Направляясь на прием к нотариусу, не плохо знать следующее.
Нотариус должен иметь:
нотариальную контору с официальной вывеской;
лицензию на право нотариальной деятельности;
приказ органа юстиции о назначении на должность;
личную печать и штампы удостоверительных надписей;
реестр регистрации нотариальных действий;
нотариальный архив.
Нотариус, занимающийся частной практикой, кроме того, должен застраховать свою деятельность.
В отличие от адвоката, нотариус не вправе выбирать себе "клиента" (ставим слово в кавычки, потому что нотариус не оказывет услуг, он представитель государства, и потому клиентов у него нет, а есть обратившиеся за совершением нотариального действия).
Если вы обратились к нотариусу за совершением нотариального действия, он обязан:
оказать вам содействие в осуществлении прав и защите ваших законных интересов;
разъяснить ваши права и обязанности;
предупредить о последствиях совершаемых нотариальных действий;
заранее проинформировать Вас о размере нотариального тарифа;
отказать вам (!) в совершении нотариального действия, если оно не соответствует законодательству;
хранить тайну нотариального действия;
соблюдать по отношению к Вам общепринятые этические нормы (а частнопрактикующие нотариусы, кроме того, обязаны соблюдать и Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации).
Вы можете обратиться к любому нотариусу, но вот по наследственным делам важно знать, что хотя завещание можно удостоверить у любого нотариуса, свидетельство о праве на наследство вы сможете получить только у нотариуса, наделенного полномочием вести наследственные дела по данной территории.
Вы должны прийти на прием к нотариусу с полным набором необходимых документов - конечно, он различен, в зависимости от вида нотариального действия, вида сделки. И не забудьте паспорт.
Запись о каждом совершенном нотариальном действии вносится в реестр, и вы должны в нем расписаться. У нотариуса может быть только один текущий реестр. Реестр должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью нотариальной палаты.
Выдаваемый нотариальный акт имеет специальные удостоверительные надписи, штампы и скрепляется подписью и печатью нотариуса.
Нотариус не вправе совершать нотариальные действия вне пределов своего нотариального округа. Например, для нотариуса г. Москвы округом считается Москва, а в Московской области он не может совершать нотариальных действий.
Если вы недовольны работой государственной нотариальной конторы, то вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной регистрационной службы, а пожаловаться на поведение нотариуса, занимающегося частной практикой, можно в нотариальную палату (они действуют в каждом субъекте РФ). По жалобе обязаны принять меры и дать ответ. В нотариальных палатах недисциплинированные нотариусы, как правило, во внеочередном порядке ставятся в план проверок со стороны комиссии по проверке профессиональной деятельности и комиссии по профессиональной этике. К виновным нотариусам принимаются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до обращения в суд о лишении права нотариальной деятельности (о лишении лицензии).
Если вы, как заинтересованное лицо, считаете неправильным совершенное с вашим участием нотариальное действие либо вам отказано в совершении нотариального действия, то имеете право в десятидневный срок обжаловать в суде соответствующее действие (бездействие) нотариуса.
Информацию по вопросам организации деятельности частнопрактикующих нотариусов
можно получить в нотариальной палате соответствующего субъекта РФ.
Адреса и телефоны нотариальных палат и нотариальных контор можно узнать
в региональных справочных службах и изданиях, а также на
сайте: www.notary.ru .