ЗВЕЗДНЫЙ РЕЕСТР НОТАРИАТА
Том 3.
Брунеллески Филиппо, Антоний Пьероцци


Верно сие!


Брунеллески Филиппо. Каменные скрижали

Брунеллески Филиппо (1377 - 1446) - выдающийся итальянский архитектор, скульптор и учёный.

Брунеллески Филиппо родился в 1377 году во Флоренции в семье нотариуса. Отец готовил сыну ту же карьеру, поэтому уже с раннего возраста обучал его письму, счету, латыни. Однако Филиппо увлекался рисованием. Когда пришло время обучаться ремеслу, мальчик избрал ювелирное дело, и отец уразумел в этом обеспеченное будущее сына. Он согласился с выбором Филиппо.

Брунеллески проходил практику в мастерской известного ювелира Линардо ди Маттео Дуччи в Пистойе. В 1398 году вступил в "Арте делла сета" и стал золотых дел мастером.

В 1401 он участвует в конкурсе скульпторов, выполнив бронзовый барельеф “Принесение в жертву Исаака” для дверей флорентийского баптистерия. Этот барельеф стал одним из первых шедевров ренессансной скульптуры и ныне находится в Национальном музее во Флоренции.

В 1402-1409 гг. Брунеллески изучал в Риме античную архитектуру.

Работу скульптора и архитектора он совмещал с публичной деятельностью. Избирался в правительственные органы Республики: в Совет дель Пололо и Совет дель Коммуне и другие органы власти. Строительные проекты Брунеллески осуществлялись по поручению или с одобрения Флорентийской коммуны. По проектам и под руководством Филиппо была возведена система фортификационных укреплений в завоеванных Республикой городах. Тогда флорентийская республика вела захватнические войны.

Первое крупнейшее произведение Брунеллески - Купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, начатый в 1420 г. Это было грандиозное сооружение по тем временам.

В 1429 году флорентийский магистрат направил Брунеллески под Лукку для руководства работами по осаде города. Филиппо разработал смелый проект по затоплению города с помощью плотины и специальных каналов. Когда все было готово, открыли шлюзы. Но вода хлынула на лагерь осаждающих.

Несмотря на такое фиаско Совет Десяти не предъявил к Брунеллески формальной претензии. Но граждане Флоренции сочли Филиппо главным виновником провала луккской кампании. Началась общественная травля. Брунеллески впал в отчаяние.

В сентябре 1431 года, опасаясь за свою жизнь, он составил завещание и ретировался в Рим. Завещать было что: Филиппо имел дома и земельные владения.

Вскоре о злополучной истории позабыли. Но произошла другая перипетия. В то время каждый мастер в обязательном порядке принадлежал к определенному цеху. Брунеллески, как архитектор, числился в цехе каменщиков и деревообработчиков. В 1434 году он демонстративно отказался платить взнос в свой цех каменщиков и деревообработчиков. Филиппо осознал себя свободным художником и бунт против корпоративного диктата был естественен. В результате он оказался в долговой тюрьме. Унизительное заточение не сломило художника, а тут вмешался Совет, так как необходимо было продолжать строительные работы. Филиппо был выпущен на свободу.

Кстати, Филиппо отличался мнительностью: он считал, что окружен врагами, завистниками и предателями. В 1417 году Брунеллески усыновил пятилетнего мальчика, которого сделал впоследствии своим учеником. Через семнадцать лет приемыш сбежал, прихватив из дома все деньги и драгоценности. Но Филиппо вернул Андреа, простил и сделал единственным наследником.

Публичная деятельность Филиппо закончилась с приходом к власти Козимо Медичи. После неудачи на выборах в Совет в 1432 году Брунеллески отказался от политической деятельности.

Но в первую очередь он был выдающимся творцом, основоположником архитектуры Возрождения, создателем новых форм, разработчиком теории перспективы.

Из произведений Брунеллески наиболее известны: бронзовый барельеф “Принесение в жертву Исаака” (1401), купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции (1420), воспитательный дом (Оспедале дельи Инноченти) во Флоренции (1421-44), старая сакристия церкви Сан-Лоренцо во Флоренции ( 1428), капелла Пацци (1429), церковь Санто-Спирито во Флоренции ( 1444).

Филиппо Брунеллески умер 16 апреля 1446 года. Его похоронили в Санта-Мария дель Фьоре (Флоренция).


Антоний Пьероцци. Святой сын нотариуса

Антоний Пьероцци (1389 - 1459) - архиепископ Флорентийский, причисленный к лику святых в 1523 г.

Антоний Пьероцци родился в марте 1389 г. во Флоренции в семье нотариуса Никколо Пьероцци.

Под влиянием проповедей Иоанна Доминици, вступил в 1405 г. в Орден доминиканцев в городе Кортоне. В 1413 г. был посвящен в сан священника. Стал приором (начальником Ордена) на реформаторских конвентах (собраниях) в Фьезоле (1418 г.), Неаполе (1424 г.) и в Риме (1430 г.). Был генеральным викарием итальянских обсервантов. В 1436 г. Подчинил Ордену конвент Сан Марко во Флоренции.

Евгений IV назначил его в 1446 г. генеральным аудитором Рота Романа (верховного суда для введения церковных процессов) и архиепископом Флорентийским.

В период высшего расцвета Флорентийского Ренессанса он хотя и не выступал на поприще культуры, но считался одним из гуманистов.

Антоний Пьероцци способствовал повышению образовательного и нравственного уровня духовенства, улучшил работу благотворительных учреждений, качество ухода за больными. Усовершенствовал и само братство.

Евгений IV привлекал его в качестве советника на переговорах при заключении конкордатов с князьями, а городской Сенат доверял ему выполнение миссии посла к Каликсту III и Пию II. По гражданским и церковно-правовым вопросам он выстраивал мудрую оппозицию правящей княжеской семье Медичи.

Антоний пользовался безусловным авторитетом и как грамотный, мудрый юрист. Многие обращались к нему за советом и находили его суждения твердыми и благоразумными.

Из трудов Антония Пьероцци наиболее известны Всемирная история ("Summa Chronica" - самая обширная летопись Средневековья) и фундаментальный нравственный свод ("Summa Moralis").

Умер Антоний 02 мая 1459 года в Монтуи. Его могила находится в Сан-Марко во Флоренции. Причислен к лику святых в 1523 г.

 

>>>Далее>>>


© Равиль Алеев, 2005


Содержание "Звездного реестра"

на ГЛАВНУЮ

подарочный сертификат спа - элитные спа