Ромен Роллан. Не свидетельство, а призыв
Ромен Роллан (1866 – 1944) - французский писатель, публицист, музыковед, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в бургундском городе Кламси, в семье потомственного нотариуса Эмиля Роллана. В детстве будущий писатель много читал, а в 13 лет сочинил свое первое произведение.
В 1880 году Эмиль продал свою нотариальную контору – ради того, чтобы Ромен мог получить хорошее образование! Таков был его отец, многие черты которого увековечены в образе Кола Брюньона. Отзываясь о родителях, Ромен Роллан говорил, что нравственную силу черпал у них, которые «всегда возводили чувство чести в степень религии и всегда были равнодушны к деньгам и успеху».
Семья переехала в Париж.. Шесть лет – учеба в парижских лицеях. В 1886 году Ромен поступил в Нормальную Школу – высшее учебное заведение, готовившее научных работников и преподавателей университетов. В 29 лет защитил в Сорбонне диссертацию о происхождении современного оперного театра и получил степень доктора искусств. В 1897 году стал профессором истории музыки Нормальной Высшей школы; с 1902 по 1912 годы – профессура Сорбонны.
Когда началась Первая мировая война, Роллан переехал в Швейцарию и начал антивоенную публицистическую деятельность. Пережил за это травлю и доносы. Но он был убежденным пацифистом, пламенным противником войны. Он говорил: «Война - это гидра, которая в современных условиях угрожает самому существованию человечества», считал, что к войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты, а война - последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов. Наивысший протест против мировой бойни выражен писателем в книге "Над схваткой".
В 1915 году Ромен Роллан был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Год от года Ромен Роллан укреплялся в мысли, что только коренное социальное переустройство всего общества может спасти культуру и человечество от вырождения, однако будучи во многом учеником Толстого, воспринявшим его философию непротивления злу насилием, не мог быть стопроцентным революционером. Он говорил: «Я не революционер, но и не противник революции... Я стою без колебания - в области действия - за социальное обновление, и не только социальное, но всестороннее, - моральное, религиозное, эстетическое. Но насилие я осуждаю... Всякое насилие претит мне, совершается ли оно революционерами или империалистами. Если мир не может обойтись без него, то моя роль - не вступать с ним в союз, а воплощать иной и противоположный принцип, служащий ему противовесом. У каждого своя роль».
Ромен Роллан приветствовал Февральскую революцию в России: вы, русские братья, боретесь и за себя, и за французов; в 1792 году французы хотели распространить свободу во всем мире, и хотя это не удалось, воля их была возвышенна; пусть и ваша будет такой - несите же Европе мир и свободу!
После победы большевиков Роллан восхищался могучей новотворческой энергии русских, способностью большевиков верить в свои цели, идеалы; он считал, что таким самопожертвованием они спасут весь мир.
В 1923-м писатель учредил международный журнал "Европа". В издании были опубликованы многочисленные статьи в поддержку большевистской России.
В 1934 году писатель женился на советской гражданке Марии Павловне Кудашевой. Они начали переписку в 1923-ем, несколько раз встречались во Франции. Мария принимала участие в подготовке к изданию в СССР Собрания сочинений Ромена Роллана. Интересно, что мать Марии Павловны была француженкой.
В 1935 году Ромен Роллан посетил СССР. Лояльного к большевизму и международно-признанного писателя советские власти приняли весьма помпезно. Роллан встречался со Сталиным и Горьким. Однако вернувшись домой Роллан несколько охладел к идеям коммунизма.
С 1922 по 1937 год Роллан жил в Швейцарии, а затем вместе с женой вернулся во Францию и до конца своих дней жил в тихом городке Везеле, в зоне немецкой оккупации.
Ромен Роллан умер от туберкулеза 30 декабря 1944 года.
Ромен Роллан говорил: творить - значит убивать смерть; кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. Подлинное поражение, единственно непоправимое поражение, исходит не от врага, а от самого себя.
Ромен с детства помнил высказывание Спинозы: «Что заставляет людей жить согласно, то полезно...» и толстовское: «Добро и красота для человечества есть то, что соединяет людей». Справедливость, мир, согласие – вот что нужно людям, а не война. Так не мог не думать сын потомственного нотариуса.
Велико творческое наследие Ромена Роллана: труды по истории музыки, научные монографии, статьи, очерки, драмы, романы. В беллетристике можно выделить следующие произведения: "Людвиг Бетховен" (1903), десятитомный роман-эпопея "Жан Кристоф" (1904-1912), "Жизнь Микеланджело" (1907), "Жизнь Л.Н."Толстого" (1911), жизнеутверждающая и обращенная к народным корням повесть "Кола Брюньон" (1914), сборники антивоенных статей "Над схваткой" (1915) и "Предтечи" (1919), романы "Клерамбо" (1920) и "Очарованная душа" (1922-1933), "Жизнь Махатмы Ганди" (1923), драмы ига), "Игра любви и смерти" (1925) и "Вербное воскресенье" (1926), многотомный биографический труд "Бетховен. Великие творческие эпохи" (1928-1945), статья "Ленин. Искусство и действие" (1934), публицистические сборники "Пятнадцать лет борьбы" (1935) и "Мир через революцию" (1935), драма "Робеспьер" (1939), биографии Рамакришны и Вивекананды. Автобиография «Путешествие в себя» написана писателем в 1942 году.
>>>Далее>>>