НОТАРИАТ
Верно сие!


НОТАРИАТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сегодня в России девять из десяти нотариусов являются частнопрактикующими и представляют латинский нотариат, именуемый у нас небюджетным.
Небюджетный нотариат предоставляет гражданам повышенные гарантии, он беззатратен для государства, абсолютно прозрачен для контроля, а по своим качествам и эффективности является примером самой результативной из правовых реформ.

Нотариат - один из важнейших и традиционных столпов
правовой системы государства.

Нотариат обеспечивает конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав и законных интересов; предупреждает юридические споры, приводит правовые отношения в надежное, мирное русло.

Нотариат защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц четко прописанными способами, а именно путем совершения нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства.

Небюджетный нотариат осуществляет от имени государства публично-правовую, правозащитную и правоприменительную функцию на беззатратной для государственного бюджета основе. Нотариальная деятельность не является предпринимательской.

Акты нотариуса составляются по заданной процедуре, в строгой форме и должны точно соответствовать закону, что обеспечивает подлинность и эталонную законность сделок.

Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Но осмотрительные люди обращаются к нотариальной защите даже в тех случаях, когда нотариальная форма по закону не обязательна.

Отдельные категории граждан пользуются льготами по уплате нотариальных тарифов.

В любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен: нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы, защищает от юридических рисков.

НОТАРИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Предпочтительность нотариального удостоверения прав состоит в следующем:

  • нотариально оформленный документ предоставляет и защищает право от имени государства;
  • нотариальный акт публично признается как достоверный и имеет повышенную доказательственную силу; весьма сложно оспорить достоверность фактов, изложенных в таком документе, его юридическую чистоту и силу;
  • до совершения нотариального действия нотариус подробно разъясняет права и обязанности сторон, осведомляет о юридических последствиях сделки, поэтому юридическая неосведомленность или неграмотность обратившегося за совершением нотариального действия не могут ему повредить или ущемить в правах.
  • нотариальный акт должен в полном объеме соответствовать законодательству; ущемление прав по нотариальному акту в принципе невозможно, так как в первую очередь нотариус обеспечивает законность сделки и сохранность интересов всех лиц, права которых затрагивает или может затронуть этот акт; прямая обязанность нотариуса составить документ квалифицированно, закрепить права всех участников сделки надлежащим образом.
  • Нотариус выступает независимым и беспристрастным советником сразу всех сторон сделки, а также гарантом законности всех ее условий - независимо от положения сторон, от того, кто вносит нотариальный тариф, и других обстоятельств.
  • нотариус, занимающийся частной практикой, несет перед обратившимся полную имущественную ответственность за профессиональную ошибку; дополнительной гарантией имущественной ответственности является обязательное страхование профессиональной деятельности.
  • Профессиональная деятельность нотариусов предполагает тщательную процедуру допуска к профессии, лицензирование и контроль, непрерывное повышение квалификации, достаточное число оснований для лишения лицензии.

Ни одна из других юридических профессий таких гарантий не предоставляет.

В целом, можно сказать, что нотариус, занимающийся частной практикой, обеспечивает беспристрастную, квалифицированную и полномасштабную юридическую помощь, надлежащее оформление и закрепление прав, правовую достоверность, доказательность, юридическую чистоту сделок и профессиональные гарантии (главная из которых - полная имущественная ответственность частнопрактикующего нотариуса).

Таким образом, при обращении к нотариусу права и интересы становятся защищенными, а правоотношения - предсказуемыми.

ВИДЫ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Нотариусы Российской Федерации совершают следующие виды нотариальных действий:

  • удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);
  • выдают свидетельства о праве на наследство;
  • принимают меры к охране наследственного имущества
  • выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
  • свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
  • свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  • свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверяют время предъявления документов;
  • передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  • принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
  • совершают исполнительные надписи;
  • совершают протесты векселей;
  • предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
  • принимают на хранение документы;
  • совершают морские протесты;
  • обеспечивают доказательства.
  • совершают иные нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации

УСТРОЙСТВО НОТАРИАТА

В соответствии с принятыми в 1993 году Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусы подразделяются на две категории: 1) работающие в государственных нотариальных конторах и 2) занимающиеся частной практикой.

С появлением нотариусов, занимающихся частной практикой, в России возрождена классическая модель нотариата, соответствующая многовековой мировой традиции. Это нотариат латинского типа (небюджетный нотариат). Он основан на принципах независимости, беспристрастности, самофинансирования, полной имущественной ответственности нотариуса, запрета на конкуренцию, ограничения численности профессионального корпуса, обязательности членства в централизованном профессиональном объединении - нотариальной палате. 90% нотариусов Российской Федерации являются нотариусами, занимающимися частной практикой. В целом ряде регионов государственные нотариальные конторы отсутствуют. Вообще, государственные нотариальные конторы частично сохранились лишь в отдельных российских регионах и в некоторых постсоветских странах.

При совершении нотариальных действий все нотариусы обладают равными правами и выполняют одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, в обязательном порядке являются членами нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации. Нотариальные палаты также на обязательных началах являются членами Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации.

Эти централизованные профессиональные объединения во взаимодействии с Министерством юстиции и его территориальными органами призваны обеспечить надлежащее функционирование небюджетного нотариата как уполномоченного государством правового института, они наделены соответствующими полномочиями, в частности, контрольными.

НОТАРИАЛЬНЫЕ ПАЛАТЫ

А)Федеральная нотариальная палата

ФНП - некоммерческая организация, профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве.

Создана в 1993 году в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Федеральная нотариальная палата организует публично-правовую деятельность российского небюджетного нотариата по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Федеральная нотариальная палата: координирует деятельность нотариальных палат; представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях; обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров; организует страхование нотариальной деятельности; представляет интересы нотариальных палат в международных организациях; осуществляет контрольные и другие полномочия.

Высшим органом ФНП является Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Руководство ФНП осуществляют ее Президент и Правление.

При Федеральной нотариальной палате на общественных началах постоянно действуют профильные комиссии: по законодательной и методической работе; по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации; по использованию электронных документов; по международным связям (ликвидирована в 2005 г.); по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат; по этике, профессиональной чести и имиджу (до 2005 года действовали самостоятельные комиссии по этике и профессиональной чести и по имиджу. Объединение этих комиссий, по мнению MirNot - неудачное решение); по исследованию исторического наследия российского нотариата; по социальной помощи нотариусам (с 2006).

ФНП с 1995 года является членом Международного союза Латинского нотариата.


Б) Нотариальная палата субъекта РФ

Нотариальные палаты субъектов РФ - это профессиональные объединения (на принципе обязательного членства) нотариусов, занимающихся частной практикой.

В настоящее время действует 80 нотариальных палат.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности, контролирует профессиональную деятельность своих членов, наделено правом обрещения в суд о лишении нотариуса права нотариальной деятельности (лишения лицензии).

Высшим органом НП является Собрание членов нотариальной палаты. Руководство палатой осуществляют ее Президент и Правление. Во всех нотариальных палатах действую комиссии, аналогичные комиссиям ФНП, но приоритетными являются комиссии по контролю за профессиональной деятельностью; по этике; по повышению квалификации.

НОТАРИУС

Нотариус - специальное лицо, уполномоченное государством совершать нотариальные действия от имени государства, а именно совершать и свидетельствовать в установленном порядке предусмотренные законом юридические акты, придавая им достоверность, законность и публичный статус.

Нотариус по своему статусу беспристрастен и независим.

Частнопрактикующий нотариус, не будучи государственным служащим, при выполнении нотариальных действий от имени государства подчиняется только закону.

Поскольку государство поручает нотариусу выступать от своего имени и осуществлять публично-правовые функции, оно предъявляет к статусу и деятельности нотариуса особые, строгие требования.

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается
приказом органа юстиции
гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование,
прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой,
сдавший квалификационный экзамен,
имеющий лицензию на право нотариальной деятельности и
выигравший конкурс на замещение вакантной должности нотариуса.

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку"

Вся деятельность нотариусов строго регламентирована законодательством, они обязаны хранить профессиональную тайну, а частнопрактикующие нотариусы, кроме того, связаны еще и нормами профессиональной этики (Профессиональным кодексом нотариусов РФ).

Нотариус делает только то, что установлено законом, и только так, как это предписано законом.

Нотариус - ни юридически, ни фактически - не вправе заниматься никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.

Частнопрактикующий нотариус несет дисциплинарную, уголовную и гражданско-правовую (имущественную) ответственность за нарушение закона и профессиональные ошибки. Отзыв лицензии и полное возмещение убытков - наименьшая цена нарушения закона со стороны частнопрактикующего нотариуса.

Профессия нотариуса выступает гарантом законности и справедливости частных правоотношений, обеспечивает надежное закрепление прав и предсказуемость их судьбы, привносит в общество правопорядок, мир и стабильность.

Эта миротворческая миссия нотариата служит всеобщему благу, ведь добрым людям нужны не судебные тяжбы, а мир и процветание.


© Равиль Алеев, 2004 - 2006


на ГЛАВНУЮ

Ознакомиться с ценами на строительство и проектирование бассейнов можно на www.poseidonstroy.ru.