Сальвадор Дали. Печать гения
Сальвадор Дали – (1904 –1989) выдающийся живописец.
Родился 11 мая 1904 года в каталонском городе Фигерас. Его отец нотариус Дон Сальвадор Дали отличался консервативностью и строгостью поведения, что в дальнейшем обусловило сложность отношений с сыном.
С ранних лет мальчик отличался эксцентричным поведением, что весьма не нравилось родителю, и это вызывало ответный негативизм к патерналистским ценностям семьи, чудесно уживавшийся с уважением к отцу. Это были словно отношения бунтаря со строгим Богом.
Вот что писал художник об отце–нотариусе в своей книге «Дневник гения. Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим»: “Я уже пытался как-то подробно описать трагическую судьбу отца. Она достойна Софокла. Действительно, мой отец был человеком, не только вызывавшим мое восхищение, но и желание подражать, несмотря на то, что я заставил его тяжко страдать. Я молил, чтобы Господь сохранил его, и думаю, что он услышал меня, ибо последние три года жизни отца прошли под знаком глубокого религиозного кризиса, который принес ему утешение. В этот период детства, когда ум мой жаждал знаний, я брал в библиотеке отца только книги по эстетике. Просматривая их, я настойчиво искал и не находил доказательств того, что Бога нет”.
С ранних лет Сальвадор обнаруживает талант к рисованию и оригинальности поведения: пятнадцатилетний Дали был изгнан из монашеской школы за непристойное поведение.
В 17 лет талантливый юноша поступает в Академию изобразительных искусств в Мадриде. В этом же году умирает его мать, так любившая его.
В 1925 году отец Дали женился на бывшей жене своего брата. Увлеченный учением Зигмунда Фрейда Дали счел это злосчастным и недостойным проявлением эдипова комплекса. Несмотря на это Дали создает в этом году портрет своего отца. Позже состоялась успешная персональная выставка Сальвадора в Барселоне.
В 1928 году друг Дали Луис Бунюэль включает его в творческую группу фильма "Андалузский пес". Благодаря этой творческой презентации Дали вошел в среду сюрреалистов, поддержанный лестным оценками лидера этого новомодного художественного течения Андре Бретона. В этот год Дали создает серию сюрреалистических работ, в частности, «Сюрреалистическая композиция», «Призрачная корова».
Сюрреализм (в переводе с французского – сверхреализм) – направление в искусстве, обратившееся к сфере подсознания как источнику образов и ассоциаций, использовавшее алогичные, парадоксальные связи между вещами и явлениями.
В 1929 году Дали влюбляется в Галу – жену поэта Поля Элюара. Бурный роман перерастет в вечное созвездие – Галактику Дали. Он вдохновлялся и путеводствовался этой звездой всю свою жизнь.
Подлинное имя Галы – Елена Дьяконова. Елена родилась в Казани в 1894 году. После смерти отца мать девушки вышла замуж за адвоката, семья переехала в Москву. Семнадцатилетней она заболела чахоткой (туберкулезом), и тогда отчим отправил ее лечиться в Швейцарию. Не было бы счастья, да несчастье помогло: звездная судьба Елены, Елены Прекрасной, уже ждала ее. В санатории она познакомилась с талантливым поэтом Полем Элюаром. Божественный дар людей привлекал ее. Тогда же она стала называть себя Гала (то ли от французского «торжество, празднество», то ли от слова «галактика»). В канун февральской революции Елена возвращается к возлюбленному в Париж и они женятся, вскоре появляется ребенок. Однако лишь встреча с Сальвадором Дали становится для Елены бесповоротной судьбой.
Отношение с Гала настолько шокировали отца Сальвадора, что тот проклял сына.
В 1934 году состоялись целых шесть персональных выставок Сальвадора в Европе и США. В это время создаются такие картины, как «Астральный параноический образ», «Атавистические останки дождя» и др.
Когда Дали исполнилось тридцать лет, его отец благосклонно согласился примириться с ним.
В 1937 году Дали отправляется в Италию для изучения великого наследия художников Возрождения.
Разрыв с сюрреалистами произошел из-за отказа художника–испанца присоединиться к протесту против генерала Франко. Это было в 1939 году, в Испании шла гражданская война.
В 1940 году Галактика Дали перемещается на звездное небо Америки.
Через несколько лет художник достиг пика популярности в «самой свободной стране» и даже открыл рекламное агентство.
В это время создавались такие произведения, как «Вечерний паук сулит надежду», «Мёд слаще крови», «Внутриатомное равновесие
пера лебедя».
В 1948 году Дали и Гала возвращаются в Испанию, поселившись в Порт-Льигате. Примирение с отцом состоялось давно, но теперь он желал продемонстрировать ему свою полную состоятельность, приехав к нему на роскошном американском авто: "Этот кадиллак свидетельствовал о моём успехе и доказывал, что бессмысленно бороться против моей гениальности".

С. Дали с отцом
В это время пишутся такие картины как «Дезинтеграция постоянства памяти», «Медитативная роза» и др.
В 1952 году Дали издает автобиографическую книгу «Дневник гения. Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». В прологе он заявляет, что книга эта призвана доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и отправления, его восторги, его пища, болезни, кровь, его жизнь и смерть существенно отличаются от того, что свойственно всему прочему человечеству. Между прочим, книга посвящена Гале – как пишет автор, «МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».
Гала сюрреалистически присутствует во многих картинах Дали, но есть и полотна с ее заданным присутствием: «Дали, повернувшись спиною, пишет портрет Гала, повернувшейся спиною виртуальными роговицами, временно отражёнными в шести зеркалах», «Обнажённый Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворятся Леда Леонардо, оплодотворённая лицом Гала» и др.
В 1964 и 1979 годах выставки Дали в Токио, парижском Центре Помпиду и Лондоне проходят с небывалым аншлагом. Он много работает: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело».
Дали считал себя гением, шокировал публику эксцентричными выходками, но когда его спрашивали, сумасшедший ли он, всегда отвечал: «Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший», «Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах – они ведь показывают точное время», «Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие».
Свои идеи Сальвадор Дали часто выражал афористически.
Например, о живописи: «Увидел – и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое – любовь», «Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей», «Я – высшее воплощение сюрреализма - следую традиции испанских мистиков», «Для художника каждое прикосновение кисти к холсту – целая жизненная драма», «Искусство – ужаснейшая болезнь, но жить без нее пока нельзя», «Художник думает рисунком», «Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда».
А вот о себе: «Если все время думать:"Я -гений", в конце концов станешь гением», «Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!», «Думаю, мне ничем не легче было родиться, чем Творцу – создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира», "Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел", «Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец и за то, что я – Сальвадор Дали», «Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать её», «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве».
В 1982 году умерла Гала – спутница, ангел-хранитель, путеводная звезда, гений вдохновения Сальвадора Дали. Чудесное созвездие рассыпалось, Галактика Дали исчезла.
Порт-Льигат покинут, но и замок Пуболь, это вдовское пристанище чудного рыцаря, сгорает. Дали перебрался в родной город.
Сальвадор Дали скончался в 1989 году в Фигерасе. Его могила находится за стенами посвященного ему музея.
Говорят, что под конец жизни, вероятно шутя над потомками, Дали продавал пустые холсты со своими подписями, и экспертам приходится немало потрудиться над установлением подлинности произведений.
В 2005 году в вещах почившего в бозе священника Габриэле Берарди было обнаружено считавшееся утраченным уникальное распятие, сделанное Сальвадором Дали и подаренное этому священнику-экзорцисту в знак признательности за изгнание дьявола.
Велико живописное наследие Дали. Из литературных опусов выделяются книги: «Моя тайная жизнь», «Дневник одного гения», «Сюрреализм – это я».
Сальвадор Дали оставил немало произведений и не меньшее количество тайн; за ним тянется шлейф домыслов, мифов и гипотез. Он был безусловно необычен и ярок как личность.
Подлинна ли печать гения на холстах Дали или это вычурная мистификация экзальтированного художника? Пусть каждый судит сам. Он говорил: «Каков я на самом деле, знают считанные единицы».
>>>Далее>>>