Основными нормативными актами, регулирующими вексельное обращение на территории России, в настоящее время являются Еди-нообразный закон о переводном и простом векселе, утвержденный Женевской вексельной конвенцией № 358, подписанной 7 июня 1 930 г.; Положение о пе-реводном и простом векселе, введенное в действие по-становлением Центрального Исполнительного комите-та и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 "О введении в действие Положе-ния о переводном и простом векселе" (далее - Поло-жение); Федеральный закон от 11 марта 1 997 г. "О пе-реводном и простом векселе".
Форма векселя
Вексель является письменным документом и не может существо-вать вне письменной формы. Вексель может быть написан как на русском, так и на инос-транных языках, допускается смешение разных языков на одном векселе. В случае, если нотариус не знает язы-ка, на котором выполнен вексель, перевод векселя дол-жен быть сделан переводчиком.
Текст векселя может быть написан от руки, либо воспроизведен с приме-нением механических средств оргтехники. Для состав-ления векселя могут быть использованы также спе-циальные вексельные бланки.
Реквизиты векселя.
1) вексельная метка (наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором документ составлен);
2) простое и ничем не обусловленное обещание (простой вексель) либо
3) предложение (переводный век-сель) уплатить определенную сумму;
4) указание срока платежа; вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежа-щий оплате в срок по предъявлении;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж; при отсутствии данного указания местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщи-ка считается:
а) место составления (простой вексель);
б) место, обозначенное рядом с плательщиком (пере-водный вексель);
6) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя; если место составления векселя не указано, он при-знается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя:
8) подпись векселедателя;
9) переводный вексель кроме указанных реквизитов должен содержать еще наименование лица, кото-рое должно платить по векселю.
Сумма векселя
может быть выражена не только в рублях, но и в иностранной валюте. Векселедатель по такому векселю должен иметь лицензию на совершение валютных операций.
Денежная сумма по векселю может быть указана как цифрами, так и прописью, а также и цифрами, и прописью.
Недопустимо условий об уплате процентов (исключение составляют вексе-ля, выданные сроком платежа "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления").
Срок платежа
"По предъявлении" - в этом случае день предъяв-ления является и днем платежа.
Предъявляется к платежу в течение 1 года со дня его составления.
"Во столько-то времени от предъявления" - век-сель с таким сроком платежа также должен быть предъявлен к оплате в течение 1 года со дня его состав-ления, если в самом векселе не оговорено иного. Срок платежа по таким векселям исчисляется от даты акцеп-та по переводному векселю либо от момента простав-ления датированной отметки о предъявлении (так на-зываемой визы) по простому векселю.
"Во столько-то времени от составления" - если период времени от даты определен днями, то срок платежа считается наступив-шим в последний день из указанного числа дней ( день составления векселя в срок не включается;
- если период времени от даты определен месяцами, срок считается наступившим в соответствую-щий день того месяца, в который должен быть произве-ден платеж;
- если период времени от даты определен неделями, он рассматрива-ется как определенный соответствующим числом дней.
"Срок на определенный день" - обо-значается точной календарной датой (число, месяц, год).
Место платежа -
место жительства плательщика (физиче-ского лица) или место нахождения плательщика (юри-дического лица). Место платежа может отличаться от места жительства либо на-хождения плательщика (домицилированный вексель).
Именной характер
Вексель должен содержать указание, кому или приказу кого совершается платеж.
Время составления векселя определяется точной календарной датой (цифрами или прописью).
Место со-ставления векселя обозначается названи-ем населенного пункта. При отсутствии особого указа-ния место составления векселя считается и местом пла-тежа, и вместе с тем местом жительства векселедателя.
Подписание.
Вексель должен быть подписан векселедателем рукописным способом. От имени юридического лица вексель подписывается руководи-телем либо представителем, действующим на ос-новании доверенности.
Протест векселя -
это акт официального (публич-ного) удостоверения ряда юридических фактов век-сельного права.
Чаще всего протесты совершаются в нотариаль-ном порядке.
При наличии на векселе оговорки векселедателя "оборот без издержек", "без протеста", "без расходов" - протест нотариусом не приносится, а если оговорка вклю-чена индоссантом или авалистом - она имеет силу только в отношении него самого.
Виды вексельных протестов
Протест в неплатеже - возможен как по простому, так и по переводному векселю.
Протест в неакцепте - совершается в случае, если плательщик (трассат) вообще отказывает-ся принять переводной вексель.
Сроки совершения протеста
Совершение протеста векселя в неакцепте производится в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате "во столько-то времени от предъявления" и если первое предъявле-ние такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следую-щий день. Последнее имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком "по предъяв-лении".
Протест в неплатеже векселя сроком на опреде-ленный день или "во столько-то времени от составле-ния", а также "во столько-то времени от предъявления" должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.
Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявления его к оплате и совершения протеста в неплатеже не требуется.
Процедура совершения вексельных протестов
Получив вексель для совершения протеста, нота-риус должен тщательным образом проверить соответ-ствие предъявленного документа требованиям век-сельного законодательства, форме и реквизитам век-селя. В день его принятия нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилианту) соответствующее требование (о платеже, об акцепте и др.), которое составляется в произвольной форме и вручается нотариусом плательщику.
Если после предъявления требования плательщик произведет платеж по векселю (нотариусу или векселе-держателю), нотариус, не производя протеста, возвра-щает вексель плательщику с удостоверительной надпи-сью на самом векселе о получении платежа.
Платежный документ обязатель-но должен содержать отметку банка о перечислении денежных средств со счета плательщика, либо деньги должны быть выплачены наличными средствами.
Если плательщиком сделана отметка об акцепте на переводном векселе либо проставлена датированная отметка о его предъявлении, вексель возвращается векселедержателю без протеста.
Если на требование произвести платеж (акцепт и т. д.) плательщик (домицилиант) отвечает отказом, но-тариусом составляется акт о протесте.
Не бойтесь спросить у нотариуса!