"ПЕЧАТЬ НА ВЕРЕВОЧКЕ"
Нотариус Андрей Андронатий
В середине 90-х годов был один интересный случай в жизни одной из государственных нотариальных контор города. В кабинет к нотариусу ворвался гражданин со словами: «Помогите! Надо срочно поставить печать». Нотариус объясняет, что сейчас идет прием, и как только человек выйдет – он сможет зайти. Посетитель, не выходя из кабинета настаивает на срочном приеме, сдабривая свою позицию словами: «Мне ничего такого не надо – мне надо только чтобы Вы шлепнули печать и все! Ничего сложного». Ситуация выходила из под контроля, т.к. прием срывался, а гражданин явно не хотел уступить и выйти из кабинета. В момент, когда страсти начали накаляться, нотариус неожиданно предложила: «Хорошо, там на улице за углом здания, на веревочке - висит печать, и если Вам так срочно надо – подойдите и шлепните». Гражданин поспешно вышел из кабинета. Нотариус понадеялась на то, что посетитель все «правильно» понял и продолжила прием. Но не прошло и двух минут, как она услышала за окном крик гражданина: «Ну и где же эта печать? Здесь только веревочка!»
И смех и грех. Нотариальная деятельность и отношение к ней за последнее время претерпела множество изменений и часто – далеко не в лучшую сторону. Образ нотариуса, важность его деятельности для граждан и государства пытаются дискредитировать, разрушая независимую систему предупредительного правосудия. И это при том, что нотариус – единственное лицо, которое, защищая права и интересы физических и юридических лиц, не преследует ни чьих интересов, выступая при этом от имени государства.
Любое должностное лицо при общении с гражданами, либо иными должностными лицами, отстаивает интересы своего министерства или ведомства, основанные на законе.
Любое частное лицо, отстаивает свои личные интересы.
Любой адвокат – отстаивает интересы только одной стороны, нанявшей его.
И только нотариус – является «адвокатом трех сторон». Любая сделка заключаемая гражданами посредством нотариуса, содержит в себе охрану нотариусом интересов двух сторон и государства. Нотариус охраняет всех одновременно, и никого в отдельности. Эта уникальная функция нотариуса – на современном этапе переживает сложные времена.
Очень любопытно наблюдать за отношением к нотариусу, со стороны различных слоев населения, разного возраста и социального статуса. Большая часть относится уважительно и с почтением. Меньшая часть – как техническому персоналу, не имеющего никакой важной функции. Но у большинства людей проявляется незнание истинной сути работы нотариуса. Показательным в данном случае выступает вопрос: «А кто узнает, что это не моя жена подписалась на доверенности, а я?». При этом объяснение того, что об этом узнает сам нотариус, что это и есть смысл и суть его работы – вызывает только улыбку… Хотя, это все равно, что в Московском метро спросить у милицейского патруля – «А кто еще узнает кроме Вас, что у меня в сумке бомба?».
Также очень любопытно наблюдать за отношением к нотариусу со стороны различных министерств и ведомств, и работающих там чиновников. Осознание того факта, что нотариус выступает от имени государства, что он законом приравнен к органу публичной власти, что он не частная лавочка – почему то не происходит. Со временем, работники органов, с которыми плотно связана деятельность нотариата, все больше пытаются снизить значимость работы и роль нотариуса. Причем все это сопряжено с попытками отстранить нотариуса от решения многих правовых вопросов, исключая, таким образом, независимое и объективное изучение проблемы.
В том, что современное общество практически мало что знает о смысле и значимости работы нотариуса возможно, отчасти, виновато само нотариальное сообщество. Не проводится разъяснительная работа с гражданами, не публикуются статьи, не издаются собственные нотариальные СМИ. Но та ситуация, в которую поставлен молдавский нотариат, ежегодно потрясаемый изменениями законодательства, идеологической и юридической «борьбой» с налоговыми органами, системами медицинского и социального страхования, просто не дает такой возможности. Молдавский нотариат находится в постоянной «обороне», приводящей ко многим негативным эффектам.
Сейчас предпринимаются попытки передела полномочий нотариуса, исключения института нотариата из действующего законодательства, а также предпринимаются атаки на финансовую независимость частного нотариуса. Все это покрывается заверениями, что не так уж и нужен нотариат, что можно обойтись и без него. Доходит до того, что нотариат якобы мешает развитию малого бизнеса, тормозит свободное предпринимательство. Читая последние «нападки» на нотариат, создается впечатление, что нотариус работает ради себя, своего обогащения, не для защиты прав и интересов лиц, к нему обращающихся. И это при том, что европейская система нотариата (куда мы так все стремимся) куда более «жесткая», дорогостоящая и требовательная. Вся абсурдность подобных мыслей в отношении молдавского нотариуса очень быстро всплывает при осознании сути нотариата, и деятельности нотариусов.
Но перед освящением данного вопроса, хотелось бы отметить один парадокс. Дело в том, что нотариус стал заложником одного из своих свойств – превентивности, предупредительности. А именно – чем лучше работает нотариус над тем, чтобы не возникало в будущем никаких споров, тем меньше видна его работа. И действительно, когда все хорошо, то уже и забывается что легло в основу этого. Это, конечно же, относится ко всем службам и ведомствам, которые работают во имя предупреждения возникновения негативных моментов – будь то медицина, общественный порядок, информационная безопасность и т.п. В любом случае – создается иллюзия, что не требуется так много превентивности в правовой жизни общества, и что не помешает немного уменьшить ее объем. При этом забывается, что многие нарушения не могут воплотиться в жизнь как раз из-за наличия подобных институтов как нотариат, а отнюдь не из-за того, что стало меньше правонарушителей.
Нотариусу в правовом государстве принадлежит ключевая роль в вопросах защиты граждан и государства, обеспечения правовой безопасности и предотвращения споров. Доказательные и правильные документальные сведения, содержащиеся в нотариальных документах, разгружают судебное и ведомственное производство, в котором документ используется в качестве средства доказательства, делая излишним долгий и дорогостоящий сбор и оценку необходимых доказательств. Нотариальный акт, согласно закона, является официальным актом, обладает презумпцией законности и достоверности и имеет доказательную силу. Кроме того, превентивное правовое обслуживание и консультирование со стороны нотариуса, а также обеспечение им правильного, не вызывающего сомнения правового оформления сделок, соответствующего воле ее участников, позволяет избежать в будущем споров и сомнений по вопросам правовых отношений. А это в свою очередь означает, что не нужно будет привлекать для урегулирования споров суды и другие государственные учреждения.
Нотариус, таким образом, обеспечивает правовую защиту уже на стадии оформления права и договора, т.е. в преддверии практического исполнения договорных соглашений, и, тем самым, в преддверии возникновения возможного спора. Суды же могут достичь этого позднее, уже после возникновения споров между участниками. Поэтому правильно будет обозначить деятельность нотариуса в правовой жизни как «судья в преддверии». Исполнение же нотариусом данной функции возможно лишь при обеспечении определенных гарантий нотариусу, и в первую очередь – беспристрастности, сохранения тайны совершения нотариальных действий, и финансовой независимости. Только эти условия могут обеспечить требуемую независимость, объективность и ответственность нотариуса.
Сейчас молдавскому нотариату, чтобы следовать всем тем целям и задачам описанным выше нужно спокойствие и стабильность. Главное – потенциальный ресурс всех нотариусов страны, возможность расширения нотариального присутствия в правовом поле, с целью покрытия максимального числа правоотношений независимой нотариальной деятельностью. И все это будет происходить, так как молдавский нотариат вновь обретет свою силу и уверенность в себе, переходя из черной полосы в белую.
Нотариусы, прокуроры, судьи, адвокаты – все это своеобразные правовые элитные войска, конечной целью которых служит одно – установление и поддержание на должном уровне порядка в праве и защиты права. И только уважительное отношение друг к другу позволит достигнуть этих целей быстрей и эффективней. Важно лишь полностью обрести профессиональную и человеческую гордость, полюбить свою профессию. Честь, совесть и ответственность - сами сделают всю остальную работу.
Гражданам же остается только одно – пересмотреть свои взгляды на работу системы нотариата, и увидеть в нотариусе не просто человека «ставящего печать», а человека, который, материализует право и закон, создавая нотариальный акт устанавливающий и защищающий права граждан и организаций.
© Андронатий Андрей, 2002-2004