Думцы готовят нотариату "октябрьский переворот"
В рамках инициированного группой депутатов законопроекта, направленного на совершенствование и разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, вводятся новеллы и в законодательство о нотариате.
*Первая (наименее существенная) новелла относится к полномочиям так называемого квазинотариата (органов, не относящихся к нотариату, но в определенных случаях уполномоченных совершать отдельные нотариальные действия, в частности, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса). Статьи 37, 65, часть вторая статьи 66 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате излагаются в новой редакции. Однако речь идет о простых заменах: вместо «должностных лиц органов исполнительной власти» отдельными нотариальными полномочиями наделяются «органы местного самоуправления поселений»; соответственно термин «населенный пункт» заменяется понятием «поселение».
Можно ли доверять таким органам в таких деликатных вопросах как удостоверение доверенностей и завещания – вопрос давний и риторический. А почему для ликвидации «нотариального дефицита» нельзя пойти по пути сообразного (quantum satis)увеличения количества нотариальных округов и должностей нотариусов, дотирования убыточных нот. контор и принятия других организационных мер – не понятно.
*Второе нововведение на первый взгляд кажется техническим, но на деле это переворот, мина громадной разрушительной силы. Изменяется подпункт 28 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ
"Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". По ныне действующей норме субъект РФ полномочен определять количество должностей нотариусов в нотариальном округе - законопроект же говорит об определении минимального количества должностей.
Де-юре (хотя и не по праву) и де-факто это означает отмену основополагающего принципа нотариата – ограничение численности нотариусов (numerus clausus) и ужасающие последствия, которые не заставят себя долго ждать.
Каковы же эти последствия?
1. Во-первых, фактически вводится заявительный порядок доступа к профессии.
Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса теряет смысл.
Территориальные органы Росрегистрации не смогут отказывать имеющим лицензию претендентам в издании приказов о назначении на должность нотариуса.
Появится огромное количество нотариусов.
Новоиспеченные обоснуются в мегаполисах и крупных городах, а нотариусы, ныне действующие в экономически неразвитых регионах, вполне могут закрыть практику в своих округах и податься туда же. Жители сельской местности и маленьких городков вовсе лишатся нотариальной помощи.
Качество нотариальной помощи резко ухудшится.
Нарушения прав и законных интересов приобретут массовый характер.
Развалится система контроля за деятельностью нотариусов – как со стороны Федеральной регистрационной службы, так и со стороны нотариальных палат. А судебный контроль...ну ведь как в поговорке: пока суд да дело.
Появятся нотариусы-«однодневки», сугубо коммерческие и, самое страшное, сугубо криминальные нотариусы.
Будет столько криминала, что невозможно даже прогнозировать его масштабы и причиненный вред.
Чехарда создающихся и ликвидирующихся по причине разорения контор приведет к потере документов, архивов.
Разорения контор со временем вымоет из нотариата опытные, квалифицированные кадры.
Будут и другие губительные последствияя
В общем, разруха и криминал.
2. Во-вторых, в нотариат противоестественно вводится конкуренция.
Между тем, запрет на конкуренцию – базовый принцип нотариата.
Нотариусы – члены публичной корпорации (как и судьи); по закону нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли; есть запреты на совмещение профессии с другими видами деятельности.
Нотариат не производит и не продает товары, не оказывает юридических услуг. У нотариуса нет клиентов, а есть обратившиеся за совершением нотариального действия. Нотариус защищает права и законные интересы граждан и организаций, обеспечивает законность сделок и гарантирует правопорядок в гражданско-правовых отношениях.
Поэтому конкуренция и нотариат – абсолютно взаимоисключающие понятия.
В условиях конкуренции и выживания нотариусу грозит альтернатива: либо быть съеденным во внутривидовой борьбе, либо превратиться в рыночного хищника, а в профессиональном смысле стать предпринимателем, стряпчим, адвокатом не истины, как он есть теперь, а чужого кошелька.
Разве можно будет доверять такому человеку; разве будет он верным хранителем эталонов юридических мер и весов; разве будет он делать акты достоверными, справедливыми и законными?
Нельзя, чтобы публично-правовой институт превратился в публично-правовой бордель!
Ограничение численности нотариусов и запрет конкуренции - одни из важнейших, базовых принципов латинского нотариата, на которых держится его статус как публично-правового института, беспристрастного представителя государства и независимого агента правопорядка.
Не будет этих принципов - возникнет "базарная" анархия, несовместимая с выполнением нотариальных функций. Это подорвет основы беспристрастности, подчиненности только закону. Нотариус - ныне независимый, беспристрастный гарант достоверности, законности и справедливости. Что же останется от этого в конкурентной схватке? "Чего изволите?", «свой нотариус», «цена вопроса»...
Должность нотариуса и нотариальные палаты фактически утратят публично-правовой статус. Как можно будет доверять швондерам с печатью? Как можно будет доверять нотариату, действующему из подворотни?
В случае принятия предложенной поправки следует ожидать анархии, криминализации и развала нотариата.
[10.2006]
Равиль Алеев
"Мир нотариата"
http://mirnot.narod.ru