Николай Рерих. Духовный наследник
Николай Константинович Рерих (1874-1947) – выдающийся художник, мыслитель, путешественник, духовный подвижник и общественный деятель.
Николай Рерих родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1874 года в Петербурге, в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха.
Об отце мыслителя следует рассказать особо. Рерих Константин Федорович родился 01 июля 1837 года в Курляндии, в городе Хазенпот (на территории нынешней Латвии). Его предок - швед, переселившийся в Россию при Петре I. Фамилия Рерих по-скандинавски означает "богатый славой". Константин Федорович окончил Санкт-Петербургский технологический институт. Работал фабричным кассиром и бухгалтером, в 1859 г. поступил на службу Главное Общество Российских железных дорог: прошел ступени от счетовода до служащего 2 разряда финансовой части Центральной службы строительства. В 1860 г. он женился на Марии Васильевне Калашниковой, вышедшей из псковской купеческой семьи. Сдал экзамен на должность нотариуса, и в связи с этим в декабре 1867 года подал Дирекции железных дорог прошение об отставке.
Стал нотариусом Окружного суда города Санкт-Петербурга. Нотариальная контора К.Ф. Рериха располагалась на Николаевской набережной (ныне Университетской) в доме № 25, недалеко от Академии наук, Университета и Академии художеств. Среди посетителей конторы, соответственно, было много ученых, художников, писателей. С некоторыми из них он сдружился. Константин Федорович был членом Вольного экономического общества, участвовал в подготовке реформы по освобождению крестьян. С 1872 года имением Рерихов стала усадьба Извара (недалеко от станции Волосово, за Гатчиной). Ныне это музей. Константин Федорович был просвещенным и интересным человеком, его друзьями и знакомыми были К. Кавелин, Д.Менделеев, Н.Костомаров, А.Столетов и другие интересные люди того времени. Константин Федорович Рерих любил малую родину, например, он помог организовать школу и детский сад в селе Грызово, близ усадьбы Извара, а после произошедшего в 1879г. пожара, уничтожившего местную церковь Петра и Павла, оказал большую помощь в ее восстановлении. Об этом событии настоятель церкви даже написал в альманах "Историко-статистические сведениях по Санкт-Петербургской епархии" за 1885 г.
Уже с детства Николай обнаружил огромную тягу к истории, рисованию и литературе. Он увлеченно читал древние сказания, сочинял эпосы по мотивам русской истории. Здесь интересна роль родовых гнезд. Николай с братьями частенько гостевал у бабушки в древнем городе-крепости Остров под Псковом, который становился для них словно живой декорацией для игр в викингов и русских воинов, а в усадьбе Извара, где дети нотариуса проводили каникулярное время, девятилетний гимназист впервые приобщился к тайнам истории: ему разрешили участвовать в археологических раскопках.
Между прочим, прежний владелец усадьбы граф Семен Воронцов назвал ее "Извара" (что переводится с санскрита как "Божественный Дух"), вернувшись из путешествия по Индии. Удивительно, как знаки судьбы предвосхищают путь человека!
Мальчик легко поступил в гимназию К.И. Мая – лучшую в столице – и легко окончил ее. Николай рано стал публиковать охотничьи рассказы, а с семнадцатилетнего возраста приступил к серьезным занятиям живописью под руководством друга семьи художника Микешина.
В 1893 году Николай поступает одновременно в Академию художеств и на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Так он совместил собственное призвание и пожелание отца, которого безмерно уважал.
Как художник Николай Рерих вдохновлялся мотивами русской старины, боевой и духовной славы Отечества. В Академии он проходил мастер-классы у знаменитого живописца Куинджи.
Звание художника было присвоено Рериху 1897 году за дипломную картину «Гонец». В следующем году также закончен и Университет: дипломная работа выпускника называется "Правовое положение художников в Древней Руси".
Николай начинает работу в художественном журнале. Отныне его жизнь посвящена искусству – как собственному творчеству, так и в качестве общественного деятеля и ученого. В круг общения Николая входят В.В. Стасов, И.Е. Репин, Н.А. Римский-Корсаков, С.П. Дягилев и другие известные деятели культуры. Была у него и встреча с Л.Н. Толстым.
В 1899 году судьба дарует ему женщину, которая станет его верной женой, соратницей и вдохновительницей – это Елена Ивановна Шапошникова. С ней он будет восходить по нелегкому, но благодарному пути жизни и духовных исканий.
До поездки в «горние пределы» еще далеко, и в этот период жизни Рерих – живописец Руси, отдающий холстам краски родной земли, силу духовных корней, озерные лики святых, память о воинах и зиждителях. Это та его часть судьбы, когда шла духовная проработка Дома, Земли и Корней – до восхождения к Вершинам. Путешествия по городам России – часть этой работы.
Вот лишь некоторые из полотен Рериха русского периода: «Поход» (1899), "Заморские гости" (1901), "Город строят" (1902), "Небесный бой"(1910), "Человечьи праотцы" (1911), "Крик змея" (1913), "Град обреченный" (1914), "Знамение" (1915). Также он оформлял театральные постановки, делал росписи храмов.
В 1909 Рерих становится Академиком Российской академии художеств.
В 1916 году чета Рерихов переезжает в Карелию – из-за болезни легких Николая Константиновича: Север должен излечить своего сына, потомка варягов. Но порой состояние здоровья было столь плохо, что даже было составлено завещание.
Обе русские революции миновали Рериха. Художник с семьей покидает Россию. На их пути Финляндия, Англия, США. В Лондоне состоялась знаковая встреча Николая Константиновича с Рабиндранатом Тагором.
Но и за границей Рерих продолжает работать и действовать. Например, он организовал в Нью-Йорке Институт объединенных искусств – будучи убежденным, что "Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень один. Каждый чувствует Истину Красоты. Для всех должны быть открыты врата священного источника. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью».
В 1923 году семья Рерихов направляется в Индию. Они обосновались в предгорьях Гималаев.
Отсюда совершаются экспедиции по Центральной и Восточной Азии. В 1926 году Рерих посетил Москву и Алтай.
В 1929 году Николай Константинович обнародует Пакт Рериха - воззвание к мировой общественности об охране культурных ценностей. Этот Пакт стал духовной предтечей и основой подписанного в 1954 году в Гааге Заключительного акта Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Вместе с Пактом Николай Константинович разработал особый охранный флаг – Знамя Мира. Это белое полотнище, в центре которого расположена красная окружность, включающая три красных кружка. Знак символизирует вечность, в ее единстве прошлого, настоящего и будущего.

В 1931-1940 годах Рерих вел исследовательскую работу в организованном им Институте гималайских исследований «Урусвати»
Все это время Рерих напряженно работает, создает картины, исследовательские и философские произведения.
Среди литературных работ Николая Константиновича – "Цветы Мории" (1921), "Пути Благословения" (1924), "Сердце Азии" (1929), "Твердыня Пламенная" (1932), "Нерушимое" (1936), "Врата в будущее" (1936).
Он находится в постоянном духовном поиске. С именем Рериха связывают поиски «Шамбалы» – мистического центра Вселенной, средоточия высшего духовного знания и обители просветленных Учителей, работающих на благо землян. И хотя поиск предполагает установление духовной связи, предание говорит и о физическом нахождении Шамбалы в Гималаях.
Во время Великой отечественной войны Рерих организовал продажу картин в пользу Красного Креста и Красной Армии. А вот сыновья Рериха Юрий и Святослав трижды обращались в посольство с просьбой зачислить их в ряды советской армии.
Многогранность общественной и научной деятельности Рериха удивляет. Ведь он являлся не только академиком художеств, но и руководителем и членом целого ряда национальных и международных организаций, академий, фондов, институтов; он был награжден орденами, в ряду которых выделяются ордена Святого Станислава III степени, Святой Анны и Святого Владимира, орден Почетного Легиона.
В 1946 году Рерих засобирался на родину, поскольку всегда считал, что не покидал ее, а путешествовал. Но смерть не дала осуществиться этим планам.
Николай Константинович Рерих умер 13 декабря 1947 года в индийском селении Нагар. Тело было сожжено по индуистским обычаям, а на месте погребального костра воздвигнут камень. Высеченная надпись гласит, что на этом месте было предано сожжению тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии.
В Москве действует Международный центр Рерихов.
>>>Далее>>>