Верно сие!


НОТАРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МОЛДОВЕ
Нотариус Андрей Андронатий


21 ноября 2002 года был принят новый закон "О нотариате". Можно сказать, что за 2001-2002 годы, по накалу страстей вокруг данного закона, тяжело найти аналог в отечественном нормотворчестве. Так тяжело давно "никто не рождался". Что же в результате получилось?

Революция в государстве.

Был введен государственный нотариат, действующий параллельно с частным. Закон в ст.3 п.1 обозначил, что нотариальные действия совершают и государственные нотариусы. Государственные нотариусы были именно обозначены, но не более того. Почему? В законе "О нотариате" - "настольном" законе любого нотариуса, о государственном нотариусе упоминается лишь ЧЕТЫРЕ раза! В остальном, регулирование деятельности общее, для государственных и "частных" нотариусов. И это притом, что государственный нотариус является государственным служащим, а "частный" - нет. Данный статус государственного нотариуса, обязывает закон "О нотариате" регламентировать такие статьи, как: права и обязанности, приостановление и прекращение его деятельности, и другие - отдельными нормами для государственных и "частных" нотариусов. А так - надо будет применять к государственному нотариусу норму права, точно такую же, и точно так же, как и к "частному". К каким правовым коллизиям приведет эта серьезная правовая недоработка - остается только догадываться. Например, государственный нотариус должен будет так же, как и "частный", получать лицензию. И это притом, что государственные служащие исполняют свои обязанности на основании приказа, но ни как не на основании лицензии.

Вообще, называть нотариуса "частным" - позиция некорректная. Он также действует от имени государства, также исполняет тот же закон, что и государственный нотариус, его акты имеют ту же юридическую силу, что и государственного нотариуса. Разница только в самостоятельной финансовой системе, которая не имеет никакого отношения к статусу и функциям негосударственного нотариуса. Любой нотариус обеспечивает беспристрастную публичную достоверность частных актов - оттого он и не "частный" нотариус, и не "чиновник". Нотариус, по своей сути, "частным" быть не может! Возможно разграничение на нотариат с фиксированными тарифами и нет. Возможно разделение по полномочиям. Но по принадлежности к государству - никоим образом. Да, кто-то скажет, что во многих странах мира негосударственных нотариусов называют "частными". Но кто может утверждать, что данные государства правы на 100%? Однако, это отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся.

Итак, вопрос решен, и государственному нотариату быть. Все организационные вопросы, в том числе - сколько и где будут находиться гос-нотариусы, будут отражаться в нормативных актах, утверждаемых Министерством Юстиции. Вероятнее всего, что как минимум по одному государственному нотариусу придется разместить в зданиях примарий коммун, городов и уездных центров. В муниципиях, видимо, гос-нотариусы будут размещаться по районам города, по несколько человек в конторе. Но это - пока разумные предположения, которые могут оправдаться или быть опровергнуты 21 февраля 2002г., когда закон вступит в силу.

Что подтолкнуло на путь введения государственного нотариата Парламент Республики Молдова? Ответ не надо далеко искать. Это и не политический шаг руководства страны - есть масса других, более удобных площадок для политических игр. Это и не экономические вопросы - на государственном нотариате государство себе денег никогда не заработает (уже сейчас ясно, что государственный нотариат будет дотационной, расходной частью бюджета). Главная причина - в социальной сфере, в экономике семьи, в прозаичном вопросе - "Почём"? Что стало поводом и последней каплей в чаши терпения депутатов? - вопрос, который должен рассматриваться отдельно. А что дает отдельному гражданину введение государственного нотариата - рассмотреть надо сейчас.

Тарифы.

Система взыскания денежных сумм за оказанные нотариальные услуги новым законом была изменена. Теперь, согласно ст.30 п.2 закона, за нотариальную услугу уплачивается государственная пошлина, которая вносится обратившимся лицом в государственный бюджет и плата за, собственно, нотариальную услугу. Государственная пошлина будет устанавливаться единой для всех лиц осуществляющих нотариальную деятельность (государственных и частных нотариусов, уполномоченных лиц органов местного самоуправления и консулов) законом "О государственной пошлине". При этом огромным минусом закона является тот факт, что нотариус не сможет работать до открытия или после закрытия банков. Ведь государственную пошлину, для получения нотариального акта, гражданин обязан оплачивать лично, соответствующим образом. А если банки закрыты - нотариус работать не сможет. Страдают в первую очередь граждане: необходимо срочно оформить завещание, дать согласие ребенку на выезд за границу, необходимо дать доверенность на продажу автомобиля - а банки не работают рано утром или поздно вечером... не работают по выходным. Это шаг, который явно будет "притормаживать" и нотариальную деятельность. Более того, это шаг, который косвенно будет устанавливать преимущества нотариуса, от которого рукой подать до банка, перед нотариусом, от которого проще "уйти" нежели, добраться до ближайшего банка. Вторая часть платы, непосредственно за нотариальную услугу - для государственных нотариусов будет определяться на основании Методологии, которая будет утверждаться Парламентом. "Частный" нотариус вправе не обращать внимания на данную Методологию, и самостоятельно выстраивать свою финансовую систему. Возникает закономерный вопрос - какого снижения цен на услуги нотариуса можно ожидать? На данном этапе, можно предположить, что возможны два варианта: · государство соглашается покрывать все расходы, связанные с образованием и деятельностью государственного нотариата, без (даже частичной) самоокупаемости, и делает тариф на услуги государственного нотариуса раза в три - четыре ниже тех, которые на данном этапе взимаются нотариусами; · государство попытается поставить гос-нотариат на рельсы самофинансирования (так как есть и другие сферы остро требующие дотаций) и сделает тарифы чуть ниже тех, которые на данном этапе взимаются нотариусами.

В первом случае, предваряя радость некоторых граждан в связи с крайне дешевой стоимостью "похода" к государственному нотариусу хочется напомнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Принимая во внимание всю важность и сложность осуществляемой нотариусом работы, она должна быть осуществлена на высоком профессиональном уровне. Учитывая то, что первый вариант "развития системы государственных тарифов" автоматически означает низкий уровень зарплаты гос-нотариуса, и то, что нотариальное действие является сложным вне зависимости от лица его осуществляющего - низкая стоимость это практически даром. У нотариуса - или реальная оплата всей его работы или бесплатно - серединки быть не может. Плюс реалии дня, которые заключаются в том, что если у гос-нотариуса будет зарплата в районе 1000 - 1500 лей, то одно из двух: или он будет брать взятки, или он должен подрабатывать на стороне. Но, в нотариате, любой из этих двух путей губителен, и в большей степени, чем на многих других государственных должностях. Тем более что нотариус - лицо, которое должно быть крайне независимым и непредвзятым. Во всех отношениях, в том числе и в материальном плане. Во втором случае, будет не совсем понятен смысл создания государственного нотариата, и главную роль в его развитии будет играть фактор удобства обращения в гос-контору, её обустроенности и доступности (в плане очередей). Здесь, уже начнет срабатывать человеческая психология, так изменившаяся за последние годы. Что выберет человек? - каждый будет определяться самостоятельно.

Ну а "частный" нотариус, суммируя госпошлину и самостоятельно установленную плату за свои услуги - должен будет еще на более высокий уровень поднять планку своей работы, глубину своих знаний и порядочность своих действий. Что бы не отставать от государственных нотариусов и, одновременно показывать, почему у "частного" нотариуса будет дороже. При этом сказать, что введение государственных нотариусов сильно снизит стоимость нотариальных услуг у частных нотариусов - нельзя.

С уверенностью можно предполагать изменение качественных и количественных характеристик деятельности нотариусов, со смещением менее "дорогих" нотариальных действий (заверение верности фотокопий и т.д.) в сторону государственных нотариусов и более "дорогих" (договоров и т.п.) - в сторону частных нотариусов. В любом случае, мы еще вернемся к анализу тарифов на нотариальные услуги, когда станет известна Методология расчета её стоимости, утвержденная Парламентом Молдовы, и произойдут соответствующие изменения и у негосударственных нотариусов.

Революция в нотариальной организации.

Крайне смелым и прогрессивным шагом, стало коренное изменение самой организации деятельности нотариусов. Нотариальные палаты и Союзы нотариусов с обязательным членством - ликвидированы. Почему смелым? Потому что во всем мире по пальцам можно пересчитать страны, в которых негосударственные нотариусы не объединены в какой-либо негосударственный орган, с обязательным членством. Почему прогрессивным? Потому что нотариус максимально близко приблизился к положению: "нотариус в своей деятельности - один на один с законом". Нотариальных инстанций, как надстроек над нотариусом, больше нет. Тем более, что существующие до сих пор Нотариальные палаты испытывают огромные трудности с правовым статусом (как, впрочем, и Коллегия адвокатов). Нотариусы (негосударственные) вправе на добровольной основе создавать любые союзы и ассоциации в рамках действующего законодательства, для представления и защиты своих интересов на местном, республиканском и международном уровне. Надзор же за нотариальной деятельностью будет осуществлять Министерство Юстиции. Оно же обеспечивает единую нотариальную практику и осуществляет статистический анализ нотариальных актов, а также разрабатывает методологические рекомендации по единообразному применению законодательства, регулирующего нотариальную деятельность, всеми лицами, осуществляющими нотариальную деятельность.

И все. Дальше закон и защита интересов "физических и юридических лиц". Другой вопрос - позволит ли материальная база Министерства Юстиции исполнять возложенные на него законом функции? Плюс - Министерству Юстиции придется в нереально краткие сроки (три месяца) разработать множество нормативных актов, которые в свое время разрабатывались годами. А финансов и кадров не хватает... Как быть? ... При этом, "бедному" Министерству всегда противопоставлялись "богатые" Нотариальные организации. Именно они, по мнению их защитников, должны заниматься большинством вопросов, касающихся деятельности нотариусов. Однако, практика деятельности молдавских нотариальных организаций показала, что их деятельность больше носила помпезный, оторванный от повседневных проблем нотариуса, характер. Складывалось впечатление, что главное - заниматься укреплением позиций самой организации, а не каждого нотариуса, в неё входящего. В погоне за материальными условиями, забывалось о том, что нотариус (как государственный, так и частный) выступает от имени Республики Молдова. Как ни старайся, но, главным образом, государство обязано уделять должное внимание своему "делегату", будучи во главе его. Поэтому, остается только надеяться на лучшее и верить в Министерство Юстиции, которое рано или поздно мобилизирует все необходимые финансовые и человеческие ресурсы, и создаст отдельный Департамент Нотариата при Министерстве Юстиции Республики Молдова.

Произошедшие изменения в организации деятельности нотариусов Молдовы, конечно же, вызовут негативную реакцию в некоторых международных организациях (например, в Международном союзе латинского нотариата). Конечно, ведь если не будет обязательного членства в какой-нибудь негосударственной нотариальной организации - то найдутся нотариусы, которые не захотят объединиться, либо захотят создать свою ассоциацию. А если так - то тогда не будет одной крупной организации, которая вступит в Международный союз латинского нотариата (Молдова - страна маленькая, но... "с миру по нитке..."). Но вот только забывается, что союзы созданы для граждан, а не граждане для союзов. Когда нотариальная организация или союз превращается в самоцель - перспективы неутешительны. Существующие на сегодняшний день в мире ассоциации, союзы, нотариальные палаты и иные подобные организации - создавались при переходе от государственных нотариусов к "частным", для координации и контроля за действиями последних. Со временем, эти функции (частично реализовавшись) преобразились, и теперь, многие нотариальные организации могут "похвастаться" своими достижениями в различных областях, в том числе и в области "лоббирования" интересов нотариусов. Хорошо? Безусловно! Но разве для этого необходимо наличие "нотариального колхоза"? С принудительным членством? Хорошо, скажете вы, а как же быть с весомостью малочисленных добровольных союзов? Если есть конкретные идеи, цели и истинное желание их достигнуть у трех человек, они это сделают лучше, чем двадцать, объединенная величавой и помпезной нотариальной организацией. Главное желание, а не её видимость.

На радость нотариусу

Несомненными плюсами закона, является разрешение многих проблем в деятельности самих нотариусов. Детализированы и пополнены права и обязанности нотариуса. Большой шаг сделан в области регламентации доходов и расходов нотариуса, его социального обеспечения. Изменены и конкретизированы положения касающиеся порядка осуществления нотариальной деятельности. Еще раз был закреплен не только тот факт, что нотариус не является предпринимателем, но и то, что он не подпадает под действие любого нормативного акта регламентирующего деятельность предпринимателя, и что нотариальная деятельность не осуществляется на базе предприятия (нотариусам уже надоело доказывать очевидную вещь - нотариальное бюро не является и не может являться самостоятельным субъектом права, ни физическим, ни юридическим лицом). Детальное обсуждение закона "О нотариате", качество его написания и его перспективы - впереди. Здесь не обойтись без наблюдения его практической реализации. Но уже ясно одно: неопределенность в молдавском нотариате закончилась. Нотариусы, пережив тревожные дни ознакомления и обсуждения нового нормативного акта, снова пойдут на работу, и снова начнут выявлять наши подлинные намерения и производить их квалифицированный перевод на язык права. © Андронатий Андрей, 2002-2004


MirNot
mirnot.narod.ru


Назад

на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz