ХРОНИКА НОТАРИАТА
2008

Перейти к каталогу хроники



(...)

Президент России приветствовал нотариусов России:
13 марта 2008 года Приветствие
НОТАРИУСАМ РОССИИ
Поздравляю вас с 15-летием со дня возрождения в России института нотариусов, занимающихся частной практикой.
За прошедшие годы частный нотариат превратился в значимое и востребованное звено правовой системы государства. От вашей компетентности, ответственности и принципиальности во многом зависят надёжная защита законных интересов граждан, реализация прав собственности и наследования, цивилизованное ведение предпринимательской деятельности.
Убеждён, что вы и впредь будете добросовестно служить закону, демонстрируя высокий профессионализм, а нотариат сохранит и укрепит свои позиции как один из гарантов соблюдения конституционных принципов и обеспечения правопорядка в стране.
Желаю вам успехов в работе и всего наилучшего.
В.ПУТИН


См. официальную публикацию
(MirNot/март 2008)


Определены кандидатуры на пост Президента ФНП. Новая информация
На пост руководителя ФНП выдвинуты следующие кандидаты (перечисляются в алфавитном порядке, без указаний должностей – MirNot) : Гончарова Н.В. (Волгоградская область), Кашурин Н.И. (Ставропольский край), Корсик К.А. (город Москва), Третьяков С.В. (Челябинская область).
Выборы президента ФНП состоятся на отчётно-выборном собрании 13 – 15 апреля с.г.
(MirNot/март 2008)


У московского нотариата - новый руководитель
Решением Собрания членов Московской городской нотариальной палаты от 12 марта с.г. Президентом МГНП избран Ралько Василий Васильевич.
Краткие сведения о В.В. Ралько: нотариус города Москвы (с 1997 г.); член Правления и вице-президент МГНП; кандидат юридических наук; старший преподаватель Кафедры адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии; автор более 20 научных работ в области нотариата
(MirNot/март 2008)


Новые формы документов для негосударственных пенсионных фондов - в интересах правопреемников пенсионеров
Минздравсоцразвития издало приказ от 24.12.2007 N 796 "Об утверждении форм документов, необходимых для осуществления выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии".
Установлены формы следующих документов, используемых негосударственными пенсионными фондами: 1) решение о выплате правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений; 2) решение о дополнительной выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений; 3) решение об отказе в выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений; 4) решение об определении доли правопреемника в сумме средств пенсионных накоплений; 5) решение о передаче средств пенсионных накоплений в резерв Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию.
Приказ зарегистрирован в Минюсте 29.01.2008 (за N 11048). Вступает в силу с 20 февраля с.г.
(Консультант Плюс - MirNot/февраль 2008)


Разработаны формы документов для наследников пенсионеров
Приказом Минздравсоцразвития от 24. 12. 2007 г. № 795 утверждены формы документов, необходимых для осуществления выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Данные формы разработаны во исполнение Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741.
Министерством утверждены формы: 1) решения территориального органа Пенсионного фонда РФ о выплате; 2) решения территориального органа Пенсионного фонда РФ о дополнительной выплате; 3) решения территориального органа Пенсионного фонда РФ об отказе в выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица; 4) извещения территориального органа Пенсионного фонда РФ правопреемнику о возможности получения вышеуказанных средств.
Приказ зарегистрирован в Минюсте 29.01.2008 г. за N 11047
(MirNot/февраль 2008)


Изменен приказ Минюста N 245
Приказом Минюста РФ от 20 декабря 2007 г. N 245 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 марта 2005 г. N 16" скорректированы Правила внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами. Так, введено правило о помещении копии сообщения о приеме заявления о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на предприятие, сделки с ним в дело правоустанавливающих документов. Также Росрегистрация должна будет регистрировать полученные из территориальных органов выписки из ЕГРП с информацией о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права в книге учета входящих документов и помещать их в дело правоустанавливающих документов. Кроме того, Росрегистрация по получении выписки из ЕГРП, содержащей информацию о зарегистрированном переходе права на объект недвижимого имущества, регистрирует ее в книге учета входящих документов. Росрегистрация в срок не более чем три дня со дня внесения изменений в ЕГРП обязана уведомить об этих изменениях правообладателя
(Гарант - MirNot/январь 2008)


Утверждена форма декларации по ЕСН
21 января Минюст зарегистрировал приказ Министерства финансов от 17 декабря 2007 г. N 132н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения"
Декларация представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения полномочий нотариуса Декларация представляется в двенадцатидневный срок со дня принятия териториальным управлением ФРС соответствующего решения.
(MirNot/24 января 2008)


Закон о нотариате действует в новой редакции
15 января вступили в действие изменения и дополнения, внесенные в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".
В базовый закон внесены как новеллы, так и юридико-технические уточнения.
Часть первая ст. 5 Основ отныне звучит так: «Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами».
Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Росрегистрацией или по ее поручению ее территориальным органом. Реестр нотариальных контор Федеральная регистрационная служба будет вести в порядке, установленном Минюстом России.
Вместо термина «орган юстиции» вводится родовое понятие «орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата» и, соответственно, «территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата».
Вместо понятия «населенный пункт» вводится термин «поселение».
В случае отсутствия в поселении нотариуса право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ, имеют глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения.
Согласно новой редакции статьи 37 такими нотариальными действиями являются: 1) удостоверение завещаний; 2) удостоверение доверенностей; 3) принятие мер по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им; 4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 5) свидетельствование подлинности подписи на документах. При этом данным лицам законодательными актами РФ может быть предоставлено право на совершение и иных нотариальных действий.
Статья 65 Основ изложена в новой редакции (с названием «Поручение о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им»): «В случае, если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу, а если в этом поселении нет нотариуса, то главе местной администрации поселения, должностному лицу местного самоуправления поселения, уполномоченным на совершение нотариальных действий, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. В случае, если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или главе местной администрации поселения, специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения, если в поселении по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества нет нотариуса. Нотариус или соответствующие глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер».
С учетом внесенных изменений текст статьи 66 Основ отныне выглядит следующим образом: «Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества. Входящее в состав наследства и не требующее управления имущество (деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное такое имущество) в предусмотренных федеральным законом случаях вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В поселении, где нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, наделенные правом совершать нотариальные действия. Лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки».
Принцип квотирования был сохранен: количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом Федеральной регистрационной службой совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Текст Основ в новой редакции см. здесь
Инструкцию о порядке совершения самоуправленцами нотариальных действий см. ниже
(MirNot/15 января 2008)


Квазинотариусов обеспечили Инструкцией
Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256 утверждена "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений".
Согласно новой редакции Основ законодательства РФ о нотариате, вступающей в действие с 15 января 2008 г., при отсутствии в поселении нотариуса нотариальные действия может совершать глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения. Указанные лица вправе удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследства и меры по управлению им, свидетельствовать подлинность подписи на документах и верность копий документов и выписок из них. Ранее предусматривалось, что в подобном случае нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение таких действий. В связи с нововведениями и утверждена Инструкция, определяющая основные правила совершения нотариальных действий названными должностными лицами местного самоуправления, а также особенности совершения отдельных видов нотариальных действий. Особо отметим, что Инструкция обязывает должностных лиц местного самоуправления соблюдать тайну нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения со службы, а при удостоверении завещаний и доверенностей выяснять дееспособность физических лиц, участвующих в совершении нотариального действия.
Приказ вводится в действие с 15 января 2008 г.
(Гарант - MirNot/январь 2008)


Утвержден новый Регламент ФРС
Приказом Росрегистрации от 04.12.2007 N 271 утвержден новый Регламент Федеральной регистрационной службы
(MirNot/январь 2008)


Утвержден Регламент земельного контроля
Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 254 утвержден Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции по государственному земельному контролю".
Госземконтроль осуществляется в форме проверок выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований земельного законодательства. При осуществлении госземконтроля инспекторы вправе запрашивать у организаций и граждан сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, посещать при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследовать земельные участки, давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий, составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к ответственности. Должностные лица Роснедвижимости и его территориальных органов осуществляют госземконтроль на всех категориях земель. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в два года. При этом в отношении субъекта малого предпринимательства плановая проверка может быть проведена не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации. Срок проведения проверки не может превышать одного месяца. В исключительных случаях он может быть продлен не более чем на месяц.
(Гарант - MirNot/январь 2008)


К выборам Президента пошили нотариальную форму
Приказом Минюста от 27.12.2007 г. N 255 введена новая форма реестра № 77 "Удостоверительная надпись об удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации".
Ее текст выглядит так:
Город (село, поселок, район, край, область, республика)
Дата (число, месяц, год) прописью
Я (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), удостоверяю указанные в настоящем протоколе сведения о гражданах Российской Федерации (фамилии, имена, отчества) - членах группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации (фамилия, имя, отчество), а также свидетельствую подлинность подписей названных членов группы избирателей, которые сделаны в моем присутствии. Личности членов группы избирателей и их гражданство установлены.
Зарегистрировано в реестре за N
Взыскано госпошлины (по тарифу)
Нотариус (подпись нотариуса)
Печать

(MirNot/январь 2008)


Изменено Положение о территориальном органе ФРС
Публикуем приказ Минюста России от 20 декабря 2007 г. № 244, вносящий изменения в «Общее положение о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации».
См. здесь

(MirNot/январь 2008)


"Лесная методичка" Росрегистрации
В начале января опубликован приказ Федеральной регистрационной службы от 19 ноября 2007 г. N 255 «Об утверждении методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на лесные участки и сделок с ними». Текст методических рекомендаций см. здесь.
(MirNot/январь 2008)


Заработали "интеллектуальные" поправки к Семейному кодексу
С 1 января сего года вступили в действие поправки и дополнения к Семейному кодексу РФ, внесенные Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 24 июля 2007 г.) Изменения внесены в статью 36 Семейного кодекса РФ: она стала именоваться "Имущество каждого из супругов" и дополнена пунктом 3 следующего содержания: "Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата".
Напомним, что речь не идёт о гонорарах и прочих доходах от использования результатов интеллектуальной деятельности (произведений, изобретений и пр.) - они, как и прежде, составляют общее имущество супругов. А вот само "интеллектуальное право" разделить не удастся
(MirNot/январь 2008)


Выборы "главного нотариуса" состоятся в апреле
По уточненным данным, выборы Президента Федеральной нотариальной палаты состоятся в середине апреля
(MirNot/январь 2008)


Перейти к каталогу хроники

MirNot
Сайт "Мир Нотариата", 2008


на ГЛАВНУЮ

Лучшие гостиницы воронежа квартиры