ОБ ИСТОРИИ ПОДПИСИ

Верно сие!


В журнале "Нотариус", 1999, №2, с. 89 была опубликована
интересная статья "К постановке вопроса об истории русской подписи (развернутые тезисы), написанная авторским коллективом - Бурдановой В.С., Сысоевой Л.А., Цыпкиным Д.О.

Авторы определяют публикацию как первую в славяно-русской палеографии попытку постановки вопроса об изучении истории русской подписи.

Выделим интересные для нас исторические тезисы данной работы.

С одной стороны, подпись встречается на всем протяжении истории русской письменности (начиная с рукописей XI-XII века, написанных уставом) - во всех тех случаях, когда мы имеем на документах собственноручную заверительную запись с указанием имени писавшего. С другой стороны, только с начала XVI в.(частично) и с конца XVII в. (относительно массово) в рамках индивидуальных почерков начинает прослеживаться "специальный", самостоятельный графический образ-рисунок (графический стереотип) написания имени, фамилии, прозвища и т.п. в заверительных записях.

Схематически история русской подписи, согласно этим авторам, выглядит так.

Первый этап

XII-XVI в.в. (уставное и полууставное письмо). Подпись существует формально. Удостоверяющие личность подписи на документах не отличаются по письму от письма самих документов. Поэтому речь скорее идет не о подписи, а о собственноручной удостоверительной записи. Однако уже с начала XVI века в русских документах появляются подписи по образцу греческой скорописи, представляющие собой лигатуры (группы букв, соединенные в один комплекс, являющийся стабильным для того или иного писца), или группы лигатур, или скорописное написание имени. Во всех случаях соблюдается полная буквенная транскрипция, но зачастую подписи содержат витиеватости. Встречаются в документах духовных лиц. Эта "подписная мода" дальнейшего развития не получила.

Второй этап

Конец XVI - первая половина XVIII в. (скоропись). Здесь уже массово встречаются стабильные графические особенности, выделяющие написание имени, прозвища и т.р. (полная буквенная транскрипция) в удостоверительных документах. В окнчаниях подписей прослеживаются росчерки в виде простых дуговых элементов, или петель, или структурно сложных систем элементов. Степень связанности букв в подписи выше, а вариационность начертаний ниже, чем в почерке в целом. Особую группу составляют подписи на кириллических документах западнорусского происхождения, яркой особенностью которых является появление очень сложных росчерков-рисунков - парафов. Эти подписи ориентированы на западноевропейские образцы.

Третий этап

Вторая половина XVIII -XIX в.в. (скоропись). Этот период авторы называются "золотым веком" русской подписи. Здесь большое разнообразие подписей, прослеживается четкая социальная, профессиональная и культурная стратиграфия (разделение, разница в написании - прим. ред.), отражающаяся в конструкции подписи, характере росчерков. К началу XIX века по своему графическому оформлению русская подпись схожа с современной ей западноевропейской. Подписи большинства грамотных светских лиц имеют сложные завершающие росчерки и другие усложняющие элементы. Подписи состоят из фамилии, имени и т.п., по-прежнему с полной буквенной транскрипцией. С середины 19 века известны подпсии, соедражащие монограммы первых букв имени и фамилии, а с конца 19 века изредка появляются подписи-рисунки, состоящие преимущественно из условных письменных знаков или систем разнонаправленных движений.

Четвертый этап

С 20-х годов XX века. Начинают появляться подписи, являющиеся сокращенными вариантами фамилий. Эти подписи состоят из 3-4 букв фамилии и кратких, простых по конфигурации росчерков.




ВОЗВРАТ К МЕНЮ

на ГЛАВНУЮ

Художники - копии картин маслом или акварелью . Центральный Перевозчик - выгодные грузоперевозки по России грузов в регионы.