Н. Ляпидевский
ИСТОРИЯ НОТАРИАТА

2
Верно сие!


Глава вторая.
Табеллионы

Мы указали в предшествующей главе на два разряда лиц, занимавшихся изложением правового материала, - писцов, состоящих на службе у государства, и писцов на службе частных лиц. Но был еще третий разряд лиц, также занимавшихся облечением юридической материи в документальную форму, которые не состояли ни на какой службе, государственной или частной, хотя в своей деятельности находились под контролем государства, - это табеллионы, (поставляемые) источниками наряду с юрисконсультами и адвокатами.

Итак, под именем tabelliones разумеется разряд лиц, которые, не будучи на государственной службе, занимались в виде свободного промысла составлением юридических актов и судебных бумаг, под контролем государства, для всякого нуждающегося в них, за установленное законом вознаграждение. В этом учреждении лежит зародыш того громадного института, который, получив в Италии широкую организацию со стороны законодательства и новое имя "нотариат", вместе с римским правом акцептирован и ассимилирован новыми европейскими народами.

Определить время возникновения этого учреждения нет никаких данных. В Дигестах только один раз упоминается о табеллионах в отрывке из книги Ульпиана об обязанностях проконсула. Несомненным, по точному смыслу текста, является следующее: 1) табеллионы во времена Ульпиана совершали акты, судебные бумаги, тестаменты (завещания - Прим. ред.), что и составляло их деятельность, ибо, по словам Ульпиана, проконсул мог воспретить им эти действия или на определенный срок, или на все время своего управления провинцией; 2) что табеллионы находились под надзором проконсула, равно как юрисконсульты и адвокаты; 3) что надзор за ними со стороны этого последнего установился путем обычая (moris est). Не более богаты сведения о табеллионах из диоклетиановской и константиновской эпохи. В эдикте Диоклетиана устанавливается такса вознаграждения табеллиона за составление бумаг и документов по числу строк. Император Константин в двух конституциях, которые обе принадлежат к 316 году, запрещает декурионам исполнять обязанности табеллиона и смотрит на (это) как на низшее занятие. ( Далее Ляпидевский рассматривает вопросы источниковедения по табеллионату и, в частности, указывает на то обстоятельство, что, вследствие схожести функций, во многих источниках происходит смешение понятий "табеллион" и "табулярий". Поэтому он делает отступление, переходя к анализу института табуляриев - то есть чиновников финансового управления, одновременно являвшихся городскими бухгалтерами и хранителями городских архивов(архивариусами), их компетенции.- Прим. ред. ).

Кто мог сделаться табеллионом?
Всякое свободное лицо, обладающее знанием права. Государство было заинтересовано в том, чтобы лица, вступающие в табеллионат, были сведущими в праве, а потому путем закона от табеллиона требовалось знание права. Ульпиан, говоря о табеллионах, ставит их наряду с юрисконсультами и адвокатами, следовательно, знание права всегда числилось за табеллионами. В табеллионат не имели доступа декурионы, ибо это звание считалось несовместимым с табеллиональной функцией. Наоборот, табеллион мог сделаться декурионом.

Если табеллион, сделавшись декурионом, будет подвергнут допросу относительно документов, составленных им во время отправления табеллиональных обязанностей, то звание декуриона не освобождает его от этого допроса. XLIV новелла дает некоторые основания предполагать, что для достижения должности табеллиона необходимо состоять известное время в звании помощника табеллиона. Это последнее приобретается посредством заявления табеллиона о желании принять к себе известное лицо в помощники перед magister census и составления об этом протокола. В провинции это заявление и протокол совершались у defensores. Сколько времени лицо должно состоять в этом звании, а равно могло ли оно заступить место своего патрона при тех условиях, о которых говорит новелла, то есть (при) отрешении табеллиона от должности за преступления и уклонения от установленного законом порядка совершения документов, мы не находим в источниках никаких указаний.

При отправлении обязанностей табеллионы должны были находиться в своих конторах - stationes; только в крайнем случае закон дозволяет им совершать документы на дому. Stationes находились в публичных местах, на площадях и т.д., вследствие чего табеллионы называются forenses. В больших городах, как например, в Константинополе, Риме, Равенне, таких stationes было значительное число. Собственность на statio принадлежала или самому табеллиону или другому лицу, у которого он нанимал ее. Можно предполагать, что выполнение табеллиональных обязанностей устанавливалось владением statio. В первом параграфе главы 44-й новеллы определяется, что табеллион, отступивший от предписанного порядка совершения документов, теряет ее. Выражение той же новеллы, что табеллион,т нарушивший свои обязанности, теряет omnes stationes, указывает, что он иметь не одну только контору, а несколько, в которых заведывание делами принадлежало официальному помощнику его. Кроме помощников у табеллионов были и ученики. Таким образом, в табеллиональной конторе находились табеллион, официальный помощник, заступавший место его в известных случаях, и ученики, отправлявшие должность клерков.

Табеллионы в каждом городе составляли корпорацию, представитель которой назывался primicerius. На корпоративное устройство, например, равенских табеллионов, прямо указывают дошедшие до нас документы этого города, но о правах корпорации относительно ее членов и об обязанностях этих последних относительно корпорации не сохранилось никаких свидетельств. Позднее, уже в девятом веке, из новеллы Льва 889 года, мы узнаем, что избрание в табеллионы зависело в то время от членов корпорации, а утверждение в этой должности - от префекта города. Избиратели должны были сначала принести присягу, что они (руководствуются) при выборе лишь сознанием добрых качеств нового члена, а не личными отношениями к нему, после чего избранный, одетый в особенное платье (…), был вводим к префекту, где ему вручался золотой перстень с печатью. Затем в сопровождении членов корпорации, одетых так же, как он, новый табеллион отправлялся в церковь, где после присяги на него надевалась белая фелонь.

Табеллионы в своей деятельности находились под контролем и воздействием государственной власти. В столицах надзор за ними принадлежал magister census, в провинции же дефензору. Положительный закон под страхом тяжелого уголовного наказания воспрещает табеллионам совершать акты относительно недозволенных законом юридических сделок.

ДАЛЕЕ>>>


Условные обозначения:
(прим.ред) - примечания редактора "Мира нотариата";
(...) - купюры (пропуски);
[- ] - лексические замены, реконструкции


Мир нотариата
http://mirnot.narod.ru



К ОГЛАВЛЕНИЮ

на ГЛАВНУЮ

Недорогие шторы, портьеры и дизайн в Воронеже . Шредер для отходов кабеля. Views itted by admin on Thu May 6 at :3pm.