А.Абилова
Специфика нотариата как
социального института


Верно сие!


Абилова А.Б.,

аспирантка социологического

факультета РГГУ

 

 

СПЕЦИФИКА НОТАРИАТА КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

 

Глубокие политические и социально-экономические преобразования в России: возникновение и развитие рыночных отношений, конституционное закрепление равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности - обусловили серьезное видоизменение роли и значения многих традиционных институтов, в том числе и правовых, в жизни формирующегося гражданского общества. К числу таких важных, жизненно необходимых и имеющих глубокие европейские и российские традиции правовых институтов относится и нотариат.

Обострение интереса к социальным проблемам нотариата (на теоретическом и прикладном уровнях)  не случайно, в современный период это обусловлено в первую очередь возникшим многообразием правовых форм защиты собственности. В связи с этим изменились и задачи, цели, функции современного российского нотариата. Трансформация советского нотариата отразилась в формировании нового институционального статуса нотариусов. В общественном мнении изменилось представление о нотариусе в позитивную сторону - от не престижной до общественно значимой, престижной профессии.

Один из авторов концепции - проекта "Основы законодательства РФ о нотариате" В.С. Репин отмечал: "Организованные и правовые основы построения и деятельности нотариата в России по праву составляют специальное научное направление"(1). В социологической же литературе нет ни одного исследования и научных публикаций о нотариате. Существует настоятельная потребность рассмотреть социальный институт нотариата с позиции социологической науки (включая социальные эффекты преобразования нотариальной системы в современных условиях, что является особой исследовательской задачей).

         В социологии под социальным институтом понимают организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. Как отмечает А.И. Кравченко, социология интересуется в первую очередь деятельностью главных социальных институтов, связанных с реализацией основополагающих потребностей общества. "У каждого главного института свои системы наработанных практик, методов, приемов, процедур. Среди неглавных политических институтов мы обнаруживаем институты судебной экспертизы, судопроизводства, адвокатуры, присяжных, судебного контроля за арестами, судебной власти, президентства, королевской власти и т.д. (к этому перечню, с нашей точки зрения, необходимо добавить и институт  нотариата - А.А.). В отличие от основного института неосновной выполняет специализированную задачу.  Общая черта тех и других - выполняемые функции. Функцией социального института будем называть ту пользу, которую он приносит обществу"(2).

         В соответствии с этим можно рассматривать нотариат как  неглавный институт в системе правовых институтов. Вместе  с тем расширение прежде всего социальных функций современного российского нотариата (см. ниже) свидетельствует о ряде значимых изменений в общественном сознании и в определенном смысле выступает катализатором этих изменений, отражая одну из тенденций построения правового государства.

         Социологи Ю.Г. Волков и И.В. Мостовая отмечают, что "для возникновения и развития социального института, нужны особые условия:

1) в обществе должна возникнуть и распространиться осознанная многими членами общества некая потребность, которая, будучи осознанной многими членами общества (как общесоциальная, или социумная), становится главной предпосылкой становления нового института;

2) должны быть в наличии операциональные средства удовлетворения этой потребности т.е. сложившаяся система необходимых для общества функций, действий, операций, частных целей, реализующих новую потребность;

3) чтобы институт мог реально выполнить свою миссию, он наделяется необходимыми ресурсами (материальными, финансовыми, трудовыми, организационными), которое общество должно стабильно пополнять;

4) для обеспечения самовоспроизводства института необходима и особая культурная среда, т.е. должна сформироваться присущая только ему субкультура (особая система знаков, действий, правил поведения, которые отличают людей, принадлежащих этому институту)"(3)

         Мы возьмем данное определение социального института за основу  и рассмотрим факторы, раскрывающие модернизацию института нотариата. Первым условием развития социального института является сформированная специфическая общественная потребность. Как публично-правовой институт нотариат удовлетворяет потребности в "предупредительном" (превентивном) правосудии, имеющего бесспорный характер (в отличие от судебного института).

         В России до 1917 года правовое положение нотариата регулировалось Положением о нотариальной части. Нотариусы, выполняя свои функции, состояли в окружных судах. С 1917 года до 1993 года  нотариат носил полностью государственный характер и являлся частью государственных органов. После принятия "Основ законодательства РФ о нотариате" (11.02.1993 г.) нотариусы приобрели возможность осуществлять публично-правовые функции в условиях, приближенных к мировым стандартам, выступая как независимые и несущие полную ответственность за свои действия, юристы. Нотариат обладает уникальной  природой, т.к. нотариус выступает, во-первых, как уполномоченный представитель государства, во-вторых, как представитель свободной профессии (частнопрактикующий нотариус), в-третьих, как представитель интересов гражданина. Органичное сочетание этих трех форм "представительства" характеризует статус нотариуса и нотариата в правовом государстве.

Институт нотариата осуществляет свою обязанность по обеспечению охраны и защиты имущественных и иных прав граждан на беззатратной для государства основе. В своей деятельности нотариус выполняет ряд важнейших операций: удостоверяет сделки, фиксируя их на бумаге, и проводит правовую экспертизу всех условий и последствий сделки. Он несет имущественную ответственность по заключенным сделкам, дает гарантии, которые никакой другой юридический институт не дает. Нотариус придает гражданско-правовым отношениям стабильный, бесконфликтный, предсказуемый и законный характер. Для граждан обеспечивает доступность в получении государственной правовой помощи, так как обходится в несколько раз дешевле в сравнении с другими правовыми способами защиты (суда, адвокатуры, юридических консультаций). Своей повседневной деятельностью нотариат способствует повышению правовой культуры граждан. Одновременно он обеспечивает реализацию фискальных функций. Им, в том числе, создаются условия для реализации правовой и экономической реформы в РФ и  придания России статуса экономической зоны, выгодной для отечественных и иностранных инвесторов. Нотариат РФ, став членом  Международного союза латинского нотариата, содействует вступлению России в качестве равноправного участника в Европейский Экономический Союз в рамках ее международных обязательств.

Вторым условием развития социального института, как отмечают Ю.Г. Волков и И.В. Мостовая, является наличие системы операциональных средств и функций. Современный российский  нотариат соответствует этому статусу в следующих моментах.

В юридической литературе  выделяются две группы функций нотариата: социальные (предупредительно-профилактическая, правореализационная, правоохранительная, фискальная), содержательные (правоустановительная, удостоверительная, охранительная, юрисдикционная) (Т.И. Зайцева, Р.Ф. Галеева, В.В. Ярков).

         Разграничение нотариальных функций позволяет отразить место нотариата в современном обществе как особого правового института (социальные функции) и показать специфику его деятельности в отношении участников нотариального производства (содержательные функции). Экономические и политические противоречия социальной реальности России отразились в противоречивом институциональном становлении нотариата. В настоящее время  происходит перераспределение содержательных полномочий нотариата. В частности, удостоверительная функция нотариата по сделкам с автотранспортными средствами передается органам ГИБДД РФ. Эта лишь одна черта "размывания" компетенции нотариата, социальные последствия которой еще не проанализированы ни юристами, ни социологами.

         Продолжает расширяться социальная деятельность нотариата в связи с изменением законодательства о собственности, земле, приватизации, появлением новых видов гражданско-правовых отношений, требующих нотариального оформления, значительно возросло общее количество нотариальных действий и операций. Российские граждане стихийно осваивали новые рыночные отношения и на этом пути их поджидали многие проблемы  - это не знание правовых основ, с одной стороны, и действия мошенников , желающих обогатиться за счет чужой собственности, с другой. Только нотариус мог в последний момент остановить правонарушение. Тяжелое положение пенсионеров вызвало к жизни активное использование сделок с недвижимостью - договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением. Этот вид сделок также требует особого внимания и социальной ответственности нотариусов. Новым в семейном законодательстве явилось заключение брачного договора, который требует обязательного нотариального удостоверения. Развитие российского рынка ценных бумаг привело к появлению новой формы нотариальной сделки - совершение протестов векселей, предъявление чеков к платежу. Все эти вышеизложенные моменты свидетельствуют о значительном изменении социальных и содержательных функций современного российского нотариата.

         К этому следует добавить, что собственно юридическое понимание социальных функций нотариата должно быть дополнено собственно социологическим.

         Третьим условием социальной институционализации нотариата является наличие необходимых ресурсов. Российский нотариус с 1993 года работает в режиме полного самофинансирования. Все затраты, связанные с ведением дел и функционированием нотариальной конторы, он несет самостоятельно без каких-либо дотаций со стороны госбюджета: расходы на содержание и аренду помещения конторы, содержание и обработку нотариального архива, приобретение оргтехники и иного оборудования, выплату заработной платы персоналу конторы, уплату налогов за себя и своих сотрудников в различные фонды, возмещение расходов на приобретение необходимой литературы, информационных правовых программ, повышение квалификации, уплату взносов на содержание Нотариальной палаты, страхования своей деятельности. И это еще не все издержки. Главная статья расходов - это полная имущественная ответственность нотариуса за свои действия перед лицами, в отношении которых были совершены нотариальные действия и чьи права и интересы были затронуты. Поэтому у нотариуса всегда должны быть свободные финансовые ресурсы  для погашения причиненных им убытков. Его деятельность подвержена определенным рискам, но страхование от непредвиденных  обстоятельств минимальную защиту предусматривает. Это еще одно последствие дуалистической природы нотариата. Нотариус и "государев человек" и "вольный стрелок" одновременно.

Четвертым условием рассмотрения нотариата как социального института является наличие особой культурной среды. Нотариату в целом, так же как и отдельному нотариусу, свойственен свой профессиональный менталитет и субкультура. Нотариусы должны обладать такими необходимыми качествами, как консерватизм, осторожность, пунктуальность. В нотариальном производстве имеется ряд элементов ритуальности, обрядового характера, которые определяют и отражают содержательные характеристики нотариальной деятельности.

         Нотариус, не являясь юридическим лицом, имеет свою печать с изображением государственного герба РФ. Наличие печати показывает, что нотариус является официальным лицом, совершающим от имени государства нотариальные действия. На печати указываются фамилия и инициалы нотариуса, его местонахождение. Это необходимо для  его идентификации   и местонахождения, в случае обжалования гражданами действий нотариуса в суд. Впервые в России модернизация советского нотариата привела к персонифицированной ответственности нотариуса от лица государства перед его гражданами. Гербовая печать нотариуса стала новым культурным символом  его принадлежности  к институту нотариата. Включаясь в измененный социальный институт российского нотариата, нотариус по-новому обретает свой статус и играет свою усложнившуюся роль в правовом пространстве.

         Нотариат  необходимо присущ любому обществу, где имеется гражданский оборот, собственность, существуют вопросы ее правовой передачи и наследования.

         Следовательно, в процессе модернизации в нотариате произошли функциональные и мотивационные изменения, которые приводят к системным изменениям нотариата как социального института.

 

 

1 Репин В.С. Организационно-правовые основы построения и деятельности нотариата в России (теория и практика). Автореферат на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 1994. С. 2.

 

2 Кравченко А.И. Социология. М., 2001. С. 176.

3 Волков В.С., Мостовая И.В. Социология. М., 1999.  С. 186.


© А.Абилова, 2005


на ГЛАВНУЮ

Выгодная ипотека на квартиры в "Лермонтовском", попробовать могут все!