бобровой шапке, ученый богослов - в черной шапке с плоской четырехугольной тульей, художник и врач предпочитали берет (источник: http://wwwoman.ru/beauty/acsesuars/2.htm)
*
10 самых необычных завещаний
Самое длинное завещание составил один из отцов-основателей Соединенных Штатов Томас Джефферсон. Указания относительно имущества перемежались в документе с рассуждениями об истории Америки. По этому завещанию наследники Джефферсона получали свои доли наследства только при условии, что отпустили на волю всех своих рабов.
Самое обидное. Один средневековый фермер оставлял 100 ливров своей жене, но велел, если она выйдет замуж, добавить еще 100 ливров, мотивируя тем, что бедняге, который станет ее мужем, эти деньги понадобятся. Увы, в те времена были запрещены разводы.
Самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он (…) сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.
Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: "Я полностью разорен".
Самое неприличное в истории завещание написал сапожник из Марселя. Из 123 слов, записанных в этом завещании, 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.
Самое сложное для понимания завещание было составлено лаборантом знаменитого физика Нильса Бора. В завещании было так много специальных терминов и сложных фразеологических оборотов, что для его расшифровки пришлось вызывать экспертов-лингвистов.
Самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная одним человеком. Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений.
Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: "...категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния..." Так что реальные размеры состояния до сих пор не известны.
Самое большое состояние, оставленное животному. С этим же завещанием связана и самая дурацкая история о наследстве. Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойно вступила в права наследства, поскольку пёс, естественно, завещания не оставил. (дословная перепечатка из web-публикаций Рунета. Автор текста (литературный обработчик) нам, к сожалению не известен.)
*
Булла папская (словарная энциклопедическая статья)
"Булла папская (лат. bulla - свинцовая печать) - вид официального папского послания. До 11 в. буллы писались на папирусе, а впоследствии на пергаменте. Начиная с 9 в. автор буллы неизменно подписывает ее как «епископ, слуга слуг Божьих». Свое название булла получила от свинцовой печати с именем папы на одной стороне и ликами апостолов Петра и Павла на другой, которая прикреплялась к документу на пеньковом или шелковом шнуре. Древнейшая из сохранившихся папирусных булл датирована 22 января 788, хотя сохранились печати от утраченных документов, которые были на два века старше. Различие «великих булл» и «малых булл» начали проводить в 11 в. Последние были менее торжественными; в частности, некоторые из них содержали административные декреталии, которые впоследствии легли в основу канонического права. Отсюда со временем развилась еще более простая форма документа, известная с 1431 как папское бреве. Редкие bullae aureae (золотые буллы) были снабжены золотыми, а не свинцовыми печатями, в знак их чрезвычайной важности. Знаменитый образец - булла, дарующая титул защитника веры королю Генриху VIII. Вплоть до 1878 буллы продолжали писать так же, как и в Средние века, древним готическим письмом с многочисленными сокращениями и без знаков препинания; поскольку такое письмо было трудно читать, вошло в обыкновение сопровождать его копией, написанной обычными буквами. Начиная с понтификата папы Льва XIII (1878–1903) при написании булл пользуются обычным латинским письмом и, дабы облегчить их пересылку по почте, иногда заменяют свинцовую печать красным оттиском печати с тем же изображением".
*
Французская мэтресса? По сообщению ИТАР-ТАСС от 1996 г., министерство национального образования Франции стало первопроходцем в совершенствовании французской грамматики. Оно выпустило циркуляр, обязующий впредь именовать в женском роде большинство профессий, должностей и званий, которые раньше употреблялись исключительно в мужском роде, но имели отношение к представительницам прекрасного пола. Итак, официально предписано называть директора школы - директрисой, заведующего кафедрой - заведующей, библиотекаря - библиотекаршей. Если само существительное не поддается "феминизации", то положено ставить перед ним французский артикль женского рода "ля" и называть, к примеру, женщину-министра "мадам ля министр". Этот циркуляр учебного ведомства можно по праву назвать историческим. Дело в том, что все прежние попытки именовать традиционно мужские должности в женском роде наталкивались на упорное сопротивление Французской академии наук. Ее члены, носящие титул "бессмертных", резко возражали против подобных новшеств. Недавно они даже апеллировали к президенту Франции с просьбой "употребить весь свой авторитет для защиты французского языка от неуместных искажений". При этом "бессмертные" приводили ряд серьезных аргументов, указывая, например, на недопустимость феминизации титулов в судебно-правовой сфере. "Мэтр" - уважительное обращение к адвокату или нотариусу превращалось таким образом в "мэтресс". Другое значение этого слова во французском - любовница. Однако аргументы ученых вызвали лишь возмущение среди активисток женского движения во Франции, которые, наряду с упреками в архаичности и консерватизме, обвинили "бессмертных" еще и в "приверженности к сегрегации по половому признаку". Кроме того, для нынешнего левого правительства Франции, треть которого составляют женщины, и Академия, и президент являются представителями другого, правоконсервативного, лагеря, с которыми можно особенно и не считаться. Кстати, упомянутый циркуляр министерства образования официально предписывает употребление и злополучной "мэтресс".
*
Текст "Советов начинающему писцу", как его назвал Коростовцев М.А., был записан на папирусе Anastasi III, 3.9 – 4.4. Датируется этот папирус эпохой 19 - 20 царских домов.
3.9. Писец Аменемопе говорит писцу Пайбесу: доставлено тебе это письмо,
3.10. гласящее: «о писец, не будь ленив, (иначе) согнут тебя крепко. Не отдавай сердце своё развлечениям, иначе ты падёшь. Пиши рукой своей, читай
3.11. устами своими, советуйся со знающими больше, чем ты. Упражняйся в этом деле, и найдёшь ты его (полезным) после (наступления) старости. Счастлив писец
3.12. искусный в деле своём, владыка (обучения?). Будь настойчив в работе ежедневно, и ты овладеешь им (своим делом). Не проводи ни одного
3.13. дня в безделье, иначе будут бить тебя. Уши юноши на спине его, и он внемлет, когда бьют его.
4.1. Пусть внемлет сердце твоё тому, что сказал я, - будет это полезно тебе. Обучают обезьян танцам,
4.2. объезжают лошадей, помещают коршуна в гнездо и за крылья ловят сокола.
4.3. Будь настойчив в получении советов! Не ленись! Пиши! Не поддавайся пресыщению (письмом), отдай ты сердце и внимай словам! Найдёшь ты их
4.4. полезными Цит. по Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. - М., 2001.С. 214.