ЗВЕЗДНЫЙ РЕЕСТР НОТАРИАТА
Том 10.
Метерлинк


Верно сие!


Метерлинк. Из пыльной конторы - за Синей птицей

Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк (1862 - 1949) - бельгийский драматург и эссеист, лауреат Нобелевской премии.

Родился в 1862 году в Генте, в семье нотариуса. До 19 лет учился в иезуитском колледже. С ранней увлекся литературой, но родители видели его будущим правоведение и настояли на поступлении на юридический факультет Гентского университета. В 1885 году дипломированный юрист Метерлинк отправляется в Париж для пополнения юриспруденциальных знаний, однако все эти полгода отдает литературному творчеству.

Вернувшись в Гент Морис начинает юридическую практику, но главные силы души он отдает литературному призванию. Как литератор Метерлинк заявил о себе новеллой "Убийство невинных" (1886). Затем следуют поэтический сборник и сказочная пьеса "Принцесса Мален". Авторитетный французский критик назвал эту пьесу шедевром, а ее автора уподобил Шекспиру. После столь вдохновляющего отзыва окрыленный Метерлинк окончательно избирает литературную миссию и порывает с юридической практикой.

Одна за другой следуют сказочно-символические пьесы: "Непрошеная", "Слепые", "Семь принцесс" "Пелеас и Мелисанда" (позже на ее сюжет Клод Дебюсси напишет оперу) и другие пьесы.

В тридцать три года Метерлинк вступает в брак с актрисой и певицей Жоржеттой Леблан. Все двадцать три года супружеской жизни Леблан была также верной и заботливой помощницей Мориса, выполняя обязанности его секретаря и импресарио, при этом исполняя роли в пьесах супруга. В этот период Морис пишет преимущественно в традиционном драматургическом жанре.

В 1896 году Метерлинк и Леблан переехали в Париж. В сем славном городе Метерлинк создает полные символики метафизические эссе и трактаты, вошедшие в сборники "Сокровище смиренных", "Мудрость и судьба", "Жизнь пчел". Морис вновь возвращается к символическому, сказочному языку и создает лучшее свое произведение – пьесу «Синяя птица».

Это сказочное, светлое и жизнеутверждающее произведение о смысле жизни: герои пьесы - дети бедного дровосека Тильтиль и Митиль в сопровождении оживших сил природы отправляются на поиски Синей птицы, символизирующей истину и счастье. Маленькие путешественники попадают в Страну Воспоминаний, Царство Будущего, Сады Блаженств, преодолевая на своем пути трудности и переживая всевозможные приключения. Вернувшись, они обнаруживают Синюю птицу в своем доме. Но она улетает. И тогда в финальной сцене Тильтиль выходит на авансцену и обращается к зрителям: «Мы вас очень просим: если кто-нибудь из вас ее найдет, то пусть принесет нам - она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем...» Дети проявили смелость, доверились добрым силам природы, они «увидели скрытое». Хотя художественную правду произведения невозможно выразить словами, Морис Метерлинк выразил идею «Синей птицы» так: «Я хотел сказать, что человечество всегда должно стремиться вперед, что в этих блужданиях оно всегда растет, наливается новыми соками и движется дальше, вперед».

Право первой постановки пьесы Метерлинк передал К.С. Станиславскому, и 30 сентября 1908 года в Московском Художественном театре состоялась ее премьера. Константин Сергеевич отозвался о пьесе так: она простая, легкая и радостная, как сон десятилетнего ребенка, но в то же время и грандиозная.

В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией». Вскоре Французская академия предложила Метерлинку стать ее членом, но писатель отказался от лестного предложения ради сохранения бельгийского гражданства.

Когда разразилась Первая мировая война, Метерлинк рвался в бельгийскую гражданскую гвардию, но был признан негодным по возрасту. Тогда он отправляется по городам Европы как странствующий лектор.

Брак с Леблан распался, и в 1919 году Метерлинк женится на актрисе Рене Даон, игравшей в "Синей птице".

Впоследствии Метерлинк потихоньку отходит от драматургии, сосредоточившись на статьях и философских эссе. Выходят сборники "Жизнь термитов" (о коммунизме и тоталитаризме, превращающих людей в организованных и бездумных насекомых), "Жизнь пространства", "Большая феерия", "Великий закон".

Кроме «нобелевского признания» Метерлинк был удостоен и иных почестей: почетная докторская степень университета Глазго, бельгийский Большой крест ордена Леопольда, португальский орден Меча святого Якова, а в 1932 году милостью короля Бельгии пожалован титулом графа.

B 1939 году в виду фашистской угрозы Метерлинк с женой переезжают сначала в Португалию (под личное покровительство диктатора Салазара), а затем и в США.

Вернулись они в 1947 году и поселились в собственном доме в Ницце.

Умер Метерлинк от сердечного приступа 6 мая 1949 года.

>>>Далее>>>

resellers-heaven.com pdf


© Равиль Алеев, 2006


Содержание "Звездного реестра"

на ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz