Нострадамус. Пророческие свитки
Мишель Нострадамус (Мишель Нотрдам) (1503 — 1566) — величайший предсказатель и астролог, врач, автор знаменитых «Центурий», в которых метафорическим языком были предсказаны многие мировые события.
Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в провансальском городе Сент–Реми (Франция). Отец Мишеля — нотариус Жак Нострадамус был потомком древнего иудейского рода Иссахара, пятого сына Иакова от Лии. Этот род, по преданию, был носителем пророческого дара. Ближайшие предки Жака — сефарды [*], нашедшие в Провансе убежище от преследований испанских властей и инквизиции. Свою фамилию нотариус Жак получил при обращении в католическую веру: Нострадамус — латинизированная форма официального имени Notre Dame.
Мишель унаследовал от предков склонность к врачеванию (профессии дедов), астрологии и кабалистике. Получил домашнее образование под руководством деда, отставного лейб—медика.
Мишель пошел по стопам дедов, между тем его брат - Жан де Нотрдам (1507-1577) продолжил дело отца и практиковал нотариусом в Провансе. Он также является автором сборника биографий трубадуров "Жизнеописания древних и славнейших провансальских поэтов" (1575).
После изучения искусств в Авиньоне, Мишель поступает на медицинский факультет знаменитого университета Монпелье. В 1534 году ему присваивают докторскую степень, но Мишель не остается при университете, а отправляется в путешествие. Странствующий лекарь, а не ученый медик — вот осознанный выбор Нострадамуса. Позже на пару лет он оседает в Ажане, здесь же практикует и обзаводится семьей. В Ажане он подружился с Жюлем Скалигером, талантливым ученым и мудрецом, который сыграл значительную роль в формировании общего мировоззрения будущего предсказателя.
Ажанская идиллия Мишеля заканчивается катастрофой: в 1538 году эпидемия чумы уносит жизни его жены и двоих детей. Вслед за трауром его настигает приказ о явке к тулонскому инквизитору — припомнили его неосторожные высказывания.
Мишель решает оставить город. Начинается новый, шестилетний период странствий.
Из путешествия Нострадамус вернулся с редчайшими книгами оккультного, герметического содержания. Обретя сокровенные знания, Мишель сжигает книги, дабы они не попали в руки инквизиторов и злых людей. И когда огонь пожирал эти манускрипты вдруг воссиял загадочный свет, как будто весь дом осветился вспышками молний. Нострадамус ощутил вспышку озарения и дар пророчества.
Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Пророк»:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, -
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
По рассказам, в ряду первых пророчеств было такое: как–то встретив на дороге монаха, Мишель преклонил перед ним колени, объяснив это почтением к будущему Папе Римскому. Этот монах впоследствии стал понтификом — Папой Сикстом Пятым.
В 1544 году сорокаоднолетний Нострадамус принимает самоотверженное участие в борьбе с разразившейся в Марселе чумой, а позднее помогает и жителям Экс–ан–Прованса. Он применяет собственные рецепты растительных противочумных снадобий. В благодарность за врачебную доблесть и медицинские успехи парламент города жалует его пожизненной пенсией.
Не только проснувшийся пророческий дар, но и пережитая личная трагедия, ужасные лики чумы наложили апокалипсический отпечаток на сознание Мишеля. Здесь уместны слова Марины Цветаевой: «Ибо раз голос тебе, поэт, дан — остальное взято…».
Мишель переселяется в город Салон, повторно женится. И хотя он продолжал медицинскую практику и всегда выходил из дому в плаще и берете врача — он уже не лекарь по призванию, а предсказатель. Нострадамус пророчествует.
В 1550 году в возрасте 47 лет он начинает записывать свои пророчества. Первая книга предсказаний была издана в 1555 году и благодаря своей популярности выдержала много переизданий — это «Центурии». В каждой главе (центурии) содержалось по сто четверостиший (катренов). Кстати, книга также помогла отделить пророчества Мишеля от скверны приписываемых ему чужих мистификаций.
Рукопись «Центурий» Нострадамус предваряет посланием своему сыну Цезарю (Сезару), которое приносит ему в дар « с пожеланием счастья и благополучия», с надеждой правильно истолковать пророческие смыслы катренов и одновременной мольбой к Богу о даровании сыну долгой жизни и благоденствия.
Через три года последовало дополненное издание четверостиший, впоследствии ставшее еще более популярным после сбывшегося предсказания о гибели Генриха II. Все больше людей хотели заглянуть в свое будущее глазами Нострадамуса, в том числе и коронованные особы.
В предисловии к «Центуриям» Нострадамус подчеркнул: Sed quando submoventa erit ignorantia — многое прояснится, когда подойдет время устранить неведомое.
Нострадамус был глубоко верующим и богобоязненным человеком, способности свои выводил из боговдохновенности, отмежевывался от черной магии и оккультизма, основываясь лишь на «юдициарной астрологии». Он был уверен, что пророки получают дар прорицания от бессмертного Бога и добрых ангелов. Называл себя не пророком, а дальновидцем. Он не даром стал выражать предсказания в стихотворной форме ( в метафорических четверостишиях). Нострадамус говорил, что не раз готов был вырвать язык у своего пророческого дара; никогда не хотел, чтобы его способность к прозрениям нанесла вред не только настоящему, но и будущему, ибо мало кто готов к правде. Он также руководствовался евангельской притчей о свиньях и жемчуге. «Памятуя об этом, я держал свой язык вдали от обличений в прозрениях, а перо — вдали от бумаги. Но позднее я ради общего блага принял решение пересилить себя и облачить мои писания в затемненные и труднодоступные слова и образы» — позже напишет он.
Слава о прорицателе не раз достигала и августейших ушей. В 1556 году Нострадамуса приглашают на аудиенцию к Екатерине Медичи. Царствующую особу интересует будущее династии Валуа. Мишель предсказывает скорую смерть трех королей. Пророчества начинают сбываться, и после этого уже сама королева навещает Нострадамуса — она просит предсказать судьбу семилетнего Анри Беарнского (Герцога Наварского, из рода Бурбонов). Нострадамус прибегает к изучению сигнатур (знаков) на теле мальчика и пророчит ему королевский трон.
Среди предсказаний Нострадамуса о прижизненных событиях можно выделить такое. В июле 1559 года Генрих II организовал в честь свадеб дочери Елизаветы и своей сестры рыцарский турнир, на котором и сам неутомимо сражался с соперниками. Жених сестры просил Генриха II прекратить поединки, но король бросил вызов графу Монтгомери, дабы померяться и с ним силами. Молодой граф долго не соглашался, однако все—таки принял вызов. В поединке он нанес удар копьем такой силы, что оно расщепилось и длинная острая щепа через глазное отверстие выколола правый глаз короля. Генрих II умер в жестоких муках на десятый день после ранения. Внимательные читатели книги Нострадамуса сразу вспомнили 35–й катрен I центурии:
Молодой лев победит старого
В странном поединке в ратном поле.
Он ему проколет глаз через золотую клетку:
Из одного станут два, затем умрет,
Мучительная смерть.
И действительно, оба соперника были переодеты львами, а у короля после травмы случился инсульт.
Популярность Нострадамуса возросла — сначала с негативной окраской, поскольку простолюдины стали считать его магом, а затем с положительной — после того, как Карл IX в 1564 году посетил город Салон, где жил предсказатель. Местная знать устроила королю пышную церемонию встречи у ворот города, но Карл IX заявил, что прибыл в Прованс только для того, чтобы лицезреть Нострадамуса.
2 июля 1566 года Мишеля Нострадамуса не стало. Друг Мишеля доктор права де Шавиньи Бонуа свидетельствовал о знании Нострадамусом дня своей кончины, ибо тот написал фразу «Приближается смерть» на эфемеридах [**] этого дня и навсегда распрощался с ним накануне.
На надгробном камне последнего пристанища пророка была высечена эпитафия на латинском языке: "Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, почти божественное перо которого, по общему мнению было признано достойным сообщать и начертать людям о влиянии звезд на будущие события, которые должны произойти на всем земном шаре. Он умер в Салоне в Провансе, в год благодати 1566, 2-го июля, имея 63 года, 10 месяцев и 17 дней от роду. О, потомок, не трогай этот прах и не завидуй покою здесь лежащего". Могилу Нострадамуса впоследствии посещали даже короли — Людовик XIII и Людовик XIV.
Посмертной славой и до сих пор неослабевающим интересом Нострадамус обязан своему главному наследию — "Центуриям". Провиденциальный диапазон этого цикла пророчеств простирается с 1555 по 3797 годы, что затрудняет интерпретационную привязку катренов к определенным событиям. Сам Нострадамус писал в предисловии к Центурии I (в послании сыну): «…поскольку мои пророчества охватывают такой колоссальный период времени и касаются всего в подлунном мире, некоторые отнесутся к этому с недоверием».
Считается, что в «Центуриях» предсказаны многие мировые события, появление и деяния выдающихся правителей, есть там и катрены, которые можно отнести к России, например катрен 3 Центурии I:
Я вижу как рушатся царские троны,
Когда их сметает людской ураган,
Республику сделает хуже короны,
И белых и красных жестокий обман.
В катрене 14 Центурии I говорится о славянском народе «под ненастливым знаком», а ведь астрологическим знаком России является созвездие Водолея.
Интересно, нет ли в «Центуриях» катрена о судьбе нотариата?
Нострадамус предсказал также и неупокой своих останков. И действительно, в 1791 году его гробница была разрушена революционным марсельским батальоном, а прах Нострадамуса был осквернен. Затем вспомнили, что Нострадамус предсказал Великую французскую революцию, и тогда его останки были перезахоронены в часовне при салонском храме св. Лаврентия.
Могила Нострадамуса и по сей день находится в том же месте, а в городе Салон действует музей Нострадамуса и установлен памятник прорицателю.
Примечания:
* Сефарды - средиземноморская субэтническая группа евреев, говорившая на языке, близком испанскому.
** Эфемериды — астрономический календарь расположения планет в знаках зодиака на определенные дни года.