ЗВЕЗДНЫЙ РЕЕСТР НОТАРИАТА
Том 2.
Петрарка, Николя Фламель


Верно сие!


Петрарка. Любовь удостоверяю.

 

Петрарка Франческо (1304 - 1374) - великий итальянский поэт, родоначальник эпохи гуманизма и культуры Возрождения, основоположник итальянской литературы. Наиболее знамениты его любовные сонеты, посвященные прекрасной Лауре.

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городке Ареццо, в семье флорентийского нотариуса Петракколо ди Паренцо. Незадолго до рождения Франческо во Флоренции разразилась очередная политическая буря, и Петракколо бежал из родного города, будучи присужденным к огромному штрафу и отсечению руки (кстати, вместе с Данте, приговоренным к сожжению).

Когда Франческо исполнилось восемь лет, семья переселилась в Авиньон на юге Франции. В то время сей город был столицей католического мира, местом папского престола. Когда сын подрос, нотариус Петракколо ди Паренцо решил направить его по своим стопам, определив Франческо обучаться юриспруденции - сначала в Монпелье, а затем и в Болонью.

Но судьба распорядилась по-иному. Шестого апреля 1327 года в авиньонской церкви Св. Клары произошла встреча, круто изменившая жизнь Петрарки и всю мировую литературу: Франческо встретил Лауру. С тех пор Петрарка - поэт, любимец Парнаса.

В апреле 1341 года Петрарка был коронован лавровым венком на Капитолийском холме в Риме, став первым европейским лауреатом в буквальном смысле этого слова, так как в переводе с латинского "лауреат" означает "увенчанный лаврами".

Из общественных деяний Петрарки хорошо известны его хлопоты о возвращении папской столицы из Авиньона в Рим, о придании этому Вечному Городу статуса столицы империи - о чем он просил императора Карла IV. Он хотел видеть Италию единой и могущественной. В деле объединения Италии Петрарка возлагал надежды на уже знакомого нам Кола ди Риенцо, с которым подружился и которому помог в назначении нотариусом городской Палаты, с возвращением в Рим.

Петрарка познал любовь, вдохновение и прижизненную славу, а под конец жизни - душевный покой. Умер он в городе Аркуа близ Падуи в ночь на 19 июля 1374 года.

Он мог бы стать нотариусом, но кто бы тогда составил первый поэтический реестр любви?

Николя Фламель. Алхимия нотариата

[ Сведения о Фламеле почерпнуты из статей философа и писателя Глеба Бутузова ]

Николя Фламель (1330 - 1417 -?) - нотариус и легендарный алхимик, которому приписывается создание "философского камня".

Николя Фламель родился в 1330 году в городке Понтуаз близ Парижа, в семье небогатых, но достойных и честных людей. Мальчику дали хорошее образование, кроме, пожалуй, знания латыни, о чем Николя впоследствии очень жалел.

Юношей Николя отправился в Париж зарабатывать на жизнь профессией общественного писаря и нотариуса.

В то время существовала цеховая система: люди определенных профессий объединялись в гильдии и держались компактно, жили и работали на отведенных территориях.

Николя обосновался вместе с собратьями по цеху неподалеку от Кладбища Невинных Младенцев, а затем вместе с гильдией писарей переселился в район церкви Сен-Жак-деля-Бушери. Контора Николя располагалась на улице Писарей и была вполне типичной - то есть настолько скромной, что в ней помещался лишь стол со стулом. Это была даже не комната, а деревянная пристройка.

Улица Писарей и называлась так потому что на ней жили и работали общественные писари, нотариусы, каллиграфы и переписчики книг, которые зачастую совмещали все эти профессии в одном лице. В английских переводах трудов Фламеля ее именовали улицей Нотариусов, а в русском издании романа Гюго “Собор Парижской Богоматери” - Писателей.

Поселился Фламель напротив своей конторы, на углу улиц Писарей и Мариво - это был “дом под Королевскими лилиями”, так как над входом красовался барельеф с их изображением.

Очень скоро Николя приобрел славу искусного издателя, а вернее мастера рукописных копий. Тогда еще не было книгопечатания - книги были рукописными, и они множились трудом переписчиков. Кстати, применяемое ныне слова "копирайт" буквально означает "право копирования".

Николя также давал уроки письма и был в этом качестве популярен среди парижской знати. Надо сказать, что в то время немногие, даже среди аристократов, были способны написать свое имя.

В конторе работали многочисленные ученики и подмастерья, ведь основным делом конторы было переписывание книг и копирование иллюстраций. Он был добр к своим работникам, а обеды были бесплатны.

Однажды Фламелю приснился удивительный сон, будто с неба к нему снизлетел ангел, держащий большую старинную книгу, инкрустированную золотом. “Николя, - сказал ангел, - посмотри на эту книгу - ты не поймешь в ней ничего, как и все другие, но настанет день, и ты узришь в ней то, что никому более не дано”. Николя протянул руку к книге, но ангел стал удаляться и исчез.

Сон впечатлил его, но он не придал ему особого значения. Он не знал пока, что сон это вещий и сулит большие перемены в судьбе.

Николя Фламель женился в сорок лет. Однажды к нему в контору для оформления собственности пришла миловидная вдова Пернелль Лета. Возникла симпатия, переросшая в брак. Мадам Лета была старше Фламеля. Как опытная хозяйка она сразу же наняла горничную и кухарку - ей одной кормить ораву подмастерьев, столовавшихся в доме, и убирать за ними было не под силу.

Заботливые и щедрые для работников, сами супруги Фламели жили скромно: ели из простой глиняной посуды и одевались в скромные платья. Но блюда славились своей отменностью.

Постепенно Фламель расширял свое дело. Помимо нотариальных действий и копиистики, он занялся перепродажей редких букинистических книг.

Однажды в 1357 году некий человек продал Фламелю за два флорина старинную книгу. Манускрипт был написан не на пергаменте или бумаге, как обычно, а на плотном материале, напоминающем кору. Это была книга по алхимии, но Фламель сразу заинтересовался не содержанием, а видом книги. Была она очень похожа на виденную им во сне. Там были иллюстрации, тексты на латыни и на неизвестном Фламелю древнем языке. Это была книга Авраама Еврея, обучающая еврейский народ искусству трансмутации (трансформации) металлов и получения алхимического золота, которым автор рекомендовал платить подать Римскому Императору. Николя был столь заинтригован тайнами книги, что, забыв обо всем, полностью погрузился в ее изучение.

Изложенные знания были столь глубоко зашифрованы, что после многомесячных усилий Николя понял, что необходима посторонняя помощь. Он копирует книгу, а оригинал прячет в доме. Соблюдая предосторожность, он показывает копии иллюстраций клиентам, но никто ничего не понимает, пока однажды доктор медицины Мэтр Ансольм не разъяснил Николя смысл рисунков.

Тогда Николя оборудовал в подвале своего дома алхимическую лабораторию и трудился в ней двадцать один год. Но все безрезультатно.

Шестидесятиоднолетний Фламель не пал духом. С посохом и в накидке пилигрима он отправляется на поиски истины в испанский город Святого Иакова, где рассчитывал найти в синагогах того, кто раскроет ему секрет книги.

Мы не будем описывать дальнейших путешествий и перипетий Николя Фламеля на пути алхимии. На этом пути он обрел учителя (Канчеса) и знания. Он сделал много открытий, совершил много трудов и в результате, как гласит предание, открыл Философский камень.

Пока остановимся на житейских подробностях, хотя и с легендарным подтекстом.

Согласно преданию, после того как в 1382 году Фламель добыл красную Тинктуру (Философский камень), он стал вкладывать баснословные средства в строительство церквей, больниц, приютов для бедных, в дела милосердия и благотворительности. Кстати, здание одного из фламелевских приютов до сих пор красуется на улице Монморанси в Париже, а почти все богоугодные здания были отмечены особыми герметическими знаками, символами и прочими "подписями" Николя.

Слухи о баснословном богатстве нотариуса достигли ушей короля. Еще бы не удивиться: разве можно заработать такие деньги в нотариальной конторе? Тут же Фламеля навестил сотрудник фиска (налоговый инспектор). Фискал не обнаружил сокровищ в доме Николя, но все же ему было отсыпано немного чудесного порошка. В докладе королю инспектор сообщил истинную правду: мэтр Фламель живет в весьма стесненных условиях, ест из глиняной посуды, а слухи о его богатстве явно преувеличены.

Разумеется! Ведь Николя не тратил на себя ни единого су из того, что приносил ему Философский камень. Он все отдавал людям.

Итак, Фламель был удачливым нотариусом, богатым человеком, грандиозным благотворителем и величайшим алхимиком. Он изложил свою автобиографию в предисловии к своей главной книге “Иероглифические Фигуры”.

Составив завещание, включающее даже распоряжение о намогильной надписи, Николя Фламель умер 22 марта 1417 года. Есть и могильный камень, и запись в церковной книге.

Два века спустя его могилу вскрыли, но тело не обнаружили, после чего стали открыто утверждать, что он имитировал свою смерть, а на самом деле до сих пор жив с помощью философского камня. Говорили, что супруги Фламели несколько столетий путешествовали по Индии и Ближнему Востоку.

Легенды об исчезновении тел алхимиков и их вечной жизни бытуют до сего времени, описаны они и в доступной художественной литературе, например, в романах Густава Майринка "Белый доминиканец" и Германа Гессе "Нарцисс и Гольмунд".

Существовал ли Николя Фламель? Мало кто сомневается, что жил такой замечательный нотариус - милосердный и благотворительный. А был ли он алхимиком - это другое дело. Да и какая разница?

>>>Далее>>>


© Равиль Алеев, 2005


Содержание "Звездного реестра"

на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz