В то время, как в области светской правовой жизни развивается учреждение табеллионата и получает с течением веков со стороны законодательства организацию и нормы для своей деятельности, в области христианской жизни возникает тождественное учреждение - нотариат. Имея своим прототипом формы светского нотариата, развитие церковного идет быстрее и гораздо ранее достигает нормальной организации.С признанием христианства господствующим вероисповеданием империи, церковь заимствует от нее бюрократическое устройство. Не только в патриархатах, но и в епископиях являются канцелярии, организаованные по образцу кесарских; служебнй персонал их называется также notarii, а представитель primicerius notariorum; здесь же ведутся матрикулы. Иерархическое положение нотариусов и их представителя столь же высоко в церковной сфере, как императорских в светской. Из патриаршей канцелярии выступали на епископские кафедры, иногда же избирались и в папы. Подобно кесарской канцелярии, усвоившей себе во времена императора Валентиана особый шрифт для документов, в папской также устанавливается особый ей принадлежащий спсоб письма. Организовав нотариат как учреждение, служащее исключительно нуждам и потребностям церковного управления, церковь выводит его в область светской жизни, назначает нотарусов для мирян, для дел и отношений, не имеющих никакой связи с церковной сферой, нотариусов, конкурировавших с табеллионами и scribae publici варварского периода. Наконец, созданный ею светский нотариат возводится на степень должности, получающей авторизацию от верховной власти церкви и впервые здесь является название notarii publici.
В то время как в светской области нотариат окончательно устанавливается в качестве должности, авторизуемой верховной властью государства, лишь в [середине] XI века, в церковной сфере это совершилось в [середине] VIII, и таким образом церковный нотариат на три века опередил развитие светского.
В назначении нотариусов для мирян и возведении этого учреждения на степень должности, церковный нотариат является воздействующим на развитие нотариального института вообще, вступает в его историю и имеет в ней свои страницы.
Когда впервые является церковный нотариат?
Некоторые из историографов западной церкви ведут начало его от евангелистов, на которых смотрят как на первых представителей нотариального института.
По преданию, Климент, епископ римский, назначил по одному нотариусу для каждого из семи округов, на которые был разделен Рим, для введения актов о мучениках (…) Евсевий замечает, что обыкновение вести акты о мучениках возникло вследствие злоупотреблений еретиков, которые не только бесчестили истинных мучеников ложными рассказами о них, но и старались ввести в церковь своих лже-мучеников (…)
Может быть, церковные нотариусы существовали и во время св. Климента, но нельзя допустить, чтобы цель этого учреждения состояла единственно в ведении актов о мучениках ради охранения чистоты церковного предания от еретической примеси. Мы говорили в первой главе об обычае римлян держать при себе домашних секретарей. Этому обычаю могли следовать и епископы; для дел христианской общины не менее нужны были писцы, чем где-либо. Таким образом, появление нотариата в церкви можно объяснить просто этим обыкновением, не прибегая к предположениям о злоупотреблениях еретиков относительно acta sanctorum, о которых нет и помину в эпоху Климента и его преемников. Как бы то ни было, в римской ли церкви явился первоначально нотариат, или в другой какой-либо - востока или запада, следы его слишком ясны к концу второго и в начале третьего века, как это видно из сочинений Тертуллиана и Киприана. Нотариусы присутствуют при епископах во время бесед с народом, которые и записываются ими стенографически. В эпоху гонений они тем же способом записывают все, что говорили мученики и исповедники веры перед своими судьями, и передают это в назидание верующим. Благодаря стенографии церковь получила от них богатый материал для своей истории в первые века. Во время блаженного Августина мы встречаем ту же стенографическую запись епископских бесед и совещаний с народом. В его письмах (например, в письме 212) можно встретить до мельчайших подробностей все предложения, которые он делал народу, различные возгласы, которыми последний отвечал ему, и сколько раз повторялся один и тот же возглас. Как видно из этого же письма, Августин предостерегает народ в следующих словах: церковные "нотариусы записывают все, что мы говорим, и все что вы говорите; ни моя речь, ни ваши восклицания не пропадут бесследно, ибо вносятся в церковные акты". В эпоху первых вселенских соборов церковный нотариат является учреждением вполне организованным, с иерархическим расчленением и ясно обозначившимися принадлежностями и формами своей деятельности.
В нотариусы избирались люди не только специально знакомые [со] стенографическим искусством, - strenui in notis, но и отличавшиеся особенными нравственными качествами и образованием.
Насколько высоко было из положение в церковной иерархии, видно из того, что из среды их, как было сказано выше, избирались не только в епископы, но в папы. Так Юлиан, нотариус эфеской церкви, был выбран в епископы, как видно из актов халкедонского собора, а Лев, нотариус лютеранской церкви, в папы.
Число нотариусов при каждой церкви не было ограничено и вероятно в первые века христианства, при несложности церковных дел и отношений, не могло быть значительно. По преданию, Климент ограничился лишь семью нотариусами для всей церкви, а Фабиан присоединяет к ним еще семь помощников. При папе Сильвестре в начале IV века в одном Риме их было четырнадцать, не считая помощников. В пятом веке число их возросло в значительной степени. Папа Григорий Великий имел уже столько нотариусов, что рассылал их по разным странам в Сардинию, Сицилию, Африку и т.д. Впоследствии императоры востока и запада стараются ограничить число церковных нотариусов. В средние века, благодаря иммунитетам и другим обстоятельствам, число их было весьма значительно, а при папе Сиксте V (1585) одних протонотариусов было двадцать два.
Нотариусы состояли не только в папских, патриарших и епископских канцеляриях, но и при аббатах и других низших церковных властях. Находившиеся в пределах известной церкви, распределенные между представителями ее администрации, все они образовывали из себя корпорацию. Корпоративное устройство церковных нотариусов в эпоху вселенских соборов не подлежит никакому сомнению, так как представители их, primicerii и secundicerii, участвуют в деяниях соборов (…) В восточной церкви они принадлежали исключительно к клиру; это были или пресвитеры или диаконы, а иногда и архидиаконы, на западе же , как видно из сочинений Григория, представители нотариальных корпораций избирались из светский людей. Подробности корпоративного устройства нотариусов церкви неизвестны.
Выше, в главе четвертой, было замечено, что табулярии, на обязанности которых лежало наблюдение за городскими архивами, принимали участие в составлении документов вместо табеллионов. Аналогич[ное] с этим явление усматривается в истории церковного нотариата. В римской церкви для хранения документов существовал особый разряд должностных лиц scriniarii. Подобно табуляриям они совершают документы вместо нотариусов и окончательно сливаются с ними в начале XIII века. В YIII веке мы встречаем во всех почти папских документах подпись scriniarius. Из актов IX и X веков видно, что скриниариусы официально исполняют должность нотариусов, вследствие чего в подписях на документах называют себя scriniarius et notarius (…) Иногда вместо notarius они подписывались scriniarius et tabellio (…) В XIII веке они уже перестают занимать должность архивариусов и выступают только в качестве нотариусов. Это явствует прежде всего из текста и обряда присяги, даваемой ими при вступлении в должность: «chartas publicas nisi ex utriusque partis consensu non faciam. Et si forte ad manus meas instrumentum falsum devenerit, nisi exinde periculum mihi immineat, cancellabo». Тогда папа вручает новопоставленному перо со словами: “accipe potestatem condendi chartas publicas secundum leges et bonos mores”.
Мы должны определить теперь круг деятельности церковных нотариусов — как назначаемых для потребностей церковной администрации, так и для мирян.
Обязанности первых состояли в следующем.
1) Они должны были присутствовать при епископах во время их бесед и совещаний с народом и записывать стенографически как те, так и другие (…)
2) Они составляли акты по делам церкви, как например об избрании епископов, акты и документы по сношению о делах веры или церковной дисциплины, соборов и т.п. Во время соборных заседаний они стенографически записывали все прения и по окончании предоставляли каждому участвовавшему в них перечитать то, что за ним было записано; акт подписывался всеми, чьи слова или действия были занесены в него. В доказательство можно указать на акты карфагенского собора и прений Августина с Максимином, епископом арианским. И в тех и других в конце речи диспутантов находится подпись каждого из них: ego N. N. recognovi. В эпоху борьбы соборов с ересями стороны, не доверяя одна другой, каждая приводила в заседание своих нотариусов (…) Кроме того каждый епископ обыкновенно приводил своих нотариусов и поручал им составление актов. Так Диоскор прибыл на халкедонский собор с двумя нотариусами
(…)