ЗВЕЗДНЫЙ РЕЕСТР НОТАРИАТА
Том 8.
Вольтер


Верно сие!


Вольтер. Кодекс Просвещения

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) (1694-1778) - французский писатель, философ–просветитель, выдающийся деятель эпохи Просвещения.

Франсуа Мари Аруэ, впоследствии вошедший в историю под псевдонимом Вольтер, родился 21 ноября 1694 года в семье парижского нотариуса. Был отдан на обучение в колледж иезуитов, благодаря чему получил хорошее образование и развил творческие способности.

Отец готовил сына к нотариальной карьере, однако тот рано проявил изрядную тягу и талант к сочинительству. Отец Вольтера не смог сломить воли юного дарования, и тот бросает занятия правом, бесповоротно избирая желанную карьеру литератора.

Вольтер посещает литературный кружок, состоявший из молодых вольнодумцев, и вскоре проявляет себя как остроумный радикал и автор язвительных сатирических стихов. Творчество стоит ему заточения в Бастилии. Через одиннадцать месяцев Вольтер выходит убежденным противником деспотии.

После освобождения он заканчивает пьесу "Эдип" и эпическую поэму о Генрихе IV, которые делают его знаменитым писателем и вызывают благосклонность короля. Однако после ссоры с известным дворянином и прилюдного избиения его слугами, Вольтера вновь бросают в застенки.

В 1726 году Вольтер – словно диссидент - на три года уезжает в «свободную» Англию. Здесь он одухотворяется идеями английского Просвещения. Эмпирическая философия Джона Локка и Фрэнсиса Бэкона, правовое устройство Туманного Альбиона становятся основами его нового мировоззрения.

Вернувшись во Францию, Вольтер становится по внешним меркам вполне благополучным человеком: королевские привилегии, выгодные негоции, любовь и дом образованной маркизы дю Шатле. В пятидесятидвухлетнем возрасте Вольтер избран членом Французской академии. Однако после неудачной поэмы о фаворитке короля мадам Помпадур Вольтер теряет монаршее благоволение и уезжает в Пруссию, воспользовавшись давним приглашением меценатствующего Фридриха Великого.

В Пруссии ему назначили пенсию и даровали придворный титул. Но здесь Вольтер не ужился, поссорившись с покровителем, и после недолгих путешествий обосновался в поместье Ферне, близ границы со Швейцарией.

К нему приезжали знаменитые люди того времени, дабы собеседовать с великим современником; он вел интенсивную переписку. В это время Вольтер богат, много пишет, имеет международное признание. Ферне становится местом интеллектуального паломничества.

В 1778 году Вольтер в зените славы отправляется в Париж на постановку новой пьесы. Его встречает восторженная толпа горожан, осаждают сотни посетителей, среди которых был и Франклин, его увенчивают лавровым венком. Такое испытание «медными трубами» стало непосильным для восьмидесятичетырехлетнего мэтра, и вскоре Вольтер скончался.

До Великой Французской революции оставалось несколько лет.

Вольтер считал историю человечества непрестанной борьбой человека за разумные начала, прогресс и образование, а корнем социальных бед - невежество и предрассудки. Разум, свобода и равенство были главными ценностями его философии. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» - говорил Вольтер. Он не противополагал свободу и равенство, считая, что естественная жизнь человека заключается в том, чтобы быть свободным и иметь вокруг себя только равных. Равенство он понимал в юридическом смысле: одинаковые гражданский статус, зависимость от закона и правовая защита. Сохраняя пиетет к абсолютизму, Вольтер выступает за слом отживших форм и за «просвещенную» монархию. Как образец для подражания ставит он правовую систему Англии: «...правосудие, отсутствие произвола, ответственность должностных лиц за нарушение свободы граждан, право каждого высказывать свое мнение устно и письменно. Две партии следят одна за другой и оспаривают честь охраны общественной свободы». Вольтер верил, что разум человечества преобразует общество, что «здравая философия», основанная на науках и искусстве, станет господствующим мировоззрением и к власти придут просвещенные монархи и философы.

Наиболее известные труды Вольтера: трагедия «Эдип», поэма «Лига», "Философские письма", "Трактате о метафизике", "Основы философии Ньютона", "Философский словарь", повести «Кандид, или Оптимизм», «Задиг, или судьба», «Простодушный».

Интересно влияние Вольтера на русское общество. В то время как Дидро и Руссо в той же мере являются столпами новой философии, в России именно Вольтер олицетворял эпоху Просвещения, свободолюбивые идеи которой именовались у нас «вольтерьянством».

В 1745 году Вольтер ходатайствовал о принятии в почетные члены Российской академии наук, и вскоре просьба его была удовлетворена, после чего Елизавета Петровна поручила ему написать «Историю Петра Великого». Труд сей не понравился, но благорасположение к Вольтеру сохранялось. Новая императрица Екатерина II не только обожала чтение, но и оказалась приверженной просветительским идеям, поэтому охотно вступила в переписку с Вольтером. Позднее она назвала его своим учителем. Сам Вольтер был мудрым собеседником многих правителей Европы, но в письмах к русской императрице называл себя не иначе как «Священнослужитель Вашего храма». В Европе Вольтер стал добровольным - как сейчас говорят – имиджмейкером Екатерины II. Хорошо относился он и к самой России, где его популярность стала в это время неслыханной, так как издавались запрещенные на родине произведения, а «Московские ведомости» только и говорили о нем. Мода на Вольтера охватила все сословия и даже, по выражению одного современника, «начали французить купцы и холопы».

После смерти Вольтера императрица выкупила собрание его книг и часть эпистолярного наследия. По ее словам, изучение Вольтера «...образует граждан, гениев, героев и писателей, разовьет сто тысяч талантов».

Останки Вольтера покоятся в Пантеоне. Его творческое наследие насчитывает более трехсот тысяч страниц.

Виктор Гюго сказал о Вольтере: «Он был больше, чем человек, – он был эпоха».

>>>Далее>>>

агентство наружной рекламы


© Равиль Алеев, 2006


Содержание "Звездного реестра"

на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz