В этом кратком очерке я поделюсь некоторыми, самими общими, соображениями о том, может ли тема нотариата заинтересовать киноискусство.
Когда кино интересно?
Прежде всего - немного теории. Если взять любую коллизию и перипетию любого литературного произведения – от Софокла до наших дней,- то единственное, что объединяет шедевры и подделки под них – они с разной долей убедительности показывают борющегося героя.
На этом сходство кончается и уже многое зависит от таланта творца, который проводит своего главного персонажа через тернии сюжета – от завязки к кульминации и развязке. Столкнувшись с проблемой любого типа на первых страницах (кадрах), персонаж должен во что бы то ни стало, в меру своих сил и особенностей характера найти выход из кризисной ситуации только ему известным способам – и желательно на последних страницах повествования. Все что между этими (первой и последней) страницами – и есть суть драматургического конфликта, а говоря проще – давление обстоятельств и противоречий в безысходной (с точки зрения зрителя) ситуации.
Типы конфликтов многообразны: схватка между характерами, идеями, воззрениями и т.д. и т.п.
В зависимости от жанра художественного произведения разрешение дилеммы «кто кого» варьируется от ожесточенной конфронтации до мягкого ассоциативного сопоставления и являет собой определяющий момент идеи: победа одной из сторон, их взаимоотношение или гармонический синтез. Есть еще один тип развязки: «открытый финал», когда зрителю предлагается додумать самому, что будет дальше.
Итак, драматургический конфликт провоцируют три фактора: 1) человек в силу разных причин оказывается в безвыходном положении; 2) угроза негативного развития этой ситуации: от плохого – к худшему заставляет его, страдая, искать выход; 3) он ищет выход из ситуации противостояния и вступает в борьбу с антагонистом – тем, кто ему угрожает.
Если эти составляющие отсутствуют, выражены слабо или противоречиво, - интерес зрителя быстро угасает. Зритель должен ждать и бояться – это непреложный закон драмы. Как только его внимание захвачено конфликтом он начинает отождествлять себя с персонажами и их проблемами, сочувствуя «своим» и желая поражения «чужим».
В жизни великое множество страхов и угроз, но все они сводятся к семи основным драматическим ситуациям: 1) удар по самолюбию; 2) профессиональный провал; 3) физический вред; 4) угроза смерти; 5) угроза жизни семьи; 6) угроза социальной группе; 7) угроза человечеству.
Они разные по силе влияния на развитие драматической ситуации и воздействия на зрителя, но если мы верим в происходящее - значит, драматургический конфликт сработал!
Кино, по-прежнему, в долгу…
Когда я ознакомился с основами деятельности нотариата, то даже растерялся – возникла стойкая ассоциация: нужно извлечь звук из струны, не прикасаясь к ней. Однако меня заинтриговала перспектива отражения в кино профессии, лишенной конфликтности, через деятельность, основанную на «способах разрешения конфликта» (термин из системы Станиславского). Для начала я решил исходить из простого тезиса: прежде всего, нотариус это человек, со своими слабостями и достоинствами, свойством совершать мудрые поступки и ошибки. Если он ошибается, то есть простор для разных мнений о нем и его деятельности. Тем лучше – значит появляется простор для творческого полета мысли, а стало быть, недалеко и до искусства - искусства нотариата.
После этого вывода дело пошло веселее. После изучения материалов научно-практических конференций, заседаний, круглых столов, рекомендаций нотариальных палат и (увы!) дисциплинарных проступков нотариусов пришло решение, как заставить звучать струну-недотрогу. Надо натянуть рядом с ней – в унисон – такую же. На звук соседней струны, по закону созвучия, отзовется и основная.
Казусы и киносюжеты
Нотариусы каждодневно сталкиваются с правовыми казусами, они видят интересные судьбы. А жизненная история – это сюжет. На его основе можно создать киносценарий, который затем ляжет в основу фильма.
Один из казусов. В начале 90-х годов в одном небольшом городке студентка ВУЗа неожиданно узнала, что является наследницей вклада, хранящегося в лионском банке. Вклад был сделан ее прадедом-белогвардейцем. Кроме того, при вскрытии банковской ячейки выяснилось, что потомкам завещан большой дом, который благополучно простоял все эти годы в городе, в котором жила девушка. Дом сохранился только потому, что ему был присвоен статус «памятник городской усадьбы XIX века». В клубке коллизии сплелись общепринятые принципы наследования, правовой вакуум в отношении дореволюционного имущества, неготовность общественного мнения к реституции, интересы пользователей, статус охраняемого памятника, негативное отношение к новоявленным собственникам и т.п. Однако при всей правовой неопределенности ситуации, городские власти принципиально и не были против передачи дома «наследнице» - но при условии, что она компенсирует стоимость многочисленных перестроек и ремонтов и т.д. Девушка отказалась.
Что представляет эта ситуация с точки зрения драматургического конфликта - как внешнего (борьба за куш), так и внутреннего (стоит ли ломать копья)? Студентка явно не избалованный человек. Она мирно существует в своей социальной среде, в ее жизни все расписано на много лет вперед: дом, учеба, каникулы, будущее замужество и т.д. Но как только появился приз, жизнь моментально получила новый вектор течения. Она становится стремительной и заставляет переключить внимание на новые приоритеты и перспективы. Во-первых, девушка сразу оказывается в некоем социальном вакууме, так как окружающие перестают воспринимать ее как свою, а новый круг еще не появился.
Нарастающие одиночество и непредсказуемость все сильнее подталкивают ее к выбору: отступить или бороться. Отступить – значит потерять самоуважение и подвергнуться насмешкам, а если бороться – исходя из каких ресурсов? Именно в таком положении цейтнота свое веское слово должен сказать характер. Тот характер, который до этого мирно сосуществовал с мелко-бытовыми проблемами, а по-существу, дремал, но в новом ключе конфликта и событий ему уже нельзя не реагировать, дабы не прозевать всё. И только действия подтвердят моральный выбор каждой черты характера и вскроют его суть, жизнеспособность, изобретательность. Только и всего! Быть или не быть? Однако студентка почла за благо «не высовываться и не подставляться», то есть самоустранилась от шекспировских страстей местного разлива. Если бы она хотя бы попробовала добиться своего, эта жизненная коллизия могла бы стать полнокровной историей, основой хорошего киносценария для психологической драмы или трагикомедии. Даже несмотря на зыбкие юридические перспективы. А так она осталась в своем тихом углу под небольшим кусочком солнца.
Что же следует из всего вышеизложенного? Случаи из нотариальной практики могут стать основой киносценариев. Даже простая история способна перерасти в хороший фильм. И здесь все зависит от мастерства кинодраматурга.
© А. Назаренко, 2005