ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ. ТРИ "НО..."

Нотариус Андрей Андронатий


6 ноября 2004г. вступает в силу закон «Об электронном документе и цифровой подписи». В нашу жизнь официально входят документы, которые могут быть подписаны непривычным для нас пока способом – с помощью цифровой подписи. Само определение цифровой подписи (как и электронного документа), закрепленное в законе несколько сложно для восприятия людям, не сведущим в области информационных технологий. Поэтому цифровую подпись условно можно определить как подписание документа не с помощью ручки, а с помощью ввода посредством компьютера определенного набора цифр, символов, при этом подписывается не «бумажный» документ, а изложенный с помощью компьютерной техники. Молдова не первая страна, в которой можно будет использовать данную процедуру, что дает и простым гражданам и специалистам возможность проанализировать опыт других стран, определить необходимость, целесообразность и сферу использования электронных документов, а также степень защиты и достоверности передаваемой информации в электронной форме.
Рассматривая непосредственно национальное законодательство в этой области, необходимо рассматривать как сам закон «Об электронном документе и цифровой подписи», так и иные нормативные акты, регламентирующие порядок создания и изменения юридических документов, их подписание и подлинность.

Сразу же хочу предупредить возможные чрезмерно оптимистические взгляды на будущее электронной подписи и электронных документов. После шестого ноября с.г. Вы не сможете покупать и продавать недвижимость, производить эмиссию акций акционерного общества, регистрировать брак или развод - не выходя из своего дома, сидя перед компьютером. Более того – возможность применения электронной подписи может ограничиваться действующим законодательством и доверием к подобному документу его адресата.

Действительно, согласно указанному выше закону – электронный документ, подписанный цифровой подписью приравнивается в документу, изложенному в простой письменной форме, за изъятиями предусмотренными законодательством. Однако данный закон определяет, что электронный документ является подлинным, только если его подписало с помощью цифровой подписи уполномоченное лицо. Здесь мы сталкиваемся с внутренним «смысловым» противоречием закона.
Дело в том, что основная суть использования электронных документов заключается в «удаленном присутствии» лица и сторон, которые должны его подписать. Т.е. если, к примеру, необходимо подписать договор о поставке товара, и обе стороны физически присутствуют рядом, то нет необходимости использовать компьютер и цифровые технологии – договор скрепляется собственноручно подписями, присутствующими сторонами. В то же время предполагается, что если стороны договора находятся в разных городах или странах, то здесь им на помощь должны прийти современные технологии.

Тут необходимо вернуться к полномочиям лица, подписывающего документ. Как происходит их установление сейчас? На нашем примере с договором поставки, определение полномочий руководителя предприятия производится на основании четырех документов: свидетельства о регистрации предприятия, учредительного акта предприятия (содержащего в себе полномочия руководителя/представителя предприятия), выписки из государственного реестра предприятий содержащей в себе информацию о руководителе фирмы и непосредственно удостоверение личности руководителя. Данная процедура, принимая во внимание и усилия Департамента Информационных Технологий по повышению степени защиты удостоверений личности граждан, используется давно, и уже зарекомендовала себя. Также, полномочия должностного лица устанавливаются на основании закона регламентирующего деятельность того или иного министерства или департамента, нормативного акта министерства, ведомства, в котором данное лицо назначается на конкретную должность, должностной инструкции (либо иного подзаконного нормативного акта), и также - удостоверения личности лица. Таким образом, в любом случае при возникновении сомнений в отношении правомочности подписания лицом того или иного документа, их можно оперативно подтвердить или опровергнуть.

Каким образом будет производиться установление полномочий лица, при «удаленном» подписании электронного документа? Пока остается неясным. Ведь не смотря на то, что закон устанавливает обязанность лица хранить в тайне свою цифровую подпись, подписание электронного документа с ее помощью подтверждает только один факт – с помощью компьютерной техники была введена определенная последовательность символов. В результате, определение подлинности электронного документа на условиях установленных законом, является крайне затруднительным «на расстоянии», а личное присутствие подписывающего документ лица – поднимает вопрос о необходимости именно электронного оформления документов.

Также необходимо прокомментировать другие ожидания в связи с принятием данного закона – в области интернет ресурсов, включая придания официального статуса интернет-СМИ. Принимая во внимание тот факт, что, как мы уже говорили, закон жестко ограничил легальность электронных документов только теми, которые подписаны уполномоченным лицом цифровой подписью, можно сказать о том, что страница с какой-либо информацией скачанной с сайта не будет является подлинным электронным документом, т.к. материалы размещаемые на сайте (вне зависимости от избранного языка программирования сайта) не подписываются цифровой подписью. Эта же причина делает на сегодняшний день невозможным и официальные ссылки на материалы, новости и репортажи размещаемые на сайтах молдавских электронных СМИ, как то может происходить при ссылках на «бумажные» СМИ. Т.е. необходимо четко осознать тот факт, что данным законом не производится придание интернет сектору (либо его части) официальности, данная область все еще лишена правового регулирования.

Отдельно следует остановиться на судьбе электронных документов в системе нотариата. Дело в том, что уже сейчас некоторые граждане обращаются с вопросом о возможности использовать цифровую подпись при заключении сделок по отчуждению или залогу недвижимости, при даче согласия на временный выезд ребенка, при передаче заявления сособственника об отказе от преимущественного права покупки и т.д. Сразу же хочу сказать, что использование цифровой подписи и электронных документов в системе нотариата недопустимо. Дело в том, что согласно действующего закона «О нотариате», нотариус не только должен установить личность на основании документов удостоверяющих личность (что уже само по себе требует личного присутствия) но и должен выявить волю обратившегося лица, ее соответствие запрашиваемому нотариальному действию. Получение нотариусом электронного документа, подписанного цифровой подписью, не дает ему возможности не только проверить указанное соответствие воли волеизъявлению, но и убедиться в том, что именно должное лицо подписало документ цифровой подписью. Также, подавляющему большинству нотариальных действий предшествует консультирование обратившегося гражданина или обратившихся сторон по приведшему их вопросу, в ходе которого разъясняются соответствующие права и обязанности граждан, последствия заключения той или иной сделки. Более того, обязательным условием получения на руки нотариального акта является подпись в реестре регистрации нотариальных актов, которая может быть осуществлена исключительно собственноручно и реально, в присутствии нотариуса. Система нотариата исторически является одной из немногих правоохранительных систем, которая постоянно поддерживает и сохраняет мануальную форму делопроизводства, используя, по мимо прочего и собственноручно написанные заявления граждан (при купли-продажи недвижимости, при даче согласия на выезд на постоянное место жительства супругу, при открытии наследственного дела и т.д.) – для обеспечения максимальной достоверности и контроля над волеизъявлением граждан.

Вцелом, в отношении всех трех вышеуказанных аспектов хотелось бы подчеркнуть еще один немаловажный момент. Дело в том, что закон не содержит в себе презумпцию достоверности подписания гражданином цифровой подписью электронного документа. Т.е. отсутствует указание на то, что документ считается подписанным уполномоченным лицом, пока не будет доказано обратное. Вместо этого, закон говорит только об ответственности владельца цифровой подписи и указывает, что в случае потери или кражи закрытого ключа (составного элемента цифровой подписи) его владелец обязан незамедлительно требовать приостановление действия открытого ключа (другого составного элемента цифровой подписи). При этом он несет ответственность за подписание электронных документов иным лицом, за исключением случаев, когда владелец представит доказательства того, что электронный документ был подписан другим лицом. Но в случае похищения у гражданина информации о цифровой подписи, ему крайне сложно будет доказать что это не он подписывал документ. Какие именно доказательства могут быть здесь представлены - пока сложно судить. Теоретически видится только доказательства того факта, что гражданин физически не мог осуществить операцию по вводу цифровой подписи (например пребывание в реанимации в момент, когда злоумышленник подписал электронный документ). Также вызывает большой вопрос тот факт, что владелец цифровой подписи, пока он не докажет, что это не он подписал документ, несет ответственность за использование подписи иным лицом. Т.е. человек несет ответственность причиненный вред, пока не будет доказано, что этот вред нанес не он, включая случаи, когда владелец цифровой подписи не знал и не мог знать о том, что его ключ украден и использован.
Таким образом, на сегодняшний день логичнее всего следует ожидать принятие ряда норм права, как на уровне законов, так и на уровне подзаконных нормативных актов, которые детализировали и конкретизировали бы применение электронной подписи. Например, существующая в странах Балтии система отправки налоговых деклараций, отчетов и иных бухгалтерских документов с помощью электронных документов, основана как на базовом национальном законе, так и на ряде иных законов и подзаконных актах, которые переводят теоретическую возможность использования электронных документов в практическую сферу. Большинству же граждан Республики Молдова пока остается ожидать следующих «нормативных шагов» от разработчиков и идеологов введения и функционирования электронных документов.

© Андронатий Андрей, 2002-2004

MirNot
mirnot.narod.ru


Назад

на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz