ЗВЕЗДНЫЙ РЕЕСТР НОТАРИАТА
Том 1.
Прокопий, Кола ди Риенцо


Верно сие!


Прокопий. В имперский реестр не занесен

Прокопий (326-366 гг.) - претендент на престол Восточной римской империи с 365 по 366 г. Родился в Киликии. Был имперским секретарем и трибуном. Достиг высокой должности в школе нотариусов. В 361 г. с восхождением на престол Юлиана был назначен на должность комита (одна из высших сановных должностей Поздней империи), а в 363 г. стал командующим армией во время Персидского похода. Юлиан объявил Прокопия своим преемником. После смерти Юлиана подвергся гонениям и вынужден был скрываться. В 365 г. Прокопий вернулся в Константинополь. 28 сентября войска восстали против властителя Валента и объявили Прокопия императором. Однако бунт был подавлен, а Прокопий арестован. Казнь состоялась 27 мая 366 г.

Нотариусу не удалось достичь высшей власти. Век спустя это сделает другой представитель сего достойного цеха - Кола ди Риенцо, но финал все равно будет трагичным.


Кола ди Риенцо. Нотариус-трибун, или Перо и шпага

Кола ди Риенцо (1313- 1354) - нотариус; политический деятель, пытавшийся объединить и возродить Италию; предводитель антифеодальной революции. Настоящее имя - Никола ди Лоренцо Габрини.

Кола ди Риенцо родился в Риме в 1313 году в семье трактирщика и прачки. До двадцати лет воспитывался в деревне. Вернувшись в Рим, серьезно увлекся античной литературой и искусством.

В то время Италия была раздроблена и мятежна, а Рим пребывал в скверне и стонал от разгула преступности. Страна была покинута папами (с тех пор как в 1305 году Климент V предпочел обосноваться во французском Авиньоне).

Кола ди Риенцо мечтал о былом величии Италии. Он стал выступать на площадях перед народом, призывая вернуть великое прошлое Рима. В 1342 г. сограждане делегировали его в Авиньон в качестве посланника к папе. Он с горячностью доказывал Бенедикту XII, что пока закон и порядок будут оставаться в руках мятежных баронов, в городе не будет спокойствия. Однако против него ополчились влиятельные вельможи. Кола был отстранен от миссии и несколько месяцев бедствовал в Авиньоне.

Его увлекательные проекты и яркая личность "заразили" Петрарку, который также мечтал о возрождении былой славы и могущества Рима.

Так Кола ди Риенцо и Франческо Петрарка стали друзьями на всю жизнь.

Благодаря помощи Петрарки Кола был вновь допущен к делам, назначен нотариусом городской Палаты и направлен обратно в Рим.

Кола отказывался писать гусиным пером, считая это недостойным его должности апостолического нотариуса. Он заказал для себя серебряное перо - так мир получил новое орудие письма.

Должность нотариуса была тогда весьма привлекательной: пять золотых флоринов ежемесячного жалованья, хороший титул, авторитет и даже определенная власть. Нотариус Кола ди Риенцо располагал штатом подчиненных, которые могли взять на себя всю рутинную работу, оставив ему время для изучения античности и политической борьбы.

Он бродил по Риму, знакомился с жизнью сограждан, выступал на площадях. Требовал, чтобы его называли “трибуном вдов, сирот и бедняков”. По его указаниям на стенах изображались аллегорические рисунки, иллюстрирующие политические идеи. Он был прекрасным оратором. Нередко привилегированные жители (нобили) приглашали его, чтобы послушать его тирады об их нечестивых деяниях. Он говорил: “Однажды я стану Гран Синьором или Императором, и тогда …”.

И вот час икс настал. Всю субботнюю ночь 9 мая 1347 г. Кола провел в церкви Св. Ангела в Пескерии, слушая двадцать месс, посвященных Святому Духу.

Утром он вышел из церкви с непокрытой головой, но в полном вооружении и окруженный свитой единомышленников. Они несли четыре знамени, из которых одно было красным, с золотой надписью "Roma caput mundi" (Рим - глава мира), другое - белым, посвященным справедливости, с изображением коронованного Св. Павла, вооруженного шпагой. Во главе торжественного шествия он прошел к Капитолию и захватил резиденцию номинального и безвластного правительства города. Кола огласил перед народом заранее разработанную им новую Конституцию. После этого он спросил у ликующей толпы, кого народ пожелает избрать главой нового государства. “Тебя!” - воскликнули все. Так Кола ди Риенцо провозгласил себя единогласным избранником всего римского народа, присвоив себе титул: “Никола, суровый и милостивый, трибун свободы, мира и справедливости, освободитель Священной Римской республики”. Затем он организовал народную милицию в составе 360 кавалеристов и 1300 пехотинцев, а также пополанов (представителей народа) всех кварталов города, которые должны были с оружием спешить к Капитолию, как только услышат звон большого колокола.

Затем начали вешать воров и убийц, выставлять охрану в городе.

Через две недели, облачившись в свое новое официальное платье - ярко-красный плащ поверх лат - он призвал к себе глав всех знатных семейств и привел их к присяге в верности новому строю. Нобили клялись на Библии у алтаря, перед которым стояли церковные инсигнии (Знаки высшей власти, в частности, скипетр, золотая диадема, кресло из слоновой кости).

Одновременно Кола запретил горожанам приносить клятву на верность влиятельным семействам.

Так произошел антифеодальный переворот, восстановивший Республику.

Хронист писал: “В это время жуткий страх вселился в души воров, убийц, злодеев, льстецов и всех людей с дурной славой ….. справедливость стала истинной силой: днем и ночью путники шли, не боясь ничего…"

Кола упорядочил налоги, отменил непомерные пошлины.

Затем Кола ди Риенцо приступил к своей главной цели - объединению Италии - но не оружием, а рассылая гонцов с письмами на изысканной латыни к правительствам городов, республик и маленьких синьорий Италии. Гонцы эти шествовали пешком, держа в руках белую палку.

Теперь титул Кола звучал так: “Никола, суровый и милостивый, освободитель Рима, защитник Италии, друг рода человеческого и свободы, мира и справедливости, августейший трибун”. Он разъезжал на белом коне (что было привилегией пап и князей императорской крови) с развевающимся знаменем Республики (с изображением солнца в окружении звезд и голубки с оливковой ветвью). Кортеж августейшего трибуна возглавляла роскошная кавалерия, затем следовали члены его правительства, замыкающими были конные музыканты с серебряными трубами и с барабанами, а также герольды. Далее шла толпа друзей и сторонников.

 

Трибун ехал верхом, держа в правой руке стальной скипетр справедливости, с глобусом и золотым крестом, внутри которого размещался фрагмент подлинного креста Господня. Один из свиты держал обнаженную саблю, другой бросал золотые и серебряные монеты в аплодирующую толпу. Никола сопровождали два ассистента с сумками, доверху полными монет. Такое в прошлом случалось только при въезде в Рим императоров.

В июле 1347 г. Кола начал датировать свои послания по новому календарю: первым годом восстановления Римской республики ("Нового государства").

Первого августа 1347 г. он объявил восстановление прав римского народа, провозгласил Рим “столицей мира”.

Его задачей стало возродить Римскую республику в ее античной форме, вернуть Риму статус официальной столицы мира (caput mundi), вернуть в Рим папский престол, отняв у папы светскую власть, предоставить римскому народу право избрания своего монарха.

Кола готовил, между прочим, съезд юристов, который должен был собраться в Риме и в юридически безупречных выражениях зафиксировать права римского народа (все итальянцы были титулованы как почетные граждане Рима). Как юрист Кола считал, что после того как Римское владычество будет установлено собранием выдающихся знатоков права, никто не сможет на него посягнуть.

Кола ди Риенцо организовал целый ряд помпезных, театрализованных и аллегорических действ. Постепенно он проникся почти маниакальным величием.

Для укрепления своего режима Кола решил пригласить на банкет глав всех феодальных семей. Один из нобилей критически отозвался о его помпезных одеяниях, и разгневавшийся Кола велел арестовать всех сотрапезников и убрать большой зал в белые и красные цвета (сочетание которых тогда означало смертный приговор). Был призван палач. Пригласили и священника для исповедования арестантов. Однако обидчик отказался от исповеди, заявив с презрением, что еще не готов к смерти. Кола не был таким уж решительным человеком и испугался - он заявил что все случившееся было шуткой, освободил нобилей, взяв с них обязательство не нарушать мир, одарил подарками и в знак примирения проехал с ними кортежем по улицам города. Этот поступок стал роковым. Народ осудил его как "поджавшего хвост", а феодалы окончательно поняли слабость и непоследовательность Кола и, укрепив замки, решили мобилизовать своих солдат к войне.

Без опоры на нобилей Кола не мог успешно действовать ни в Риме, ни в провинциях, не мог привлечь на свою сторону императора или папу. Несмотря на отдельные успехи войны с феодалами, победить их не удалось. Народ тоже устал от бесполезных вылазок, помпезных церемоний, пустопорожнего красноречия и нехватки продовольствия.

Когда в декабре 1347 года возмущенные римляне устроили уличные беспорядки, Кола ди Риенцо испугался и покинул город с кучкой верных солдат.

Кола долго путешествовал по Европе в качестве паломника. В 1350 году он прибыл в Прагу к императору Карлу IV, с целью заручиться поддержкой в деле возрождения Римской республики, однако был арестован пражским архиепископом как еретик и через два года переправлен в папскую тюрьму в Авиньон. В заточении Кола сочинил и направил папе и императору много красноречивых писем на латинском языке. В Авиньоне ему повезло: преемник Климента VI новый папа Иннокентий VI, решив использовать популярность Кола для восстановления своей власти в Папской области, направил его в конце 1353 года с политической миссией в Италию.

С отрядом кондотьеров, возглавляемых французами братьями Монреаль (они были, как сейчас говорят, солдатами удачи), Кола ди Риенцо вступил на землю Италии. Римская знать приветствовала его вдоль всей дороги, размахивая оливковыми ветвями. 1 августа 1354 г. Кола вошел в Рим. Тут же вновь была провозглашена Республика, а Кола ди Риенцо объявлен освободителем. По словам хрониста, население аплодировало ему, словно он был Сципионом Африканским.

Однако триумф праздновал уже другой человек. Стал Кола к этому времени дряблым и тучным, скупым, малодушным, подозрительным и жестоким. Стал он, как у нас говорят, перерожденцем. Часто казнил своих противников, инсценировал суды в целях конфискации имущества. Возобновились войны против провинциальных баронов. Кола тратил на себя и свои безумные проекты государственные деньги, ввел удушающие налоги. В городе нарастала нищета. Уже в октябре 1354 г. вспыхнули беспорядки, толпа выкрикивала у подножия Капитолийского холма: “Смерть предателю Кола!”.

Кола не смутился и даже не стал звонить в набатный колокол Коммуны для вызова народной милиции, а вышел на балкон в рыцарских одеяниях, с большим знаменем республики над головой. Он хотел произнести речь, но в него полетели камни и стрелы. Кола ретировался. Тем временем дворец подожгли. Бежать,- решил Кола. Он поступил как прирожденный актер: сбросил латы, остриг бороду, выкрасил лицо в черный цвет, оделся в лохмотья садовника и потайным ходом покинул дворец. Потом он смешался с толпой и принялся кричать на крестьянском диалекте: “Хватайте предателя!”, “Все во дворец, там добра на всех хватит!”.

Но кто-то заметил на нем браслеты и кольца. Его опознали и растерзали. Труп изуродовали пиками, алебардами, копьями и вилами, а затем повесили за ноги на балконе здания. Он висел там двое суток, осыпаемый камнями и покрытый плевками, после чего был сожжен на руинах мавзолея Августа в костре из сухостоя.

Кола не был нотариусом по сути своей, он был политиком. Это дитя своего времени.

Л. Бардзини говорит, что Кола ди Риенцо был типично итальянским героем, простодушным выразителем потребностей своего времени; идеи Кола представляли собой смехотворно и беспорядочно эклектичную смесь, но по наитию ему удалось вложить персты в большую часть самых важных проблем, которые затем будут главными в итальянской истории в течение последующих веков; он интуитивно предчувствовал потребность в народоправстве, в милиции из вооруженных граждан, в справедливости и равном для всех законе, в мудрой администрации, в порядке и в свободе, в окончании кровавой феодальной анархии; он был одним из первых патриотов, пророком национальных идеалов, предшественником Возрождения, уступая только Данте, Петрарке и Макиавелли.

Образ Кола ди Риенцо вдохновлял творцов: Байрон посвятил ему одну часть “Странствований Чайльд-Гарольда”, Бульвер-Литтон написал роман “Риенци, последний римский трибун”, Рихард Вагнер сочинил оперу “Риенци”, а Габриэле Д’Аннунцио потратил много времени на написание научной биографии Кола, хотя не был ученым.

В Риме стоит памятник Кола ди Риенцо, установленный на месте его гибели.

 

>>>Далее>>>


© Равиль Алеев, 2005


Содержание "Звездного реестра"

на ГЛАВНУЮ

Детский клуб Рибамбель.