Переход к модели латинского нотариата осуществлен в 1992 году – в соответствии с законом от 15.09.92 «О нотариате Литовской Республики».
Государственная система нотариата ушла в прошлое.
В Литве 280 нотариусов.
Центральный орган – Нотариальная палата Литвы, действующая на основании Устава.
Доступ к профессии – как во многих странах - обусловлен образованием, квалификацией, стажем правовой работы (как правило, в качестве асессора нотариуса), квалификационным экзаменом, прохождением публичного конкурса.
Приоритет отдается французской модели латинского нотариата:
бОльшая инициатива нотариуса в стадиях сбора и оформления документов. Тем более, что у литовского нотариуса свободный доступ к основным государственным регистрам.
Количество, местонахождение и территория деятельности нотариусов регламентированы.
Обязательны членство в нотариальной палате, страхование гражданской ответственности, принцип полной имущественной ответственности и др.
Страхование гражданской ответственности (с 2003 года) не индивидуальное, а совместное. Это значительно повышает заинтересованность каждого нотариуса в квалифицированности и этичности своих коллег; усиливает дисциплину и корпоративный контроль.
Компетенция Министра юстиции в сфере нотариата: порядок проведения конкурса на занятие места нотариуса, методика определения количества должностей нотариусов, утверждение ставок нотариального тарифа и др.
Государственный контроль – со стороны Минюста и суда. Ныне суд контролирует нотариат лишь при рассмотрении конкретных дел, но ранее существовал «системный судебный контроль», когда назначенные судьи выполняли плановые ревизии деятельности нотариусов (как это принято, например, в Испании и Латвии).
См. также "Нотариальный вестник", 2005, №7