
Здравствуйте, уважаемый Равиль Алеев! Помогите пожалуйста!
Ситуация: 3 месяца назад умерла жена моего отца - скоропостижно,
инфаркт, завещания нет.
Мне она - мачеха, меня она не удочеряла.
У нее - у мачехи - остался сын (40 лет, работает) и отец (80 лет,
пенсионер).
Они подали заявления нотариусу - отец мачехи отказался в пользу внука,
а внук написал, что претендует на 2/3 квартиры. Сама я, получается,
тут не при чем.
Наша 3-х комн. квартира была приватизирована (100%) ~14 лет назад
полностью на мачеху и она в ней прописана вместе с моим отцом.
Я в ней никогда не была прописана, но в ней прописан мой отец, но он
был прописан там ~13 лет назад, сразу же (спустя год) после
приватизации квартиры на мачеху.
Еще факт: ~18 лет назад (в период брака) мы поменяли нашу однокомн.
квартиру на текущую 2-х комн. квартиру с доплатой, но документов не
осталось - тогда их и не было - был просто обмен. (Возможно найти
прежних владельцев как свидетелей доплаты.)
В общей сложности мой отец прожил с мачехой в этой квартире ~18 лет,
вообще отец прожил в официальном браке с мачехой ~25 лет.
В период брака неоднократно делали все вместе ремонт в этой квартире,
есть немного чеков, но в основном - все своими руками.
Вопрос: Можно ли выделить супружескую долю отца на квартиру и если
можно, то как? Может ли ее выделить нотариус? Можно как то увеличить
долю моего отца в наследстве хотя бы до 1/2 (чтобы моему отцу хватило
на однокомнатную квартиру, чтобы жить там собакой, т.к. отец и сын
мачехи выживают нас оттуда)? Что еще следует предпринять?
Заранее благодарна за квалифицированную помощь. Елена
Уважаемая Елена!
В данной ситуации доля пережившего супруга не может быть выделена из состава
наследства (квартиры), поскольку ее юридически нет, ведь квартира была
приватизирована на имя его умершей супруги. (Есть и изложенная в одном из
постановлений позиция Верховного Суда по поводу приватизированных квартир).
Однако право на получение обязательной доли у Вашего отца было - вот п. 1
ст. 1149 ГК РФ < Право на обязательную долю в наследстве>:
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его
нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы
наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и
2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания
завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).
Но поскольку Ваш отец отказался от получения обязательной доли, то теперь
вся квартира принадлежит сыну умершей.
Согласно ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства не может быть впоследствии
изменен или взят обратно.+Вы лично не можете быть наследником по закону, а завещания нет. Обмены и ремонты значения не имеют. Плюс к этому собственник квартиры вправе выселить
любого человека из своей квартиры (по новому Жилищному кодексу). [05. 2007]
Собираюсь получить второе высшее образование, после чего мечтаю работать нотариусом. Процедуру получения лицензии на деятельность примерно представляю. Расскажите есть ли ограничения на деятельность в населенном пунке по численности населения и насколько сложно сдается квалификационный экзамен. Каковы условия прохождения стажировки?
Принцип ограничения численности должностей нотариусов для претендующих на практике означает то, что для каждого нотариального округа определяется численность должностей нотариусов – исходя из численности населения (в Москве, например, 1 нотариус на 10 000 жителей). Если в том округе, где вы планируете работать, будет вакантное место нотариуса, то сможете участвовать в конкурсе на замещение этой должности. Если вакантной должности нет, придется ждать.
Стажировка. Высшее юридическое образование уже должно быть к моменту стажировки. Перед ней еще сдаются экзамены. Стажировка длится один год. При этом она предполагает трудовой договор (по совместительству не получится). Все вопросы можно выяснить в разделе законодательства (там есть утвержденное Минюстом положение о стажировке), а также в нотариальной палате и/или в Управлении Федеральной регистрационной службы. После стажировки – на квалификационный экзамен.
После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается лицензия на право нотариальной деятельности. Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.
Потом надо будет участвовать в конкурсе на занятие вакантной должности нотариуса.
Квалификационный экзамен? Личного опыта у меня нет, …но, полагаю, надо быть на высоте, проявить серьезные познания в гражданском и нотариальном праве. (перечень экзаменационных вопросов есть в разделе Законодательство). Мы все учились и знаем, что у плохой студент жив милостью экзаменатора и благодаря оперативной памяти, а хороший – благодаря знанию и долговременной памяти (он ценит знания как фундамент будущего). Тем не менее, конкурс выдержать куда сложнее. [2007]
Здравствуйте. Я бы хотел узнать имеют ли документы, заверенные
российским нотариусом, юридическую силу в Молдове, Беларуси,
Киргизии, Казахстане и на Украине. И какими международными и
двусторонними договорами это регулируется.
С уважением, Иван
Уважаемый Иван!
По некоторым странам бывшего СССР документы освобождаются от легализации или апостилирования (проставления апостиля). Это предусмотрено по двусторонним соглашениям (например, с Азербайджаном, Латвией, Литвой, Молдавией, Эстонией) и многостороннему соглашению - Минской конвенции 1993 года (Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993, ратифицированной Россией Федеральным законом от 4 августа 1994 № 16-ФЗ и действующей для России с 10 декабря 1994 года). Участниками этой конвенции являются: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. То есть официальные (в том числе нотариально удостоверенные) документы, исходящие из этих стран, имеют в других странах-участницах Минской конвенции такую же юридическую силу, признание и доказательственную силу – без необходимости проставления апостиля или легализации.
Однако есть одно но. Если документ составлен на русском языке в стране, где русский язык признан вторым официальным языком, то нет проблем (такими странами являются, например, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан). Но русский используется , как правило, по документам, связанным с правовой помощью, что к обычным случаям отношения не имеет . Если же документ составлен на государственном языке данной страны, то требуется нотариальное удостоверение перевода (в той же стране или там, где
он будет действовать). Есть и исключение. Нотариальные акты, удостоверенные казахскими частнопрактикующими
нотариусами отныне подлежат легализации (ввиду того, что они выпали из категории официальных, так как
частнопрактикующим нотариусам запретили использовать гербовую печать). (декабрь 06)
Вопросы о международных аспектах нотариата и гражданского права лучше задавать на сайте Центра нотариальных исследований www.notiss.ru
Сообщите, пожалуйста, как быть, вдова отца подала заявление о наследстве, не знаю какому нотариусу, -сейчас говорят можно любому, а куда нам с братом подавать, тому, кто раньше обслуживал улицу, ведь получится 2 дела у разных нотариусов ? И что делать, утеряно моё свидетельство о рождении, в Загсе по месту ж-ва отсылают по месту рождения, а это далеко. Олег
Уважаемый Олег!
Речь идет о Москве, поэтому можно обратиться к любому нотариусу - он сам выяснит, у кого заведено наследственное дело (если не знаете или вам отказываются сообщить другие наследники). Когда узнаете, обратитесь к тому нотариусу, кто уже завел дело.
Что касаемо свидетельства о рождении, то - чтобы не ездить так далеко - можно оформить нотариальную доверенность для повторного получения свидетельства в органе ЗАГС по месту рождения поверенному – им может быть проживающий на вашей малой родине знакомый человек, которому вы доверяете. Он получит и вышлет вам.
(октябрь 06) (благодарим нашего постоянного консультанта нотариуса Осокина Ю.И. за помощь в подготовке ответов)
Скажите пожалуйста почему у нотариусов нет единной формы одежды ведь это было бы очень красиво. И на сколько я знаю ее никогда и не было. Я только вот слышал, что при царской империи, на всех светских "вечеринках" нотариуса можно было узнать по Бобровой Шубе!!??? ШамильУважаемый Шамиль!
Вопрос сложный, «не прокачанный». Частично (неполно) этой проблемы я касался в публикации http://mirnot.narod.ru/atribut.html.
Не готов системно и логично сформулировать, попробую хоть что-то сказать. Думаю, что введение нотариальной униформы вряд ли состоится в ближайшие годы. Тема не обсуждалась сообществом, есть ряд серьезных препятствий. Униформа свойственна государственной и военной службе. Хотя также она вводится как элемент корпоративного стиля - преимущественно в «рабочих» звеньях промышленных, торговых и сервисных организаций. (Заметим, что руководство , как правило, не носит униформы). Но речь всегда идет о службе или услугах (производстве). Особое место занимает мантия судьи (одеяние, отрешающее от мирского ради возвышения к «ритуальной чистоте» правосудия).
А профессия нотариуса ближе к категории «служение». При этом она носит одновременно публично-правовой и «партикулярный» характер.
Теоретически нотариальное сообщество может принять решение о введении униформы, но, скорее всего, будут выработаны рекомендации, касающиеся стиля одежды нотариусов и сотрудников нотариальных контор. Стиль одежды нотариуса должен соответствовать миссии, принципам и ценностям профессии. Строгость здесь будет главным требованием. Бобровая шуба? :)Да уж. Вообще, демонстрация роскоши непозволительна нотариусу. Тема интересная, сложная, и стоит вернуться к ней. (сентябрь 06)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Могут ли являться предметом договора пожизненной ренты наличные денежные средства? При обращении к нотариусам мне отвечали, что предметом такого договора может быть только недвижимое имущество, но я с этим не согласна, так как ст. 583 ГК РФ не дает прямого указания на это, а говорит об имуществе, находящемся в собственности, то есть индивидуально-определенные вещи, к которым относятся и наличные денежные средства.
Для того чтобы обеспечить человека до конца его жизни за то, что он мне дает определенную сумму денег для начала бизнеса, а у этого человека были гарантии, что я его не обману, мне бы хотелось заключить договор пожизненной ренты. А закон говорит, что такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Если такая сделка возможна, то как мне подтвердить это нотариусу?
Заранее благодарю, с уважением, Дарья.
Уважаемая Дарья!
Закон не содержит препятствий для удостоверения договора пожизненной ренты на условиях передачи денежных средств. Гражданский кодекс РФ предусматривает три вида рентных договоров: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Лишь последний вид рентного договора предполагает передачу исключительно недвижимого имущества.
Предметом договора пожизненной ренты может быть
любое имущество, тогда как предметом договора пожизненного содержания с
иждивением - лишь недвижимость.
Согласно ст. 128 ГК РФ "к объектам гражданских прав относятся вещи,
включая
деньги...", а в соответствии с п. 2 ст. 130 "вещи, не относящиеся к
недвижимости,
включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом".
Законодатель, таким образом, не предусматривает такой особый объект как
"вещь, не являющаяся
денежными средствами" или "овеществленное имущество" и т.п.
Сопоставляя общие и специальные положения ГК, трудно считать, что
законодатель
запрещает использование денежных средств в качестве предмета пожизненной
ренты.
Иначе он оговорил бы это особо - как в случае пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), выстроив конструкцию исключения, например, "имущество, кроме денег.." и т.д.
Таким образом, на Ваш вопрос можно ответить положительно.
Нотариусы Радченко И.В. (Москва) и Пистрюга В.А. (Молдавия) сообщили нам, что не видят препятствий для нотариального удостоверения договора пожизненной ренты на условиях передачи денежных средств.
При этом Виталий Пистрюга поделился с нами исторической справкой: «Договор ренты известен со средних веков. В литературе указываются
две причины появления договора ренты в европейском законодательстве. В
качестве первой причины, приведшей к появлению ренты (рентной аренды),
известный французский цивилист Л.Ж. Морандье называл недостаток наличных
денег. Он писал, что «собственник, желавший продать своё недвижимое
имущество легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную
ренту, ибо изобилия наличных денег не было». Другую причину появления ренты
Л.Ж. Морандье видел в том, что «церковь, так же как и светское
законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как
ростовщические». По его мнению, «это был стеснительный запрет, и люди
изошрялись в его обходах. В частности, для этого использовались договоры об
установлении ренты. Заёмщик, который получал капитальную сумму, принимал
для себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить её, а
неопределённую обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту».
Морандьер Л.Ж. Гражданское право Франции. Кн. 1. М.,1961. С.253-254.
История говорит о том, что это возможно, даже более того, что это было одной
из предпосылок и форм ренты».
Вам надо найти нотариуса, который удостоверит сделку без сомнений, раз к такому сомнению нет достаточных оснований. Осуждать отказавших нотариусов не следует: пожизненная рента в отличие от пожизненного содержания с иждивением в юридической практике встречается крайне редко . И есть же принцип Латинского нотариата:
"Воздержись, если даже малейшее сомнение делает неясными твои действия". В таких случаях нотариусы обычно берут тайм-аут, чтобы сделать тщательный правовой анализ, подготовить проект сложной – в силу новизны – сделки.
(июль 06) (благодарим нотариусов Радченко И.В. и Пистрюгу В.А. за помощь в подготовке ответа)
Добрый день!
Не могли бы Вы подсказать, в каком законодательном акте установлен режим работы нотариальных контор? Конечно, если у Вас есть данная информация.
С уважением, Ирина П.
Уважаемая Ирина! Режим работы нотариальных контор частнопрактикующих нотариусов устанавливается местными властями, как правило территориальным органом Федеральной регистрационной палаты совместно с Нотариальной палатой субъекта РФ. А вот, например, по закону г. Москвы режим работы нотариальных контор устанавливается
Правительством Москвы с учетом требований законодательства РФ, мнений Московской городской нотариальной палаты и Главного
управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве.
(июль 06)
Мой муж уехал отдыхать в Казахстан, а в это время
мне понадобилось его согласие на покупку недвижимости. Что ему необходимо сделать? Достаточно ли просто написать согласие у нотариуса или необходимо после этого где-то еще заверять, ставить апостиль?
Документы из Казахстана (как и из других стран - участниц СНГ) на
территории
России не подлежат легализации, принимаются без апостиля и т. п.
Возможно, потребуется перевод, если документ оформлен не на русском. Перевод лучше дооформить у нас в России, так это может быть сопряжено с необходимостью допереводить содержание оттиска печати (июль 06)
(благодарим нотариуса г. Москвы И.В. Радченко за помощь в подготовке ответа)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в следующей ситуации. Мои родители составили завещания друг на друга. В декабре 2005 года у мамы произошел инсульт, она парализована (правая сторона), отсутствует речь. В январе 2006 умер мой отец. Каким образом мама может принять наследство, в которое входит приватизированная квартира, в которой она сейчас проживает? Ситуация еще осложняется тем, что у папы есть 60-летний сын (от первого брака), который, если я правильно понимаю, может претендовать на обязательную долю в наследстве. С уважением, Ольга Л.
Уважаемая Ольга!
Я понял так, что Ваши мать и отец были сособственниками квартиры (то есть им принадлежало по 1/2). В противном случае они не писали бы встречные завещания (друг на друга).Тогда мать должна наследовать по завещанию не всю квартиру, а одну вторую, принадлежавшую отцу. На свою половину документы оформляются отдельно.
Раз есть завещание, вы не наследуете после отца.
Но есть его 60-летний сын от первого брака. В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ для отдельных категорий граждан установлено право на обязательную долю в наследстве. К таковым, в частности, относятся и нетрудоспособные дети наследодателя (пенсионный возраст считается возрастом нетрудоспособности - для мужчин это 60 лет).
Таким образом, 60-летний сын Вашего отца имеет право на обязательную долю в наследстве.
Он имеет право (согласно той же статье) наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (то есть при отсутствии завещания). В Вашем случае получается так:
наследственная масса - это 1/2 квартиры (я не касаюсь другого имущества - обстановки, дачи, авто и т.д.) Если бы не завещание, было бы три наследника по закону: мать, Вы и сын отца от первого брака.
Каждому из вас причиталось бы по 1/3 от половины квартиры - то есть по 1/6 доли квартиры. Значит сыну отца от первого брака причитается обязательная доля в размере 1\12 квартиры (это половина от причитавшейся БЫ 1/6) - или, что одно и то же - 1/6 от наследственного имущества (1/6 доля половины квартиры).
Выдел такой доли в натуре невозможен, поэтому вашей матери придется уплатить ему сумму, равную 1/12 от стоимости квартиры.
Сын отца от первого брака вправе отказаться от наследства. (май 06)
1 | 2
| Mир нотариата
|