Выше было замечено, что табеллиональные акты являлись в судебных учреждениях и вносились в протокол. Эта явка относилась к документам не о тех только юридических сделках, которые по определению положительного закона должны быть безусловно внесены в судебный протокол, но и о тех, для которых это было вовсе не обязательно, как, например, купли, передачи, сделок по опекунским делам и т.п.
Цель этого действия состояла в том, чтобы дать документам, совершаемым табеллионами, значение публичного акта. Нельзя отвергать здесь и другой побочной цели - обезопасить акт от утраты и иметь всегда возможность восстановить его посредством копий с протоколов, тщательно сохранявшихся в куриальных и других архивах. Но главная цель протоколирования табеллиональных документов есть во всяком случае сообщение им публичности. После внесения документа в gesta владелец не только ограждался от тяжелого процесса - comparatio litterarum, но и всякий спор о подлинности акта становился невозможным.
Правда, что табеллион, подтверждая под присягой совершение данного документа, дает ему полную достоверность, но табеллион мог умереть, свидетели также, и трудный процесс доказательства подлинности акта ложился всей тяжестью на его владельца. Внесение же его в судебный протокол устраняло всякую опасность оспоривания, и вот почему мы встречаем множество документов, явленных в суде, о таких сделках, для которых это совершенно не обязательно.
Предъявление акта суду для внесения в протокол принимали на себя не только лица, заинтересованные в юридическом значении его, но и табеллионы. Из равенских документов у Марини мы усматриваем, что табеллион после совершения документа иногда принимал на себя и явку его в суде. Если она производилась самим владельцем, то, прежде внесения документа в протокол, лицо, выдавшее его, допрашивалось относительно того, поручало ли оно написать его табеллиону и подписать свидетелям, означенным на нем, и лишь в случае подтверждения того и другого документ вносился в протокол.
На основании положительного закона необходимо должны быть совершены посредством судебного протокола: дарения на значительную сумму (…), судебные тестаменты (…)
Сохранившиеся до нашего времени gesta куриальных судов дают возможность до мельчайших подробностей восстановить весь процесс внесения документов в протокол.
Прежде нежели лицо, желающее совершить акт, будет допущено в заседание суда, appariator (судебный пристав) докладывает о нем судьям.
Appariator к судьям: у дверей суда стоит такой-то и просит позволения войти. Что прикажете? (quid jubetis?).
Председательствующий: пусть войдет (ingrediatur).
Appariator вводит просителя в зал заседания суда.
Председательствующий к просителю: зачем ты пришел к дверям суда и требуешь, чтобы тебя ввели в него?
Проситель объявляет курии о своем желании внести тот или иной акт, предварительно составленный табеллионом, в судебный протокол: прошу Вас, повелите принять этот документ, прочесть и внести в протокол.
Председательствующий: документ такой-то, представляемый просителем, принимается, будет прочтен и внесен в протокол.
За этим следует чтение представленного документа.
Если совершается протокол о вскрытии тестамента (завещания - прим. ред.), то прежде чтения акта суд производит допрос свидетелям, подписавшимся на нем. Каждому из них председатель предъявляет документ с вопросом: присутствовал ли он при совершении тестамента и признает ли свою подпись и печать? Если свидетели дают утвердительный ответ (…), то председательствующий обращается к курии в следующих выражениях: так как ответ свидетелей относительно признания подписи и печати вполне ясен, то завещание распечатывается, вскрывается и прочитывается (…).
При внесении в протокол документа дарения тотчас после чтения акта следует допрос дарителя о том, подтверждает ли он содержание документа.
Председательствующий: присутствующий здесь NN слышит, что содержит в себе текст прочитанного документа; не имеет ли чего прибавить к этому?
Проситель: все упомянутые в документе предметы я дарю!
Председательствующий к курии: ответ дарителя вполне ясен. Внесите прочитанный документ в протокол!
(…) Последний акт процесса внесения документа состоял в требовании списка с него.
Председательствующий к просителю: чего еще желаете, чтобы суд мог сделать для Вас? (Это самая вежливая форма его обращения к просителю (…) Обыкновенно же председатель спрашивает лаконически: quid amplius?).
Проситель: я прошу выдать мне список с протокола.
Председательствующий: согласно прошению, тебе он будет выдан!
(…) Список с протокола, выдаваемый из курий, подписывался председательствующим, членами (курии), присутствовавшими при совершении и наконец эксцептором.