КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Верно сие!


Нотариат. Не убить, так зарезать!
MirNot ()07.02.2004 г.


Стало известно, что один из вариантов нового закона о нотариате предусматривает отмену принципа квотирования численности нотариусов, отмену запрета на совершение нотариальных действий за пределами своего округа. То есть нотариусов будет хоть миллиона три, и каждый третий будет носиться по стране в поисках "клиента".

Ограничение численности нотариусов и территориальная юрисдикция - одни из важнейших, базовых принципов латинского нотариата, на которых держится его статус как представителя государства. Не будет этих принципов - не будет порядка, возникнет конкуренция, несовместимая с выполнением нотариальных функций. Это подорвет основы беспристрастности, подчиненности только закону. Нотариальные палаты утратят публично-правовой статус.

Нотариус - ныне независимый, беспристрастный гарант достоверности, законности и справедливости. Что же останется от этого в конкурентной схватке? "Чего изволите?".

Если такая законодательная диверсия пройдет, то де-факто нотариусу грозят две альтернативы: либо быть съеденным во внутривидовой борьбе, либо превратиться в рыночного хищника, а в профессиональном смысле стать предпринимателем, стряпчим, адвокатом не истины, как он есть теперь, а чужого кошелька. Разве можно будет абсолютно доверять такому человеку; разве будет он верным хранителем эталонов юридических мер и весов; разве будет он делать акты достоверными, справедливыми и законными?

Наших граждан и так уже сбросили в так называемую свободу договора - это когда один богатый грамотей или аферист совершенно свободно может освободить от имущества любого малообразованного бедняка.

Кто сочиняет такие опусы, уму непостижимо. Это не знать элементарных основ.

Кто мешает в рабочем порядке увеличивать численность нотариусов там, где это необходимо? Так нет же, массовое вселение швондеров подавай.

Видимо, пропал Дом нотариата, отдадут его под публично-правовой бордель. Жаль.

Разработчик такого законопроекта забыл одну деталь - логично тогда будет нотариальные палаты переименовать в нотариальные палатки и разрешить им пивом торговать. А что - даешь рынок и конкуренцию!

Это еще не все. Правительство готовит законопроект главы Налогового кодекса о государственной пошлине и, похоже, размер ставок государственной пошлины за совершение нотариальных действий будет взят, как говорится, с потолка.

Малочисленным государственным нотариусам, получающим хотя и нищенское, но все-таки хоть какое-то финансирование из бюджета, решительно все равно, каковы эти ставки.

Другое дело - частнопрактикующие нотариусы, которые сами финансируют свою деятельность за счет платы за совершение нотариальных действий. Если будут введены экономически необоснованные размеры ставок, то нотариальная деятельность в Российской Федерации может со временем прекратиться, так как последует массовое разорение частнопрактикующих нотариусов, коих большинство (90%).

Интересно, что частнопрактикующие нотариусы в свое время очень гордились тем фактом, что размеры их тарифов по большей части нотариальных действий соответствуют размеру госпошлины - это лишний раз подтверждает социальную функцию и публичный статус небюджетного нотариата. Теперь они стали заложниками популистской юридической конструкции Основ законодательства РФ о нотариате.

Если такой "финансовый гений" восторжествует, то это не только по нотариату удар, это будет подрывом государственной политики в области нотариата, антиобщественным демаршем. Сегодня нотариат - одна из самых эффективных и даже доходных для государства правовых структур. Сломать эту огромную отлаженную систему по некомпетентности не сложно, а вот что государство и граждане получат взамен - это очень большой вопрос.

Если останется только государственный нотариат - то это, конечно, будет правовой нонсенс. Ибо чиновник не может выполнять беспристрастные нотариальные функции и нести имущественную ответственность перед гражданами, это могут делать только выступающие от лица государства независимые гаранты закона - нотариусы латинского типа.

Но и это еще полбеды: удар придется по государственному бюджету. Уйдут частнопрактикующие нотариусы, останутся малочисленные госконторы. Полное воссоздание системы государственного нотариата потребует огромного финансирования из общего народного кошелька. Кому это надо?

Как поступят ради сохранения профессии частнопрактикующие нотариусы в такой, пока гипотетической, ситуации? Остается только догадываться. Но в любом случае, такие "ответные меры" в первую очередь ударят по рядовым гражданам.

Мудрость государства прирастает мудростью государственных деятелей. Ошибки людей остаются частными, ошибки чиновников становятся государственными.

"Нотариат? Не убить, так зарезать! Не зарезать, так надувать, пока не лопнет!" - вот такие лозунги.

Печально, господа.


© Равиль Алеев, 2004


на ГЛАВНУЮ

Как настроить vps www.fastvps.ru. . Практичные подарки на юбилей мужчине и женщине Магазин.