ДЮЖИНА ОШИБОК ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НОТАРИУСУ
Нотариус Андрей Андронатий
У каждого человека, рано или поздно, возникает необходимость обратиться к нотариусу. Будь-то заверение копий документов, удостоверение договора или оформления наследства. В любом случае, нотариус должен обязательно поговорить с Вами, узнать что именно Вы хотите, какие результаты от своих действий Вы ожидаете и насколько вы готовы к возникающим у Вас правам и обязанностям. Безусловно огромную роль играет и представляемые нотариусу документы – без них нотариус ничего конкретного Вам не скажет. И вот тут возникает один момент – очень часто, люди, обращаясь к нотариусу за тем или иным действием, не правильно описывают проблему, приведшую их к нотариусу, просят совершит действие противоречащее закону, либо не представляют необходимых документов. Конечно же – в подавляющем числе случаев, нотариусы выявляют Ваши истинные намерения и определяют круг необходимых документов, но Вы можете потерять время и расстроиться, уйдя «ни с чем». Поэтому давайте определим основные ошибки, при обращении к нотариусу, избежание которых может существенно помочь и Вам и нотариусу. Итак:
Я Иванов – вот мой студенческий билет.
К нотариусу всегда необходимо обращаться только при наличии удостоверения личности. Часто, люди пытаются представить водительские права, студенческие или служебные удостоверения и иные подобные документы которые никакого отношения к удостоверению личности не имеют. Водительские права подтверждают только тот факт, что человек имеет право управлять автомобилем определенного типа – и ничего более. Согласно действующему законодательству, документами, удостоверяющими личность на территории республики, является удостоверение личности, а при выезде за ее пределы – национальный паспорт (часто называемый заграничным паспортом). А, начиная с 1 сентября – личность детей любого возраста может быть удостоверена только на основании удостоверения личности, которое до 16 лет выдается бесплатно. Поэтому, если Ваш ребенок в 10 лет хочет, например, дать свое согласие на выезд на постоянное место жительства в другую страну – то ему необходимо будет получить указанный документ. Таким образом – без удостоверения личности к нотариусу можно зайти только для получения информации, консультации, но никакого нотариального акта получить Вы не сможете.
Пройдемте по прямой линии.
У Вас есть удостоверение личности, но… нотариус корректно просит Вас покинуть помещение нотариальной конторы. В чем причина? В последнее время, почему-то участились случаи, когда к нотариусу приходят навеселе. Нашел человек покупателя своей квартиры или автомобиля, и начал отмечать это событие еще раньше, чем оформлять документы. При этом высказывается возмущение и уверение нотариуса в том, что (реальный случай) он может выпить еще литр, но это никак не отразиться на его способности осознавать свои действия. Нет. Нотариус никогда не примет Вас в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вне зависимости от его степени. Конечно – нотариус не судмедэксперт, но когда (также реальный случай) человек не мог удерживать ручку более 30 сек в своей руке то здесь и экспертиза не нужна. Поэтому к нотариусу необходимо обращаться исключительно в трезвом виде.
Преклонный возраст
Часто к нотариусу обращаются пенсионеры, которые желают оформить доверенность на получение их пенсии. Но при этом, в силу преклонного возраста уже не могут разборчиво написать свою фамилию, имя и подпись. Сын или дочь пенсионера, которые обычно сопровождают его при обращению к нотариусу и которых, как правило, уполномочивают получать пенсию, пытаются настоять на том, чтобы они подписались вместо отца или матери. Нет. В данном случае, необходимо присутствие еще одного человека, также с удостоверением личности, который будет подписываться вместо пенсионера, после того, как нотариус прочитает вслух содержание доверенности. Т.е. когда человек не может сам подписать документ, то по его личной просьбе, в присутствии доверителя и нотариуса, документ подписывает третье лицо. Третьим лицом может быть родственник, сосед или просто знакомый – главное, чтобы доверитель был согласен, чтобы за него подписалось именно этот гражданин.
5 минут на сборы
Также бывает и так, что человек не может лично явиться к нотариусу. В этом случае, нотариус вызывается на дом. Но частой ошибкой является настаивание на немедленном выезде нотариуса на дом. Дело в том, что такие случаи сейчас не редки, и у нотариуса часто образуется очередь. Бывают случаи, когда именно в этот день не получилось выехать на дом к ранее обратившемуся гражданину, и Вам повезет в тот же день принять нотариуса дома. Все же лучше всего, после того как Вы изложили суть проблемы, поинтересоваться – когда нотариус может выехать на дом. Можно обратиться и к нескольким нотариусам для выяснения – кто из них раньше сможет приехать к Вам домой. Но если есть возможность привезти гражданина преклонного возраста в нотариальную контору, то нотариус обязательно обслужит Вас и его вне очереди.
Сам себе переводчик
Вам необходим перевод документа, который необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Допустим с молдавского языка на английский. И вы знаете язык Британских островов. Нотариус не соглашается на свидетельствование перевода, который Вы осуществили? Да, действительно, ошибочно требовать в данном случае от нотариуса свидетельствования подобного перевода, т.к. уже давно закреплена четкая система - если нотариус знает язык, перевод на который требуется – он переведет его сам. Если же нет, то данный перевод произведет переводчик, подпись которого будет засвидетельствована нотариусом. И не просто переводчика, а лица, имеющего соответствующий диплом, зарегистрированного у нотариуса, и образец подписи которого также представлен нотариусу. Конечно же, Вы можете зарегистрироваться в качестве переводчика, но если Вам необходимо только один раз осуществить процедуру по переводу и свидетельствованию документов, то вряд ли это имеет смысл. Скорее всего, Вам надо обратиться в бюро предоставляющие услуги по переводу документов. И после получения перевода на руки, не забудьте спросить – у какого именно нотариуса зарегистрирован переводчик. Любой нотариус не будет свидетельствовать подлинность подписи «чужого» переводчика.
Фотографируем документы
Наверное, одно из самых распространенных нотариальных действий – свидетельствование верности представленных фотокопий документа оригиналу. Засвидетельствованные нотариусом копии часто необходимо представлять по месту учебы, работы или при выезде за пределы страны. В этой сфере существует скорее не ошибка, а неосведомленность. А именно – не у всех нотариусов есть ксероксы, и поэтому, чтобы не терять лишнее время, желательно заранее подготовить копии всех требуемых документов. Когда будете снимать копии, обратите внимание на то, чтобы все печати и иные элементы документа были четко отражены в фотокопии. Часто бывает так, что не совсем исправный ксерокс может осветлить Ваши копии и в результате – копия не будет соответствовать оригиналу, так как на ней не будет, например, виден оттиск печати. Также не забудьте свое удостоверение личности и сами оригиналы документов – без них нотариус ничего сделать не сможет. При этом необходимо помнить, что нельзя свидетельствовать копии с документов, в которых есть недоговоренные исправления, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные особенности.
Дети – не товар.
Ваш ребенок временно уезжает. К радости – за границу, к сожалению – без Вас. Соответственно, одной из Ваших обязанностей, будет необходимость дать ему согласие на временный выезд в сопровождении известного Вам лица. Тут мы сталкиваемся с самой распространенной ошибкой для всех родителей. ДОВЕРЕННОСТИ на детей нет и не бывает! Согласно действующего закона, родители пишут ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором дают свое СОГЛАСИЕ ребенку на временный выезд заграницу. Иногда диву даешься, когда заходит мать ребенка и просит дать доверенность на транспортировку или вывоз ребенка. Такую доверенность можно дать, например, на перевоз хозяйственного мыла или стиральной машинки, но людей не перевозят – они выезжают, сами или в сопровождении кого-либо. При этом хочу обратить Ваше внимание, что до обращения к нотариусу, Вам обязательно необходимо владеть точной информацией о том: в какую страну выезжает Ваш ребенок, на какой период, и в сопровождении какого именно гражданина (включая его/ее паспортные данные). Это может быть, например, Ваш родственник или тренер спортивной группы. Тем самым, обеспечивается Ваш контроль за перемещением Вашего ребенка, а также у Вас будет с кого «спросить», в случае, если не дай бог с Вашим ребенком что то случиться.
Потеря доверенности и минусы факса.
Вам доверили право уплачивать коммунальные услуги или продать гараж? Возможно, что Вам выдали доверенность на покупку земельного участка или приватизацию квартиры? Но Вы потеряли доверенность... Для Вас будет ошибочно обращаться к нотариусу за дубликатом. Дело в том, что согласно закону, в данном случае дубликат доверенности может быть выдан только тому человеку, который ее выдал, т.е. доверителю. Поэтому, как только Вы обнаружили пропажу - стоит немедленно искать человека выдавшего её, для того, чтобы он получил дубликат, или заново сделал доверенность. Но даже если этот человек не находится в Молдове, не стоит опускать руки. Во-первых, если доверитель находится на территории СНГ, то он может обратиться к любому нотариусу страны, в которой он находится, за оформлением требуемой доверенности. Потом он должен по почте переслать ее Вам (по почте, а не посредством факса). Документ (доверенность) должен быть оригиналом, содержать «мокрую» печать и подпись нотариуса. Факс или электронная почта уничтожает эти свойства. Во-вторых, если доверитель находится за пределами Молдовы и стран СНГ, то ему необходимо будет обратиться в консульство Республики Молдова, в котором консул (тоже осуществляющий нотариальную деятельность) сможет оформить доверенность, которую также необходимо будет переслать по почте. Кстати – ни в первом, ни во втором случае – дополнительной легализации такой доверенности не потребуется. Впрочем, не требуется легализация и для «молдавские» доверенностей для их использования на территории стран СНГ.
Три года – абсолютный срок
В отношении доверенностей существует еще один нюанс. Бывают случаи, когда у доверенности, пусть даже и выданной на максимально-возможный срок 3 года, истекает срок действия. И многие граждане, как правило, знают, что в этом случае ничего поделать нельзя – необходимо искать доверителя. Но все же часто встречаются случаи незнания закона, а именно – доверенное лицо пытается передоверить свои полномочия еще на три года, желая «обойти» жесткие временные рамки. Поэтому хочу сразу же предостеречь от указанной ошибки. Доверенность, выданная в порядке передоверия, выдается только на оставшийся срок. Например, вы получили доверенность на управление автомобилем сроком на три года. Через два с половиной года, Вы можете передоверить свои полномочия (если только это право прямо указано в доверенности) только на оставшиеся пол года. А по их истечению – Вам останется только искать доверителя. Поэтому можете не тратить зря свое время, убеждая нотариуса нарушить закон. Три года – абсолютный срок.
Дарение после смерти
Со временем, человек задумывается о будущем своего имущества. И вот тогда нотариусу часто приходится слышать юридически ошибочную фразу: «Я хотел (хотела бы) сделать дарение после смерти». Ошибка заключается в том, что в такой фразе смешаны два абсолютно разных нотариальных акта – завещание и договор дарения. Разница заключается в следующем. Завещание, это зафиксированная нотариусом воля человека, который определяет какое имущество и кому останется после его смерти. Именно после смерти. До таковой, человек может свободно распоряжаться своим имуществом, продавать и покупать. Т.е. завещание не стесняет человека в его имущественных правах. По договору же дарения, человек уже при жизни передает право собственности, например, на квартиру другому человеку, и, говоря юридически, никакого отношения к этой квартире уже не имеет. Есть и третий вариант, который может разрешить некоторые вопросы связанные с доверием друг к другу, а именно – договор отчуждения, с условием пожизненного содержания. В этом случае, право собственности на квартиру также переходит, например, от отца к дочери, но дочь не имеет права продавать (менять, дарить) эту квартиру до смерти отца. Также она не имеет права выселить отца, и более того – обязана обеспечивать его необходимой одеждой и медикаментами, оплачивать все коммунальные услуги и т.п. Любой нотариус разъяснит Вам все эти нюансы, но все же Вам необходимо заранее определиться в своих намерениях: составить завещание, заключить договор дарения или отчуждения с условием пожизненного содержания, с тем, чтобы не вводить в заблуждение своих близких людей и нотариуса.
Купленная приватизированная кооперативная квартира с домовой книгой.
При получении консультации у нотариуса в отношении операций с недвижимостью, речь может зайти о собственности на квартиру, а точнее – о ее собственниках. И на вопрос нотариуса «Кому принадлежит право собственности на квартиру?», в ответ часто можно услышать юридически некорректное объяснение, которое затягивает процесс выяснения необходимых фактов. Например: «У нас куплена приватизированная кооперативная квартира». Когда же нотариус в таком случае просит представить правоустанавливающие документы на квартиру, то гражданин показывает домовую книгу. И на этом этапе нотариус не сможет больше дать исчерпывающую консультацию. Вам вернуться домой и принести документы на квартиру. Дело в том, что купля-продажа квартиры, ее приватизация и приобретение в рамках ЖСК – три абсолютно разных способа приобретения квартиры. А домовая книга, в любом из этих вариантов – не является, и никогда не являлась правоустнавливающим документом. Домовая книга служит только для учета зарегистрированных (прописанных) в квартире лиц. Следовательно, дать вам консультацию в этой сфере, без четкого знания текущей юридической ситуации в отношении Вашей квартиры – невозможно. Поэтому необходимо запомнить – к нотариусу, по любому вопросу связанному с недвижимостью, следует обращаться с правоустанавливающими документами на квартиру. Если Вы не знаете какой из документов является правоустанавливающим – просто возьмите все документы имеющие отношение к квартире (земельному участку и т.д), а нотариус уже сам разберет их по полочкам. И только в таком случае Вам будет оказана профессиональная правовая помощь.
Пойди не знаю куда, принеси не знаю что
Представьте себе такую картину – к нотариусу обращается гражданин, со словами: «Я тут оформляю документы для гражданства, сказали зайти, взять какую-то справку или доверенность от нотариуса». В этот момент нотариус прерывает человека и пытается более детально разузнать, что именно он хочет сделать, с тем, чтобы понять, какое нотариальное действие ему необходимо. Хорошо если это получится. Но чаще нотариус просто разводит руками, и просит человека вернуться в учреждение, которое направило его к нотариусу, с тем, чтобы узнать содержание заявления или доверенности, и определить что именно надо сделать. Действительно, есть случаи (например при получении несовершеннолетним ребенком национального паспорта требуется согласие его родителей), когда достаточно сказать: «Зайдите к нотариусу – он знает как и что надо написать». Но есть и обратная ситуация, когда вариантов настолько много, что нотариус не будет «сочинять» нотариальный акт. Например, часто путают согласие на получение национального паспорта, с согласием на выезд ребенка за пределы республики. Таким образом, человек должен говорить нотариусу что он хочет, а не нотариус говорит человеку, что он может хотеть. Вот и получается, что отпросился человек с работы и время потерял... А ведь не допустить подобной ситуации достаточно просто – спросите какой документ и какого содержания необходимо представить? А дальше нотариус уже поможет его юридически правильно оформить, разъяснит правовые последствия совершенного юридического действия.
Эту статью я бы хотел завершить афоризмом о нотариате: «Нотариус кроит сделку по заказу обратившегося, но по лекалам закона» (автор - Равиль Алеев), а также хотел пожелать всем нашим гражданам со всей серьезностью и уважением относится к защите своих прав с помощью нотариуса.
© Андронатий Андрей, 2002-2004